Да, подданные Страны восходящего солнца побывали в советских лагерях. И зачастую они сильно удивляли советских граждан.
Начнем с количества военнопленных из Японии, а потом уже – про их особенности и привычки.
Сколько японцев было в СССР
Сразу отмечу, что имеющиеся статистические данные сложно привести к единому знаменателю. Дело в том, что СССР и Япония давали разные цифры. Вероятно, нужно брать что-то среднее.
В 1956 МВД подавало в МИД такие сведения:
· всего пленных – 639 тыс.;
· генералов – 163;
· офицеров – 26 тыс.;
· ушло из жизни – 61 тыс., из них: генералов – 31, офицеров – 607.
Что можно понять из всего этого? В советских лагерях сгинуло много простых японских солдат. Этому, кстати, есть одно объяснение. Даже не одно. Первое – сразу приходит на ум: все же к офицерам и тем более генералам относились, вероятно, получше. А про вторую причину я расскажу позже. Она связана с особенностями японцев.
У Страны восходящего солнца совсем другая статистика:
· всего пленных – 1 млн. 70 тыс.;
· не вернулось домой – около 340 тыс.
То есть, по японским данным, в плен было взято более 1 млн., человек. И выжило гораздо меньше.
Впрочем, фраза «не вернулось» - она не означает, что все погибли. Там была своя история. И о ней тоже немного позже.
Можно переходить к особенностям.
Странные японцы
В 1945 году в Советском Союзе было решено не выдавать пленников. Страна была разрушена. Её необходимо было восстанавливать. И тут любые рабочие руки были нужны. А пленники были хороши тем, что их можно использовать на любых работах. Например, в тех же рудниках, куда советских людей отправлять все же не хотелось.
Японцы не выдерживали постоянной напряженности, необходимости усердно трудиться, холода и голода. Они пачками умирали. И все же многие выжили.
Удивляло советских граждан в поданных Страны восходящего солнца вот что:
1. Отказ от хлеба.
Вообще, я думаю, что это такой «полумиф». Японским пленным было положено 300 граммов хлеба в день. И я не думаю, что голодные люди отказывались от этого продукта.
Обычно пишут, что, мол, японцы привыкли к рису, в 40-х годах они и знать не знали, что такое хлеб. Известно, что рис им тоже давали. А когда его не было – овес. Но я уверена, что и хлеб все с удовольствием ели.
Скорее, удивление было от того, что японцы просили риса вместо хлеба. А советские сотрудники в лагерях не понимали, почему азиаты так хотят риса.
2. Сэппуку. Или харакири.
Были в советских лагерях и летальные случаи. Были предотвращенные попытки. Японские офицеры – они же были самураями. Поэтому и зачастую принимали решение уйти по своей инициативе, чтобы смыть позор плена красной жидкостью.
Можно вспомнить статью в «Российской газете». В 2015 году писали о японце по имени Еситеру Накагава. Ему тогда было уже 96 лет.
Мужчина побывал в советском лагере, пытался уйти из жизни. Но советские врачи его спасли. После этого Еситеру остался в СССР. Он решил жить в Калмыкии.
Кстати, многие японцы не думали возвращаться на родину. Им понравилось в СССР. Вот на это я намекала выше. Когда японцы указывают, что не вернулось более 300 тыс., то нужно осторожнее относиться к этой информации. Часть солдат решила жить в Советском Союзе.
3. Отношения между подчиненными и солдатами.
Казалось бы, в лагере все на одном и том же положении. Но нет. Знатные японские офицеры постоянно шпыняли солдат-простолюдинов.
4. Традиции страны.
Уже писала про «невозвращенцев». Добавлю: некоторых японцев на родине ждало завершение жизни. Если про СССР пишут, что многих наших, побывавших в плену в Германии, отправляли без разбору в лагеря, то знатных японцев-самураев на родине заставляли смывать позор кровью. Не все из указанных были отважными. Некоторые предпочитали остаться на чужбине.
5. Гигиена. Во-первых, японцы сами себе устраивали туалеты. Всегда организовывали отхожее место, а не ходили по кустам. Во-вторых, если представлялась возможность помыться, то японцы мылись. Причем азиаты никого никогда не стеснялись. Их можно было увидеть нагишом у берегов рек, у колодцев и так далее. Вот это и удивляло советских людей. А японцы, конечно же, стеснялись. Но чистота для них была важнее, чем стыд.
Здесь не отделаться фразой о том, что Восток – это восток. Нельзя просто намекнуть, что Восток – дело тонкое. Японцы отличаются от многих других азиатов. У них особенная культура. Так что, удивляться ничему не нужно. Мы японцев до конца никогда не сможем понять.