Сегодня многие девушки жалуются, что парни испорчены и любят только глазами. Стоит накраситься, красиво одеться, привести себя в шикарный вид, как внимания хоть отбавляй. Влюблённые глаза, комплименты, интерес. А вы знаете, что это у них с детства? Нет? А я первый такой случай зафиксировала в детскому саду.
Не очень помню свое детство, но некоторые моменты отложились так хорошо, как будто произошли совсем недавно. Мне было 5 лет, и я ходила в обычный советский детский сад с банальным названием "Чебурашка". Садик как садик, дети как дети, всё как у всех. Первая любовь уже тогда касалась детских сердечек. Кто-то кому-то помог свёклу доесть, кто-то кисель вылил в цветочный горшок, кто-то отобрал игрушку ради любимой девочки – чувства, одним словом.
Моя родная тётка жила тогда с мужем в Венгрии в военном городке. Во время отпуска в подарок привозила красивые венгерские платья, отличающиеся от тех, что продавались в "Детском мире". Мне нравилось, что таких ни у кого нет, но это было тихое детское чувство без понтов и гордости. Просто необычное платье. Просто родители и бабушка с дедушкой сказали мне больше приятных слов, какая я в нем нарядная.
Так у меня появилось красивое платье ярко-синего цвета с вышитыми жёлтыми цветами. На фото я как раз в нём.
Выгуляв платье первый раз в детский сад, я тут же встретила жениха. Точнее, мальчика Витю, который признался мне в любви. Он преградил мне вход в спальню, куда мы отправлялись на тихий час, и сказал:
– Я люблю тебя. Давай поженимся.
– Я подумаю, – ответила я и гордо поплыла к своей кровати.
Ну надо же, мы ещё в детстве умеем заставлять парней ждать и что-то там обдумывать.
Витя был высоким и симпатичным мальчиком с большой тёмной шевелюрой. Огромные глаза с ресницами, о которых и сейчас мечтают дамы, выражали глубокую искренность. Но были у меня сомнения по поводу этого Витюши. Дело в том, что малец каждый день в тихий час писался в кровать. Из-за этого спал на клеёнке и всегда имел с собой сменные короткие шортики и трусики. Дети дразнили его, но его это совсем не смущало. Видимо, убеждения и отношение к этому родителей сыграли большую роль в его жизни. Витя никогда не плакал, просто писался, а потом сообщал:
– Это хорошо, значит, мой пузырь хорошо работает.
Я не понимала, о каком пузыре он говорит, и, тем более, почему это хорошо. Но немного верила Виктору Обсыкунову.
Надо было давать ответ, а я всё думала. Думала, когда ела что-то невкусное на ужин. Думала, когда играла в песочнице. Думала, когда папа забрал меня домой. Дома всё-таки надумала и утром сообщила Вите радостную новость, что согласна выйти за него замуж.
Витя был так счастлив, что в тот тихий час не описался. Он сидел со мной за столом, помогал доесть ненавистную свёклу, играл в мои любимые игры. И чем это отличается от взрослой жизни? Парни во время ухаживаний делают всё, что хочет девушка, чтобы понравиться ей.
В те времена, если девочка не испачкала платье, его надевали на неё второй раз, а уже потом стирали. Так вышло и у меня. Моё красивое платье два дня ходило со мной в садик и дарило Витину любовь.
Почему оно, а не моя тонкая душа или густая чёлка? Потому что в первый день, когда Витенька признался мне в любви, после тихого часа я спросила:
– А за что ты меня любишь?
– У тебя платье красивое! – гордо ответил большеглазый мачо.
И нет, чтобы тогда додуматься, что когда любят что-то на тебе, а не в тебе, то к хорошему это не приведёт. Понятно, что требовать подобное от пятилетнего ребёнка было бы странным, но в те времена дети были более самостоятельными и взрослыми, чем сегодня. Нас тогда в садик в годик отдавали, и в годик мы уже вылезали из колясок.
Попав в государственное учреждение "Детский Сад", ребёнок обязан был сам есть, сам пить, правильно пользоваться вилкой и ложкой, ходить на горшок, спать без мамы под боком и передвигаться на своих двоих, а не на коляске.
Вернусь к нашей любви с Витюшей. Вечером второго дня мы прощались с ним, как будто навсегда. Пацан обнял меня и чмокнул в щёку. Не помню своих эмоций после этого, поэтому написать нечего. Дома платье отправилось в стирку. Я даже предположить не могла, что в стирку уходит не платье, а Витина любовь. Мама жёстко полоскала её в тазу, периодически нещадно намыливая.
Утром следующего дня в сад меня собирал папа. Он не умел завязывать красивые банты, потому соорудил на голове странную кучку, сильно стянув волосы. Мне казалось, что глаза поехали к ушам. Разнывшись, я потребовала исправить положение. Теперь у меня на голове был не бант, а вертолёт с двумя огромными лопастями. Кроме того, на меня было напялено платье из «Детского мира», в котором ходила каждая третья девочка. Невзрачное, коричневое, в цветную клеточку и с маленькими пуговицами. В 70-х годах не было большого выбора.
В сад я летела на крыльях Витиной любви. Даже манную кашу с комочками сама доела. Но Витя смотрел не в мою сторону. Он наблюдал за девочкой, имя которой я не помню. Пусть будет Машенька.
Машенька пришла в "Чебурашку" в чудесном розовом платье с кружевами. Ткань была лёгкой и струящейся. Это сейчас я знаю, что это шёлк, а тогда смотрела на Машу, как на сказочную фею. При любом движении платье колыхалось и светилось, а кружавчики нежно раскачивались и притягивали взгляд. У Машеньки был день рождения, и она надела своё самое красивое платье. Витя, как зомби, медленно, вытянув руки вперёд, поплыл к девочке.
– Маша, я тебя люблю, давай поженимся.
Она согласилась сразу, даже не думала.
Я смотрела, как Витя обнимал Машу, и чувствовала детскую боль от такого глубокого предательства. Витенька побежал к другой через день после нашей «свадьбы». Он любил только глазами. Чем красивее девочка, тем больше она ему нравилась. А так как в СССР у нас были одинаковые банты, похожие причёски, однотипная одежда, то красотой являлись наши особые платья. Ну, я про детский сад "Чебурашку", как это было в других местах – не знаю.
Машин день рождения закончился. Наутро она пожаловала в группу в бледно-голубой рубашке и тёмной юбочке. А я в своём любимом синем платье. Обсыкунов метнулся ко мне, но я отвергла его. Как только платье снова попадёт в таз со стиркой, любовь большеглазого товарища с пышной копной волос побежит к Машеньке, Светочке, Людочке. Нет уж! Девочка Ника не сорняком в огороде выросла. Она уже в 5 лет что-то там додумала своей головушкой и отказалась от высокой и светлой любви мальчика Вити Обсыкунова.
Мы считаем детей глупыми, думая, что они ничего не понимают в свои 5 лет. Но это не так, уже тогда у нас формируется взгляд на жизнь. Влюбчивой я никогда не была. Наверное, родилась такой. У меня даже не было первой школьной любви. Да и о Витеньке долго не переживала – всего один день, а на другой уже носилась со свободным сердцем. Но вот тех парней, которые смотрят только на внешнюю оболочку, обходила стороной и к себе не подпускала. А то ведь наружный лоск попадет в стирку или что-то в жизни подкосит так, что внешность пострадает, а душевные кружева некоторые товарищи мужчины и не рассмотрели ведь.
Некоторые мужчины с детства были такими, они просто этого не помнят.
© Nika Lerman
🌄Nika Lerman (авторский блог о реальной жизни) – ЗДЕСЬ
🔥 Жизнь, однако... (жизненные ситуации и истории) – ЗДЕСЬ
⭐ Хочука-купика (полезные и бесполезные приобретения) – ЗДЕСЬ