Когда я начинаю говорить о жизни, о выборе, о способах добиться цели, чаще всего я использую метафору Пути. Я представляю, что шагаю по своей жизни, как по дороге, периодически натыкаясь то там, то там на развилки. Выбрав направление из предложенных, я шагаю дальше, иногда для этого приходится прокладывать свою тропу. Но бывают ситуации, когда такая визуализация мешает понять, что происходит в жизни на самом деле.
Дело в том, что я человек, которого довольно легко взять " на слабо", сказав, что я так не смогу - не справлюсь, что это для меня слишком сложно. И я с радостью кидаюсь доказывать всем вокруг, что для меня нет сложностей и трудностей. Чем сложнее, тем интереснее. Не бывает пути без преодоления и тому подобное.
Так вот иногда на выбранной тропе начинают расти сорняки и колючки с человека ростом, а иногда и выше. Но я же герой, я привыкла справляться со сложностями - мне ни один дракон не страшен, что уж тут говорить о колючках? И я начинаю всё больше и больше сил и времени вкладывать в то, чтобы расчистить эту тропу, уверенная в том, что это только такой небольшой этап, дальше она опять станет широкой и удобной.
Мне уже приходил знак, что данная визуализация играет со мной злую шутку. Как-то мы с подругами гуляли по лесу и сами не заметили, как свернули с маршрута. Мы долго, несколько километров, шли по прекрасной тропе, ничем не отличающейся от прогулочной, пока не дошли до зарослей травы. Вот резко: была дорога, после неё опушка, а потом стена из травы. И даже тогда, хотя мозгом я уже понимала, что что-то тут не так, ноги меня всё равно понесли вперед.
Именно там мы обнаружили, что уже довольно долго идёт в противоположном от маршрута направлении и нам пришлось возвращаться. При этом я совсем жалею, что мы тогда заблудились - мы побывали в таких местах, подальше от людей, которые так просто и не найдешь.
Но вот этот момент, что даже если я вижу, что тропа ведёт не туда. я не могу с этим согласиться сразу, мне нужно время на осознание этого факта. Ведь пока я по ней шла, я потратила силы. время. А раз она не привела меня к тому, к чему я пыталась дойти, значит, эти мои ресурсы были потрачены зря. И вот это "зря" самое обидное, что не даёт осознать - пора менять тропу, пора вернуться в точку, где заблудилась - всё равно ничего путного из этого уже не получиться.
Так вот если представить пути не тропами, а дверями, то получиться быстрее и нагляднее понять, что происходит. Просто дверь закрыта. Неважно, когда она закрылась, важно, что не надо в неё ломиться.
Да, я сильная личность: и физически, и морально. И, возможно, я даже смогу приоткрыть эту закрытую дверь на пару сантиметров, приложив очень много усилий, но зачем? Как только мои силы иссякнут (а при такой нагрузке они иссякнуть довольно быстро), она всё равно с громким звуком захлопнется.
Надо быть честной с собой. И с окружающими. Если дверь закрыта, значит, это не моя дверь.
Даже если кто-то мне будет говорить, чтобы я попробовала ещё, что просто надо посильнее поднажать. Что мне помогут её открыть. Всё это лишнее. главное - дверь закрыта.
Стоит отойти немного назад и тогда в круг обзора попадут другие двери, многие из которых будут открыты настежь. А в некоторых меня даже будут ждать с распростертыми объятиями.
Но для этого надо сделать усилие над собой: признаться, что история с этой дверью подошла к концу. Мне не надо туда ломиться. Мне не надо ждать пока она вновь откроется. Мне надо увидеть свою.
Я вам желаю вовремя почувствовать, что дверь закрылась, чтобы не сливать свои силы на бесплотные попытки её открыть.
Ваша, дверных дел мастер, Камилла Тас