Глава 10. Будь проклят тот час когда я тебя родила!
В 7 классе Лиду посадили с новенькой девочкой Ирой. Классный руководитель Елена Игоревна думала, что у Лиды мало друзей, поэтому решила сдружить ее с новенькой. Впрочем, класс у них был недружный в принципе: все кучковались по группам и не было ни изгоев, ни явных лидеров как в фильме "Чучело" с юной Кристиной Орбакайте, на премьеру которого они пошли всем классом. Тогда, в далеких 80х, это был, конечно, нашумевший фильм.
Начало
Предыдущая глава
Надо сказать, что Ира не понравилась Лидиным родителям сразу. Держалась она развязно, речь ее изобиловала жаргонными выражениями и, к тому же, она красилась - в 13-то лет! А еще носила наимоднейшие джинсы, которые ей отец привозил из-за границы. Он был моряком и по несколько месяцев отсутствовал, поэтому мать одна несла тяготы воспитания Иры и ее младшего брата Кирилла. А также она приносила в школу всякие безделушки, что отец привозил из очередного рейса и раздаривала. Похоже, что она стала негласным лидером класса, хотя и староста, и председатель совета отряда уже были выбраны еще в четвертом классе. Кто застал Советский Союз, те помнят, что так назывались должности выбранных лидеров класса.
Видя забитость Лиды, Ира не преминула взять над ней шефство, хотя она училась гораздо хуже Лиды - ее табели изобиловали тройками, и Лида была вынуждена ей помогать, хотя у нее у самой были тройки по математике и по физике. Но по другим предметам она училась нормально. После уроков Лида часто пропадала у Иры, и они сначала делали уроки (иногда не делали), слушали музыку, и веселились - попросту говоря, бесились. Иногда они ходили гулять по городу. "Лида, ты у нас самый примерный ребенок, - посмеивалась над ней Ира. - Чего ты такая тихоня? Нахальство никогда не помешает". И начала Ира рассказывать про свои былые "подвиги". То она в троллейбусе поставила на место какую-то бабку, что ни за что ни про что на нее наорала. То в лагере разбиралась с вожатыми, которые позволяли себе заходить в палату без стука. И надо же, пользовалась авторитетом.
Разумеется, Ира любила поболтать на уроке, и Елена Игоревна без конца делала им замечания. Хотя, надо сказать, Лида была у нее любимицей потому что писала все диктанты и сочинения почти без ошибок, поэтому та нередко поручала ей проверять тетради по русскому языку у пятиклассников: "Ты у меня девочка грамотная, поэтому проверь, пожалуйста, тетради 5-А класса. А завтра проверишь тетради 5-Б". По русскому и литературе у Лиды почти всегда были пятерки. Но теперь Елена Игоревна не узнавала свою любимицу и жалела, что посадила новенькую за одну парту с ней. Появились замечания в дневниках у обеих, и Лиде за это была головомойка дома. А мама Иры на это смотрела сквозь пальцы.
Если по русскому Лида училась хорошо, то с точнми науками у нее были нелады. Однажды на уроке физики, которую Лида терпеть не могла, произошла ссора с учительницей. Зоя Петровна и раньше недолюбливала "тупенькую" Лиду, как она ее называла, но теперь та, наученная подругой, ее осадила: "По какому праву вы меня оскорбляете? Вы учитель - вот и учите как следует, чтобы было понятно". Этого Зоя Петровна не потерпела и вызвала Лидиных родителей в школу. "Она у вас ненормальная и вообще это бич класса", - пожаловалась она им.
Дома отец впервые выпорол Лиду ремнем, а мать хваталась за сердце:
- Ну вот, сегодня она учителям хамит, а завтра в преступники скатится.
- Тома, я тебе говорил, что она у нас шизофреничка. В сумашедший дом ее надо, да в отделение для буйных, чтобы ее там в смирительную рубашку завязали.
- Это всё Ирка плохо влияет на нее. Как только она пришла к ним в класс, Лидка совсем с катушек слетела. Седьмой класс закончила кое-как, а в восьмом так вообще сплошные тройки и двойки.
- А пусть физичка не орет на меня почем зря. И объясняет как надо, а не просит почитать параграф самостоятельно, - пыталась защититься Лида. - Она дура и ей не место в школе.
- А ну замолкни! - сказала мать. - Если она институт закончила и ей диплом выдали, она не может быть дурой. Это ты дура необразованная.
Мать достала какие-то благодарственные письма из шкафа и показала Лиде: "Вот, посмотри, какие письма нам писали из школы когда Оксана там училась:
Дорогие Тамара Михайловна и Владимир Петрович. Дирекция средней школы номер 10 вас благодарит за то что вы воспитали трудолюбивую и прилежную дочь Оксану.
- Ох, Томочка, в семье не без урода, - сказал Владимир Петрович.
- Действительно. Эх, Лидка! И ведь не хотела я тебя рожать, так это ж всё отец настоял - сына ему захотелось. Мало того, что сына не получилось, так еще и ты неудачная, всю жизнь нам перекорежила. Да лучше б я аборт сделала. Будь проклят тот час когда я тебя родила!
- Так что же мне, повеситься, что ли? - спросила Лида.
- Никому не будет радости от того что ты повесишься, - сказала мать. - Лучше б ты вообще не рождалась.
Это был удар ниже пояса. Теперь Лида поняла почему к ней родители по-хамски относились: ее просто не хотели. Она должна была быть мальчиком Сережей, но не судьба - поэтому тетка Аня назвала своего сына Сережей на радость бабе Вале и деду Пете. Ах, она должна была быть копией Оксанки? Но ведь не бывает двух одинаковых людей - что это они, оба с высшим образованием, считающие себя умнее всех, пытались ее подогнать под свой идеал и не пожелали принимать ее такую как она есть? А еще говорят, что младших больше любят - выходит, что не всегда.
Нет, так жить нельзя. Не страшно быть "чучелом" в классе - страшно быть "чучелом" в семье. Вон, Лену Бессольцеву хотя бы дед поддерживал. А главное, идти некуда. Не пойдешь же к Ирке жить. Бабе Шуре она тоже на фиг не нужна, да и у бабы Вали места мало. К тете Ане идти исключено - у нее своих двое детей. Но надо уходить. А куда? Лида бросилась за дверь и заскочила в лифт. Поднялась на крышу девятиэтажки, окинула прощальным взглядом родной город и шагнула к краю.