Найти в Дзене
Константин Михайлов

Система календарей-1

ПАУЗА. Если Вы любите самостоятельно решать задачи, но не без подсказки, то предлагаю ее незамедлительно. Выше речь была про 4 века (400 лет), но это ровно в 9 раз меньше, чем продолжительность эпохи (3600 лет). Если же взять всю мега-эпоху (13006,8 тыс. лет), а затем рассчитать то, что в 9 раз меньше…

ПАУЗА. Продолжаю подсказывать, а вскоре предъявлю и свое полное решение задачи. Девятая часть мега-эпохи – это 1445,2 тыс. лет (13006,8 / 9). Здесь, конечно, не 400 лет, но можно определить этот огромный (как бы больше, чем исторический) период как 400 альт-эпох (400 * 3,613 = 13006,8 / 9). Лучше, правда, принимать во внимание не огромный, а просто большой (как бы не больше, чем исторический) период, что на порядок (в смысле, что в 10 раз) меньше.

Таким образом, в поисках числа ИГРЕК мы обнаружили 40 альт-эпох, т.е. 144,52 тыс. лет. Оптимисты, вероятно, считают, что именно таков уже прошедший срок жизни человечества (а впереди более того). Впрочем, нам это не важно: календарная арифметика годится для любых времен, независимо от оптимизма или пессимизма разных профессиональных историков (сокращенно: про-историков). Оптимизм и пессимизм альт-историков (в смысле, что непрофессиональных историков, но способных к познанию исторических истин; может, где-то и доисторических) нам, конечно, тоже безразличен, пока мы заняты лишь календарной арифметикой.

Предположим, что 144520 – это искомое число ИКС. Неизвестно, думал ли о нем когда-либо великий Пушкин, но известно (см. выше), как вычислить ИГРЕК, зная ИКС. Была алгебраическая формула, но теперь (поскольку неизвестных больше нет) остается только арифметический пример:

ИГРЕК = (ИКС – 13) / 33 = (144520 – 13) / 33 = 144507 / 33 = 4379.

Как бы любой богатырь из свиты дядьки Черномора примерно в 336,8 раза (4379/13) «выше» (весомее, значимее, сильнее) своего сказочного командира (длиннобородого карлика). Впрочем, если взять в расчет и всю «бороду» Черномора, то он «потянет» или «дорастет» до большого числа ИКС = 144520 = 13 + 4379*33. Спасибо, уважаемый Пушкин. Хоть «воскресни» (в смысле публикации ранее неопубликованного) и «скажи», что думал совсем о другом, - все равно большое спасибо, да и пока. Именно, говорим «пока» (не всегда же нужны литературные экскурсы), а с пунктом НОЛЬ (где формально лишь предисловие) мы просто прощаемся (хоть и будем после на него ссылаться). Прощаемся, но не слишком поспешно, а постепенно, как бы мелкими шагами и не хлопая дверью.

Широко известен лунный цикл, связанный с четырьмя фазами видимых изменений спутника Земли (фаз-лун-цикл): от новолуния до первой четверти (половина растущей Луны), отсюда до полнолуния, затем до третьей четверти (половина стареющей Луны), и, наконец, до следующего новолуния. Весь этот четырехфазный цикл (фаз-лун-тайм, именуемый синодическим месяцем) составляет примерно 29,53 суток, либо 25101/850 суток (что гораздо точнее).

Не так широко, но тоже многим известен другой лунный цикл, связанный с наблюдаемым движением Луны по знакам зодиака (вернее, по линии, которая кругообразно проходит через зодиакальные созвездия). Возьмем для примера точку середины зодиакального созвездия под названием Рак. Между двумя последовательными прохождениями этой точки (либо иной, поскольку можно взять и другой пример) Луна движется (и по фазам меняется, но не по всему фаз-лун-циклу до конца) в течение примерно 27,32166 суток. Таков зод-лун-тайм, именуемый сидерическим месяцем.

Число фаз-лун-тайма (29,53) мы уточнили выше с помощью дроби 25101/850. Что же касается числа зод-лун-тайма (27,32166), то его лучше уточнять косвенным образом, используя формулу:

1/Т = 1/S + 1/Е,

где (все три числа измеряются в сутках):

Т – число зод-лун-тайма (сидерического месяца),

S – число фаз-лун-тайма (синодического месяца),

Е – число зод-сан-тайма (время прохождения Солнца по всем знакам зодиака, например, от середины Рака и до следующей такой же точки на своем пути), т.е. звездного года.

Так называемый звездный год, исчисленный в сутках, составляет примерно Е = 365,2568. Если уточнять с помощью дроби, то звездный год продолжается Е = 24654105/67498 суток. Число S было ранее уточнено с помощью дроби 25101/850. Поскольку предъявлена формула, связывающая три числа, характеризующие лунно-солнечную динамику, постольку уточнять число Т еще и с помощью дроби было бы излишним и даже вредным. Вредно (как минимум весьма непредусмотрительно) было бы давать два разных уточнения числа Т, которые не приводят к одному и тому же математическому результату.

Лунно-солнечная ситуация (ЛСС) в любой момент времени описывается тремя числами: е (от нуля до Е), s (от нуля до S) и t (от нуля до Т). Возьмем для примера следующую ЛСС: убывающая Луна (s = 20, т.е. завершается 20-ый лунный день, но до максимума в размере S = 25101/850, что около 29,5 суток, еще довольно далеко) находится в середине Рака, а Солнце прошло только одну шестую часть Скорпиона. Доверяя интернету (а особая астрономическая точность нам здесь ни к чему), находим полную дату (дату-время), когда была именно такая ЛСС: 29.10.1961&21:00:00.

Предыдущая ЛСС с точно такими же характеристиками была на (Е*S*Т) суток ранее, т.е. в очень далекую от современности дату: 21.12.1154&14:43:06. Сравниваемые здесь полные даты взяты по УГ-календарю. Вообще любая ЛСС повторяется всегда через почти полные 807 лет (1961 – 1154). Этот вывод верен не только для угдов (лет по УГ-календарю), но и для югдов (лет по Ю-календарю), например. Различие между этими календарями (см. выше), составляя трое суток на 400 лет, здесь (из расчета на 807 лет) составляет почти точно лишь 6 суток (3*807/400).

Кстати, весьма известные (а также первые, самые изначальные в смысле масштабной критической работы) альт-историки (их самоназвание – авторы НХФН, т.е. Новой Хронологии Фоменко А.Т. и Носовского Г.В.) относят и Рождество, и начало письменных летописных текстов в середину 12 века (акцент на год 1152). Все более старые даты, мол, это результат глобальной лжи, раздутой про-историками. Точка зрения НХФН является весьма уважаемой, ибо не лишена многих разносторонних доказательств. Чуть ли не главное из них (хоть и косвенное) – полная неспособность про-историков что-либо противопоставить в форме ответной критики.

Величина (Е*S*Т) как количество суток между вышеуказанными датами (года 1154 и года 1961) составляет довольно большое число: 294698,26 (здесь с округлением). Если же все-таки не в сутках, а в угдах, то здесь примерно 806,856 лет (294698,26/365,2425). Увы, но любая ЛСС полностью повторяется лишь через такой огромный срок, ничуть не чаще. Приходится тщательно учитывать это при любой разработке относительно нового (неизвестного пока широкой общественности) солнечно-лунного календаря (СЛУ-календаря). Любые 806,856 угдов (это число можно и нужно уточнять, используя приведенные выше дроби и формулу) – это СЛУ-эпоха. С другой стороны, в случаях круглосуточного пересчета (пример такового дан ниже) приходится брать и круглые 807 лет, причем, даже и не уточняя, что имеется в виду под термином «годы»: югды или угды.

Если пересчитать суточную продолжительность СЛУ-эпохи на теоретически возможный случай ее расширения вплоть до эпохи (3600 лет), то получаем примерно 1314,639 тыс. суток; расчет: 294698,26 * 3600 / 807. Здесь хоть и примерно, но довольно точно, что и позволяет надеяться на число 1314,639 тыс. суток как на очень хорошую базу для разработки СЛУ-календаря. Продолжительность слугда (года по СЛУ-календарю) составляет 365,1775 суток (1314,639/3,6). Дальнейшие подробности будут в пункте-параграфе 1.

Время от времени люди возвращаются к теме сравнения различных календарей, например, продолжают рассуждения о достоинствах и недостатках григорианского календаря в его отношении к более базисному юлианскому календарю. Однако, присмотревшись, мы обнаруживаем, что есть как минимум, два юлианских календаря. Старо-юлианский календарь исходит (через людей, что его предпочитают) из того, что имманентный ему новый год начинается (и относительно празднично отмечается) всякий раз не 1-го, а 14-го января (так называемый праздник Старого нового года), если смотреть на современный григорианский календарь, а в нем примерно на середину января (другие-то календари, кроме григорианского, и не особо в ходу). Астрономы (а также и некоторые астрологи, но мы не будем ссылаться на тех, кто уклоняется от строгой науки) особо гласно или почти втихомолку, но исходят из ново-юлианского календаря, где вышеуказанное отклонение (или иное, даже хоть на сутки) в современности отсутствует. Здесь слово «современность» фигурирует в довольно широком смысле: от марта 1900 года (если григорианская реформа где-то, например, в России, запоздала, то, может, с марта 1918 года) до февраля 2100 года. В рамках такой широкой современности ново-юлианский календарь (сокращенно: Ю-календарь) полностью тождествен григорианскому (УГ-календарю). Что же касается старо-юлианского календаря (сокращенно: СЮ-календаря), то речи о нем, как правило, не будет. Он не входит в систему календарей, за исключением как бы экзотических (очень редких) задач, которые нам не понадобятся.

В систему календарей в качестве двух первых (базисных) элементов входят Ю-календарь и УГ-календарь. Они уже практически полностью рассмотрены. Переходим к подробностям в отношении СЛУ-календаря. Он является третьим элементом системы календарей.

Конец предисловия

-2