Праздничная линейка 1 сентября в обычной школе. Под извечную, но такую прилипчивую: «Буквы разные писать…» на импровизированную сцену выходят первоклассники. Все хлопают, умильно вытирают накатившую слезу. И тут через всю линейку к одному из новоиспечённых школьников несется мама. Оказывается, у него пуговица на пиджаке расстегнулась. «Непорядок, надо застегнуть! А вы продолжайте, я тихонечко….».
Через год эта парочка – мама и сыночек сидят на консультации у школьного психолога: «Не хочет учиться, помогите!». Такие проблемы в семьях нередки. А все потому, что первоклассниками становятся не дети, а их родители. И это именно они заново учатся писать палочки-крючочки, считать морковки в задачах и выстраивать отношения с одноклассниками и школой. Так что хотелось бы озвучить 4 главных правила для родителей, чьи детишки только отправляются в нелегкий путь к знаниям.
1. Это он ученик, а вы сопровождающий
Ваша задача – позволить своему чаду получить опыт социальных взаимоотношений. У учителя есть задача – дать ребенку знания и оценить их. Но мы, родители, оказываемся совершенно не готовы к тому, что кто-то будет оценивать нашу «роднульку». Ведь право на это имеем только мы сами! И эту тревогу, что детка не справится, не будет соответствовать ожиданиям взрослых, они передают своему будущему ученику. Так к взрослой неготовности к школе присоединяется детская. Да, в это время важно найти «золотую середину» в школьном процессе. Нужно обязательно помочь своему начинающему школяру, но и не перегнуть палку с помощью. Чтобы он прочувствовал собственную ответственность за образование и не махнул рукой на учебу из-за того, что ничего не понимает на уроке. В этом и заключается мудрость хорошего родителя: вовремя подстелить соломку и удалиться.
2. Прислушивайтесь к его желаниям
«К этой «молодухе» не пойдем, лучше отдать его в класс к опытной Марь Ивановне, которая уже сорок лет в обед работает!». А мальчик так хотел стать учеником этой молоденькой, улыбчивой и активной учительницы. Ну что ж, через пару месяцев родители мальчика обязательно получат «на выходе» зашкаливающую детскую тревожность и страхи. Порой для детей гораздо важнее счета десятками то, с кем из знакомых он попадет в класс или заставляет ли учительница съедать порцию в столовой. Поэтому обязательно обсудите с ребенком все те гипотетические ситуации в школе, которые его тревожат, и придумайте выходы из них на всякий случай. Можно даже проиграть их в домашних условиях. Это придаст уверенности вашему чаду в школьном новом коллективе.
3. Ориентируйте не на знания, а на процесс их получения
Очень важно, чтобы ребенок начал получать удовольствие от отыскивания новой информации, оформления работ и накапливания полезных умений и навыков. Только тогда вы не услышите от своего чада: «Я не хочу учиться! Зачем ходить в школу, если все это я могу узнать в интернете?». Учите своего первоклассника с молодых ногтей УЧИТЬСЯ и кайфовать от этого.
4. В школе главный учитель!
С этим придется смириться, даже если все внутри вас этому противится, и вы лучше какой-то кудрявой тетки знаете, что подходит вашему мальчику. Все просьбы и советы этой суровой педагогини должны быть для вас и все остальных членов семьи – законом. При этом потихоньку перестраивайте и режим дня всего вашего семейства под нужды юного ученика. Это отличная возможность наглядно показать ребенку, что учеба – это самое главное не только для него, но и для всей его семьи. И утвердит его в серьезности нового статуса – УЧЕНИК.
Это всего лишь теория от ведущих психологов и педагогов, а вот практику придется реализовать именно вам, дорогие родители! Удачи и терпения вам!
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.