Найти тему
Урожай и дача

Арония или черноплодная рябина: фоторепортаж с моего участка

Давно не было такого холодного и пасмурного сентября. Мы надеемся на солнечные дни, а пока стараемся сделать как можно больше дел на своих участках. И любуемся пейзажами осени! Как хорошо, что сейчас мы можем простым шелчком телефона запечатлеть эти очаровательные моменты!

С приходом осени многие растения меняют окраску листьев, выглядят очень привлекательно. Одним из таких растений на моём участке является черноплодная рябина. На фоне красной и зелёной листвы свисают грозди черноплодки.

-2

Другое название черноплодной рябины - арония, что обозначает польза и помощь! Именно за свои полезные качества рябину выращивали раньше даже в колхозах.

Это зимостойкий, листопадный с хорошей корневой системой кустарник. Весной украшает сад своими белыми цветами, любит солнце. А уже в сентябре созревают черные плоды. Плоды аронии богаты витаминами группы В, бета- каротин, микроэлементы и дубильные вещества.

Многие ценят это растение как сосудорасширяющее, капилляроукрепляющее при гипертонии, ломкости тканей и мелких сосудов.
Улучшает зрение, успокаивает нервную систему, делает крепким и спокойным сон. Применяется при анемиях и выступает как иммуномодулятор.
Целая аптека в нашем саду.

Я часто готовлю чудный джем, в него добавляю лимон. Варенье получается терпким, но вкусным.

-3

Другой вариант джема черноплодки со сливой. Тоже вкусно!

Сочетание декоративности и пищевой пользы - для меня всегда имеет большое значение для того, чтобы высаживать такие растения в саду.

Растет черноплодная рябина на любом грунте, не капризна. Я, конечно, в засуху поливала и рыхлила свою аронию. Осенью собираю урожай, а весной провожу обрезку.

Ветви отрезаю прямо у основания. Достаточно около 10 крепких ветвей, остальное лучше убрать.

-4

Сегодня выкопала молодую поросль от куста аронии. Высадила на другое место. Можно размножать отводками от основного куста, как у смородины. Конец сентября - подходящее время для этой процедуры.

-5

При выращивании на плодородной земле черноплодной рябине достаточно добавить органику в приствольный круг.

Если ваша земля не очень плодородна, можно вносить разведенный водой коровяк, золу и около 100-200 грамм суперфосфата. И без плодов не останетесь.

Те плоды, которые не перерабатываю, оставляю на ветвях. Ими лакомятся птицы.

И в зимнюю стужу свисающие грозди черноплодки украшают сад, как и ягоды калины и красной рябины. А падающий снег лежит на ягодах, как белые панамки на малышах!

Вот такая красота и польза от моих кустарников!

-6