Найти тему

О качестве молока

Самыми опасными заболеваниями крупного рогатого скота считаются те, которые протекают без явных симптомов. Болезнь поражает организм животного, но его владелец догадывается об этом порой слишком поздно. Если не лечить субклинические(скрытые) маститы, то они перерастают в серозную форму. Какая диагностика является эффективной при распознавании скрытого мастита и поддается ли он лечению? Можно ли пить молоко от маститных животных?

Субклинический мастит у коров встречается очень часто. Данный вид отличается от других форм воспаления молочных желез отсутствием яркой симптоматики. Возникновение заболевания связывают с отрицательными факторами, влияющими на вымя:

  • микробы, проникающие в молочные железы через сосковый канал, кровь и лимфу при сниженном иммунитете животного, на который в свою очередь оказывают воздействие уход, содержание, кормление и другие моменты;
  • аппаратная дойка приводит к поражению вымени у 15% поголовья в хозяйстве;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • осложненные роды, задержание последа, эндометриты и так далее;
  • несвоевременный запуск и некачественный раздой.

Таким образом, этиология маститов широка и разнообразна. В одних случаях ослабленному организму животному достаточно холодных и сырых помещений с грязными подстилками для начала воспалительного процесса. В загонах может быть нехватка света и проветривания.

В других случаях можно получить травму, царапину сосков и не обрабатывать их, чтобы возник скрытый мастит у коров. Вредные бактерии начнут активно размножаться и создадут благоприятную среду для воспаления. Сначала они обходят сосковый канал, а потом попадают через цистерну и молочные ходы в конечные участки вымени.

В третьих случаях больные животные содержатся вместе со здоровыми особями в тесных сараях. В-четвертых, нарушения в работе доильных устройств технологии, некачественное или неисправное оборудование, неумение персонала пользоваться им. Также оставленное при ручном сдаивании молоко можно назвать причиной начала скрытого воспаления.

В следующем варианте грязные руки работников, переносящие кишечные палочки и прочие микробы, вносят вклад в развитие мастита.

Определенное количество соматических клеток в молоке является показателем его качества. Они являют собой лейкоциты и эпителий альвеол. В здоровом состоянии коровы преимущество отдается эпителиальным клеткам и их число в миллилитре продукта около двухсот пятидесяти тысяч. А у заболевшего животного в очаге воспаления усиливается число лейкоцитов. В итоге объем соматических клеток сильно увеличивается – до миллиона.

Мы не закупаем сырье для сыра в разных местах, а работаем с проверенными и надёжными поставщиками.

Во-первых: всё молоко, поступившее от этих предприятий проходит полноценное исследование и регистрируется в ветеринарной системе «Меркурий».

Во-вторых: молоко проходит дополнительную к обязательной, модернизированную очистку, что позволяет очистить молоко не только от механических примесей, но и от возможных биологических сгустков.

Мало найти просто молоко, нужно найти его со всеми параметрами, которые делают молоко сыропригодным.

Кстати, производя для наших пайщиков молочную продукцию и сыр мы пришли к твёрдому решению о создании в Курганской области в 2022 году собственной молочной фермы с современной системой контроля качества. Следите за новостями, будем поэтапно рассказывать об этом.

Ваш потребительский кооператив "ЯФермер".

Еда
6,93 млн интересуются