Найти в Дзене
Записки не краеведа

Поездка Государя Императора Александра III и Августейшей Семьи в Донскую область. Посещение Донской духовной семинарии

⇦ предыдущая часть

Среди других учебных заведений Новочеркасска Донская духовная семинария не была настолько счастлива, чтобы её включили в число мест и учреждений, которые заранее предназначались к посещению Их Императорскими Величествами и Их Высочествами. Тем полнее, невыразимо выше было её торжество – видеть у себя Венценосного Помазанника Божия, удостоившего её, по своему собственному желанию, высокой чести посещения, со своей Августейшей Супругой, Наследником Цесаревичем и Великими Князьями Георгием Александровичем и Николаем Николаевичем Старшим.
Их Императорские Величества с Их Высочествами благоволили оказать Свою чрезвычайную милость Донской семинарии 7 мая, в четверть четвёртого часа пополудни, на обратном пути из Донского Мариинского института благородных девиц к атаманскому дворцу. Около здания, в ожидании Высочайшего приезда, собралась довольно значительная масса народа. Когда же стало известным радостное для заведения намерение Государя Императора – посетить его, - тогда все ученики быстро собрались в актовую залу, за исключением певчих , ставших на левом клиросе в церкви; семинарская корпорация разместилась в вестибюле у входа, а отец ректор, протоиерей М. Симашкевич, вышел из дверей и стал на панели.

Вот грянуло громкое ″ура″ народа, и у семинарского подъезда остановились экипажи Их Величеств. Учащённо забилось сердце встречавших Высочайших Гостей; слёзы от умиления выступали на глаза. Один из воспитанников, - ученик 2 класса Ракитин, удостоился поднести Государыне Императрице букет из живых цветов. По благочестивому обычаю, Высочайшие Особы, прежде всего, изволили проследовать в домовую церковь. Духовник воспитанников семинарии, священник Д. Левашов, поднёс Их Величествам животворящий крест, а другой священник отец Таиров подал святую воду для окропления. Певчие стройно пели тропарь: «Спаси, Господи, люди Твоя». Государю Императору благоугодно было осведомиться о времени устройства храма и об имени святого, которому он посвящён.
В церкви стояли дамы, желавшие вблизи увидеть обожаемого Монарха, Его Августейшую Супругу и других членов Царственной семьи. Некоторые из дам привели сюда своих детей, чтобы и те имели возможность запечатлеть в своих чистых сердцах образы Высочайших посетителей.

Затем Их Величества посетили актовую залу. После радостнейшего приветствия: ″Здравия желаем, Ваше Императорское Величество″, и громкого, единодушного восклицания - ″ура″, которое огласило обширное здание семинарии, все воспитанники, с чувством, мелодично, пропели народный гимн: «Боже, Царя храни». В залу прибыли также Их Высочества и весь генералитет. Восторг, энтузиазм воспитанников, осчастливленных милостивым вниманием и приветливым обращением Их Величеств были полные, - словно струи новой жизни вливались в их организмы.

Новочеркасск. Донская духовная семинария. Издание книжного магазина Н. Т. Цыномонова, 1905-1917 г.
Новочеркасск. Донская духовная семинария. Издание книжного магазина Н. Т. Цыномонова, 1905-1917 г.

А что чувствовали они и все другие, присутствовавшие в зале, когда Государь Император, по просьбе ректора семинарии, благоволил принять от семинарии не многоцветную, но самую скромную, безыскусную, икону, с изображением на ней семи святых, тезоименных Царскому семейству? Нет никакой возможности передать то сердечное умиление и тот трепетный восторг, которые овладели всеми. Его Величество, осенив себя крестным знамением, благоволил приложиться к святой иконе. Поднесение самой иконы состоялось потому, что при семинарии имеется класс иконописания.

Государю Императору благоугодно было получить сведения от ректора семинарии относительно воспитанников – о числе их, происхождении, об оканчивающих курс, равно о служащих семинарии.
Затем Высочайшие Особы направились к выходу, при восторженных криках счастливцев-семинаристов. Но бывшие в церкви певчие задержали ещё на несколько минут отбытие Их Величеств. Выстроившись по коридору между церковью и лестницей, они пропели следующую строфу гимна, переложенного на музыку господином Щуровским:

Царь могучий, Царь державный,
Обожаемый Отец!
Чести, милости и правды
Величавый образец!
Мы от предков вместе с жизнью
Восприяли в нашу кровь
К Богу, Трону и Отчизне
Беззаветную любовь!

Пение воспитанников и сам гимн, видимо, произвели приятное впечатление на Высочайших Посетителей, так как Государь Император тут же выразил Своё одобрение, спросил даже об авторе этого гимна. К сожалению, этого последнего никто не мог сказать с положительностью. Есть основание предполагать, что настоящий гимн сочинён воспитанником одной из духовных семинарий (кажется Новгородской). После этого Их Величества милостиво распростились с осчастливленными Ими воспитанниками семинарии и их воспитателями и в половине четвёртого часа изволили отбыть из семинарии, напутствуемые искренно сердечной благодарностью за оказанную высокую честь, молитвенными благожеланиями и восторженными криками «ура»! Служащие и учащиеся в семинарии со слезами радости на глазах, поздравляли друг друга с Высочайшей милостью Монаршего посещения, как с торжественным праздником.

Газета «Донская речь» № 61 от 28 мая 1887 года.

⇦ предыдущая часть | продолжение ⇨

Навигатор Путешествия по Донской области