Все мы родом из Детства…
Я помню себя очень рано.
Правда, воспоминания рвутся, как кадры на старой кинопленке. Тамбовская деревня.
Лето. Я лезу через забор, меня укусил шмель. Гуси белые, шипящие, вытягивающие шеи.
Я их очень боюсь.
Машины, везущие на поля поющих загорелых баб в цветных платках. Белые просторные палаты с колышущимися длинными марлевыми занавесками. Портрет мамы над моей кроватью.
Мне 2 года. И я знаю, что это моя мама. И что ОНА У МЕНЯ ЕСТЬ, хоть ее и нет со мной рядом.
Мне 3 года. Мама приехала за мной! И я ее сразу узнала, хотя расстались мы, когда мне было полгода! Мама меня забирает к себе. Она плакала в дороге: я не хотела спать на вокзале ожидания, как "кака-то цыганка на лавке!», в поезде требовала пить, но не могла пить «колючую» газированную воду. Молодец тетя Люба. Не растерялась – пошла и набрала «неколючей» воды в единственном источнике, где она была. В унитазе.
Камчатка. Природа Камчатки меня поразила: «Глянь мамка, бугры какие!» Кошмар детства: Вертолет, которого я боюсь панически, бегу домой с истошным криком: «Ой, задавит! Задавит!» и не могу открыть тяжелую дверь.
Очень не люблю закрытые помещения. Меня оставили, с какой - то женщиной, а она ушла в магазин и закрыла меня в доме на ключ. Я перебила все окна, кидая в них горшки с цветами, стоящими на подоконнике. Я выхожу одна гулять во двор. С любимой игрушкой – деревянными утятами на дощечке. Дернешь за веревочку, и они стучат лапками, как будто бегут. Иду, разглядываю все вокруг. Нет деревьев, цветов очень мало. Чудно! С одной стороны - речка, с другой - море.
Страшновато… Вдруг с соседнего двора двухэтажного большого дома выбегает стайка ребятишек.
Предводительствует у них вихрастая девчонка лет пяти. -Здравствуйте! - улыбаюсь я. Я еще никого не знаю. У меня нет друзей. -Привет! – небрежно бросает она, и вдруг разглядев игрушку в моей руке, громко кричит: - Айда, все сюда! Новенькая руськину игрушку украла! -Это моя игрушка! – набычилась я, решив стоять насмерть. -Ах так! - не унимается – атаманша, -Руська, а ну тащи сюда ящик со своими игрушками.
Руська с помощниками выволакивают на улицу огромный ящик полный игрушек. -Стой здесь!- командует девчонка. И начинает рыться в ящике. Через какое – то время находит, таких же утят, достает и бросает мне: - Можешь идти. Я медленно иду мимо них. Я ошеломлена тем, что девочку, в краже игрушки у которой меня подозревали, зовут также как мою маму. Руся. Руслана. Я думала, что моя мама единственная с таким именем. Мама имя свое не любила. В их сибирской деревне школьного пса звали Руслан. И сестры не выговаривали этого имени, и все звали ее с детства Люсей. И была такая обидная дразнилка: «Обся! Руся! Уза! Бора» … А тут…такая встреча…и девочка с маминым именем.
*** P.S. Через много –много лет, я выполняя упражнения по избавлению от груза обид, начну писать свои обиды, и неожиданно вспомню этот случай, и так до слез расчувствуюсь, что позвоню в час ночи своей лучшей по жизни подруге, и спрошу : Оля, как ты могла? Как ты могла совершенно незнакомую девочку назвать воровкой? А та в ответ: Ты обалдела? Какая воровка? Какие гуси? Нет, Светка, ты ненормальная! Сама не спишь и другим не даешь! Детский сад. Я не люблю мясо в супе. И незаметно перекладываю его в тарелку Мише. Миша мясо любит. Но бдительная воспитательница заметила наши маневры. Меня в наказание провели по всем группам, со словами: «Эта девочка НЕ ЕСТ МЯСА»! Дети тыкали в меня пальцами, сидя за обеденными столами, и смеялись.
* Один раз я попросилась, чтобы меня оставили в саду ночевать. Нянечка тетя Рая рассказывает нам сказки на ночь и одновременно чистит огромный бак картошки. Мы просим попробовать сырой картошки. Она отрезает нам по маленькому кусочку. Вкуснота! Потом она дает нам палочку с намотанной тряпочкой и просит помочь. И мы протираем батареи - гармошки внутри. У тети Раи руки большие, толстые не помещаются внутри батареи, а у нас помещаются, да еще как! Мне нравится мыть батарею, нравится сырая картошка, нравится тетя Рая, и ее сказки, под которые мы сладко засыпаем. Но утром так грустно просыпаться без маминых поцелуев и свежеиспеченных блинчиков. И день потом кажется таким длинным…пока мама не придет за мной. *
В бане ремонт. С кипящих батарей сняли деревянные решетки, а я прислонилась с «устатку» к батарее. Ожог. Мне потом разрешалось в детском саду одной спать на левом боку, так как правый был обожжен. Выходные. В выходные родители принимали гостей. Нас с утра с Таней отправляли к кинотеатру узнать расписание фильмов. Утренний сеанс. Потом праздничный обед с обязательным тортом с жирными кремовыми ядовитыми цветами и сметана в придачу. После обеда тихий час. Спать мы не хотели. Уснуть не могли, т.к. в соседней комнате гости. У меня под кроватью картонные коробки с сухофруктами. Я просовываю руку через панцирную сетку, открываю край коробки и нащупываю сушеные груши – самые вкусные сухофрукты в мире детства! Это мой секрет. Таня, лежащая в кровати напротив, спрашивает шепотом: «Кто это то там шуршит?» Ответить правду я не могу - секрет ведь! Я шепотом отвечаю: «Мыши, наверное».
« А-А-А! Мыши!»- истошно кричит испуганная сестренка. Веселье в соседней комнате стихает. В комнате появляется мама, крайне недовольная: «Таня, что ты кричишь?» « Там-там мышь!»- не унимается сестра. Гости с интересом прислушиваются. Я, зажмурив глаза и выравнивая дыхание, соплю, изо всех сил изображая спящую. «Не кричи, Свету разбудишь! Какие могут быть у нас мыши?» - успокаивает мама. Если гости не расходились и по окончании нашего тихого часа, нас отправляли на дневной сеанс. Почему- то на протяжении всего нашего счастливого детства на дневном сеансе в выходные показывали один и тот же фильм «Маленький принц».