Семеновский полк был одним из элитных подразделений. Его сформировал Петр Первый. В ту эпоху служить в полк брали исключительно дворян. Это уже потом стали набирать солдат из простолюдинов, но крепких и сообразительных, а не всех подряд.
В 1741 году указанное подразделение помогло прийти к власти Елизавете Петровне. А в 1701 году – Александру Павловичу. Тогда, можно сказать, Павел Петрович был казнен.
Самое главное, что Семеновский полк принимал активное участие в войне с Наполеоном.
Подразделение устояло под снарядами на поле Бородино, оно прославилось под Аустерлицем. Семеновский полк прошел половину Европы и участвовал в параде в Вертю в провинции Шампань.
В тот день, кстати, случился казус, который, возможно, был намеком на то, что отношения между Александром Первым и Семеновским полком совершенно ухудшатся. Но неправильным будет считать причиной конфликта именно то, что произошло на параде.
Чаянья Александра
Можно сослаться на А.А. Керсновского, который много написал про метаморфозы императора. Александр Павлович в молодости придерживался либеральных взглядов. Для многих в России он тогда был хорош. В войсках его любили. Но позже случились странные перемены.
Возможно, что началось всё с Кутузова, которого многие считали человеком, победившим в Отечественной войне. А про Александра забывали. И царя это всё жутко раздражало. Он с трудом сдерживался, когда речь шла о Михаиле Илларионовиче.
Можно не приплетать фельдмаршала. Без него достаточно данных о том, что Александр Первый стал «закручивать гайки». Об этом и Керсновский тоже пишет.
В целом нельзя осуждать императора. Я могу понять его состояние. Человек был главой государства, которое избавило Европу от Наполеона, показав всю свою мощь. Нужно было зафиксировать успех, а потом и развивать его. То есть царь сильно увлекся внешней политикой.
О внутригосударственных делах тоже нельзя было забывать. Александр помнил, что случилось с его отцом. Есть большая вероятность того, что царь думал о возможных волнениях, не исключал, что есть люди, которые способны сместить его с трона.
Поэтому и решено было дальше править жестче. Этого мало кто ожидал.
Парад
Что касается этого мероприятия, то оно проходило, как я указала выше, в провинции Шампань. На параде присутствовали союзники России, в частности:
· Фридрих Вильгельм Третий – король Пруссии;
· Франц Второй – правитель Австрии.
О событиях того дня пишет Сергей Нечаев в труде, посвященном Барклаю-де-Толли.
В частности, описывается случай с одним из батальонов Семеновского полка.
Мероприятие было волнующим, наверное, поэтому один из полков на парадном марше сбился с ноги. Это видели монаршие особы. Александру стало стыдно за своих солдат. И тогда царь, чтобы оправдать себя, но не их, сказал: «Эти дураки только на войне побеждать могут».
На мой взгляд, царь поступил неправильно. Он снял с себя ответственность. А ведь мог поддержать солдат. Тем более что на параде других казусов не происходило. В финале был дан залп из 160 тыс. ружей и 600 артиллерийских орудий.
Историк Клим Жуков, комментируя этот случай, отметил, что Александр Павлович сказал глупость. Действительно, солдаты Семеновского полка, как я отмечала, храбро сражались против Наполеона, разбили Бонапарта, а в качестве благодарности получили оскорбительные слова.
Понятно, что полк был гвардейским. Он всегда и везде должен был подавать пример. Но ничего страшного ведь не произошло.
Реформы
Александр считал, что в армии не хватает дисциплины. Поэтому он дал распоряжение министру А.А. Аракчееву разработать план реформ. Чиновник взял курс на ужесточение дисциплины, которого добивались при помощи телесных наказаний.
Семеновский полк, прошедший войну, стал особым подразделением. В нем сформировалось самое настоящее боевое братство, никто не вспоминал про сословия.
Солдаты получали ряд послаблений от своего командующего – генерала Якова Потемкина.
Например, военные могли работать в увольнительных, добывая деньги для подразделения. Средства обычно тратили на гулянки.
Но всё закончилось в 1820 году, когда командующим полком стал Федор Шварц. Этот человек любил сам наказывать солдат, не обращаясь к суду. Причем он выбирал методы, унижающие человеческое достоинство. Кроме того, полк постоянно занимался строевой подготовкой. Его то и дело муштровали.
16 октября 1920 году случился бунт. На самом деле, ничего страшного не произошло. Солдаты самовольно выстроились на поверку и заявили командованию, что не уйдут, пока их не выслушают. Это очень сложно назвать бунтом.
Александр же испугался. Часть командиров была арестована и осуждена. Шварца сняли с должности. А сам полк расформировали. Но не насовсем, а для того, чтобы создать заново, набрав личный состав из числа проверенных людей.