С юридической точки зрения, домашние питомцы — имущество, поэтому собаку, кошку, сельскохозяйственных животных можно поделить при разводе как мебель, квартиру и машину — любое имущество, нажитое в браке. Чаще всего раздел происходит через суд с целью получить компенсацию в 10-30 тысяч рублей за породистое животное. Судьбу недорогих, беспородных животных бывшие супруги обычно решают лично, без суда: затевать дело ради условных пяти тысяч рублей не имеет смысла.
Как решает суд
Обычно одна сторона забирает животное, а вторая получает компенсацию — половину стоимости питомца. Сделать оценку поможет судебный эксперт. К примеру, если собака оценивается в 50 тысяч рублей, можно получить 25 тысяч.
Супруги могут договориться сами, кто получает животное, а кто — деньги. Однако если это сложно решить, также поможет суд. Обычно животное отдают тому, кто больше о нём заботился или больше им пользуется, если речь идёт о рабочих питомцах, например, лошадях. Любые вложения (прививки, операции, груминг, дрессировка) будут учитываться судом в пользу претендента на животное. Также на решение могут повлиять условия содержания. К примеру, собака живёт в квартире мужа, а значит, скорее всего, останется с супругом, а не с женой, которая будет жить на съёмном жилье или с родственниками.
Как предупредить спор
Чтобы не возникло спора из-за питомца при разводе, когда страсти и так накалены, лучше всего заранее составить брачный договор или соглашение о разделе имущества. В документе прописывается, кому достаётся питомец при разводе и какую компенсацию получает вторая сторона. Сумма может быть любой, как договоритесь. Возможен вариант вообще без компенсации. Договор заключается в браке, соглашение можно составить и подписать после развода. Оба документа заверяются у нотариуса.
Можно ли оставить вторую сторону без компенсации
Сделать это можно, причём довольно просто. Достаточно доказать, что питомец — подарок. В таком случае животное не делится как совместно нажитое имущество, а остаётся с хозяином, которому его подарили. Подтвердить дарение помогут свидетели, к примеру, в суд придут друзья и расскажут, как жене или мужу подарили щенка на день рождения. Также можно попросить заводчика написать расписку о том, что питомца подарили.
Если найдутся свидетельства, что собаку одна сторона приобрела ещё до брака, питомец останется со своим хозяином, а вторая сторона не получит компенсацию. Доказать поможет договор купли-продажи. Так что держите документ под рукой и не теряйте после покупки питомца. Если договора не было или он составлен неправильно, к примеру, не стоит дата, можно попробовать найти продавца или заводчика, который подтвердит, когда именно у него купили собаку.
Конечно, лучше всего решить такой непростой вопрос мирно и договориться без суда, с кем питомцу будет лучше. Речь не только о деньгах, но и о судьбе животного, которое может быть одновременно привязано к обоим супругам.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте