В долине между двух холмов, утопающих в зелени сосновых деревьев и оливковых рощ, уютно расположился городок провинции Специя –Леванто (ударение итальянцы ставят на букву «е»).
В исторических документах XI века, на этом месте, упоминается поселение Цеула, которое в начале XII века вошло в состав Генуэзской республики, но через 36 лет обрело независимость.
С этого времени начинается его расцвет, во многом за счет морской торговли, которая была основным занятием жителей.
В период расцвета города, богатеющего за счет торговли, построена одна из самых старинных достопримечательностей Леванто – лоджия Комунале. Историки до сих пор спорят, какому веку она принадлежит XII, XIII или XIV.
Своего первоначального облика лоджия не сохранила, сейчас мы можем видеть результат последней ее реконструкции XVII века.
Мимо здания лоджии не пройти, хотя оно и находится в исторической части города, но выделяется своей архитектурой. Это прямоугольное одноэтажное здание, фасад и боковые стороны которого украшены полукруглыми арками с колоннами. Внутри здания сохранилась фреска XV века с изображением Благовещения Девы Марии.
В 2007 году всемирная организация ЮНЕСКО взяла его под охрану и признала «памятником - свидетельством культуры и мира».
Несколько старше лоджии, возвышается над городком, построенная в 1167 году ( на 20 лет моложе нашей Москвы) крепость с замком, которая в настоящее время находится в частном владении. Можно посмотреть на крепостные стены и на замок за ними - но со стороны. Хочется надеяться, что когда-то двери его откроют для посетителей и любителей старины.
Рядом с замком старинная молельня (оратория) святого Якова, которая родом из XIII века. Когда служащий оратории узнал, что мы туристы из России и интересуемся историей и достопримечательностями Италии, он дал нам возможность послушать орган. Оказалось, что акустика здания прекрасная, не смотря на его старину, и орган, хоть и небольшой, но звуки льются волшебные.
Еще одна достопримечательность города, которую видно с любого места города, где бы вы не находились –церковь святого апостола Андрея Первозванного, тоже родом из средневековья. Ее надо посмотреть вблизи, в том числе и внутри. Фасад церкви, ее колокольня и внутренняя отделка выполнены из белого каррарского мрамора и зеленого змеевика.
Гуляя по улицам городка, обязательно увидите памятник, это памятник первому премьер-министру Италии, но как мне удалось узнать - он не уроженец этого городка.
Городок небольшой, населения в нем всего 5 с половиной тысяч человек.
Четко выражена историческая часть городка с двух и трехэтажными домами, узкими улочками, украшенными цветами и деревцами в горшках.
Более «молодые» улицы, постройки XVIII начала XX века уже гораздо шире, с тротуарами, упакованными в ярко-коричневую плитку, затененные деревьями и кустарниками и радующими архитектурой своих зданий.
Есть улица на которой магазины, сувенирные лавки и кафе. Есть улица, где сосредоточены отели, а есть жилые улицы с домами и коттеджами местных жителей.
Но наиболее интересна набережная с променадом и широкими бесконечными пляжами. Пляжи оборудованы всем, что требуется для отдыха на них. На пляжах и в море у берега – мелкая галька (как крупный песок).
На пляже есть один, но солидный отель, но судя по флагам, принимают только англоязычных и франкоязычных. Мы жили в районе Венеции в таком отеле, они принимают и россиян, но надо хорошо их понимать, формулировать для них понятно свои вопросы. Надо понимать, на русском, украинском или на пальцах - здесь не получится.
Городок этот интересен тем, что пожить в нем гораздо дешевле обойдется, чем в любом из городков Национального Парка Чинкве Терре. Здесь дешевле и отели и кафе, наверное потому, что в городке и на пляже больше всего слышно итальянский говор, да и достопримечательности их свои уже не интересуют.
Много людей разного возраста берут на прокат велосипеды, в окрестностях города проложены велосипедные маршруты, даже старый железнодорожный туннель отдали велосипедистам.
Расположен Леванто в нескольких минутах езды на электричке от Монтероссо, а бегают они здесь с завидным постоянством.
От Леванто до Монтероссо проложена пешеходная тропа - это для любителей пеших прогулок. Длина ее 4,5 километра среди пышной зелени, которая по дороге в Монтероссо приведет сначала к руинам церкви Леванто, где находился отшельнический приют святого Антония, это на мысе Меско, с которого открываются прекрасные виды на весь парк Чинкве Терре.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.