Унылая пора, очей очарованье
Приятна мне твоя прощальная пора
Люблю поесть я в дождь под шелест листьев
Которые толпой слетают с явора
Из неизданного
Что чувствует человек перед которым лежит целая тушка молодого барашка? Страх(как я всё это осилю?), озабоченность(куда это запихнуть, чтобы не испортилось?), радость(сколько вкусной еды!), растерянность(что бы такого приготовить, чтобы вкусно и быстро?) и еще много-много всякого мельтешит в голове обладателя перед лежащей на столе невероятно вкусной штуки под названием "баранина".
Приезжая из Северной Столицы в Волгоград к Маме я в это же утро первым делом шел на рынок, который находился почти рядом с домом и покупал бараньи ребрышки. Дома я закидывал их в кастрюлю, добавлял очищенную луковицу, наливал немного воды(на пару сантиметров выше ребер) и варил на медленном огне до мягкой-мягкой мягкости, молодой барашек варится быстро. И потом наслаждался ароматом и вкусом ни разу не побывавшего в заморозке мяса. Соль я не добавлял при варке, ел мясо макая в солонку и запивая бульоном с щедро накрошенной в него зеленью петрушки и кинзы.
Сейчас тоже первым делом отварили мясо, которое относится к грудинке? В общем тонкое мясо с жиром и мышцами, которое простым русским языком обзывается пузо, а на языке мясников пашина и грудинка. Очень люблю эту часть именно в отваренном состоянии.
Ну и разжег аппетит этим самым "пузом", ну и решил, что одна лопатка нам на двоих с Радостью моей в самый раз будет, ну и приготовил лопатку в духовке и для этого у нас с собой было:
Лопатка без рульки и всякой голени
Головка чеснока
Пару веточек чабреца
Веточка мяты
Смесь молотой зиры, соли и черного перца по половине чайной ложки
Растительное масло
На мясе делаем крупные неглубокие надрезы, прорезая жир и захватывая чуть-чуть мышц, с полсантиметра хватит.
Натираем мясо смесью соли, зиры и перца
Укладываем на смазанный маслом противень, рядом кладем разрезанный пополам чеснок, на мясо — веточки ароматных трав, накрываем фольгой и ставим в духовку.
Включаем духовку на 180 градусов и запекаем примерно час-полтора, в зависимости от возраста барашка и характера вашей духовки.
Затем я снял фольгу, включил гриль и немного подрумянил мясо, совсем чуть-чуть, чтобы не засушить.
Параллельно с барашкой в духовку мы положили в сковородку парочку болгарских перцев и парочку баклажан. И вот так вот с мясом и овощами очень вкусно провели время под шипучий яблочный сидр.
Ну что я хочу сказать? Я соскучился по вкусному мясу! Все эти свинины из магазинов это хорошо, но олени барашек лучше!
такие дела