Аджика - это вкусная пикантная приправа, которую часто использовали к основным блюдам или к хлебу. Она достаточно острая, но это придает ей особого вкуса, имеет пастообразную форму. Яркий красный цвет делает ее еще более аппетитной и привлекательной.
Аджику можно готовить для употребления для каждого дня, а можно и консервировать. Такая закуска на зиму подарит приятные эмоции в холодные вечера и напомнит о летних деньках.
Для того, чтобы приготовить аджику нам понадобятся помидоры, два вида перца - сладкий и острый, чеснок и специи по вкусу.
На первом этапе приготовления нам нужно будет приготовить все овощи. Помыть их, почистить и измельчить. Смесь должна быть однородна. Для этого можно использовать мясорубку или блендер.
Готовую однородную овощную массу тушим в течение 40 минут. После этого в нее добавляем соль, перец, сахар, масло, уксус. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 10 минут. Через 5 минут всыпаем в массу измельченный чеснок.
Через 5 минут аджика готова. Стерилизуем банки. Вливаем соус и закрываем крышкой.
Из этого количества продуктов у нас получилось 3 литра закуски на зиму.
Ингредиенты
- Помидор - 2 кг.
- Перец болгарский красный - 1 кг.
- Перец чили - 2 шт.
- Чеснок - 100 г.
- Сахар - 1/2 стакана
- Растительное масло - 1/2 стакана
- Уксус - 1/2 стакана
- Соль - 1 ст. л.
Приготовление
- Итак, сначала нам нужно помыть и почистить сладкий болгарский перец. Нарезаем его небольшими кусочками.
- Теперь моем помидоры. Их также разрезаем на небольшие частицы.
- Эти два компонента, а также перец чили высыпаем в блендер и взбиваем до однородности.
- Выливаем смесь в глубокую кастрюльку и ставим вариться на маленьком огне в течение 40 минут.
- После этого всыпаем в смесь одну столовую ложку соли и полстакана сахара. Хорошенько перемешиваем все.
- Далее сюда вливаем полстакана уксуса и столько же растительного масла. Опять все тщательно перемешиваем и продолжаем варить в течение 5 минут.
- Через 5 минут в аджику добавляем измельченный чеснок. Мешаем закуску ложкой и варим еще 5 минут.
- После этого вливаем аджику в простерилизованные банки, закрываем крышками и ждем пока закуска остынет. Хранить консервацию нужно в холодном месте.
Источник FoodOboz.