На портале NK News, посвященном КНДР, ведется рубрика «Спросите северокорейца». Читатели портала поинтересовались, что обычно едят в Северной Корее.
Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Почти три года жила в северокорейской приморской провинции в городе Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку».
На вопрос читателей отвечал Ли Хён Сон, выходец из элитной пхеньянской семьи. Сейчас Ли живет в США. Он сбежал из Северной Кореи в 2014 году. Его ежедневный рацион должен был отличаться от питания простых северокорейских товарищей и вот, что он рассказал:
«Когда я учился в школе, мой завтрак обычно состоял из риса, супа и традиционных корейских салатов и кимчи. На обед мама могла приготовить рис с мясом или морепродуктами, овощами и яйцом. Дома еда была традиционной. В выходные мы могли поесть в ресторане пулькоги».
Пулькоги (불고기) – это традиционное блюдо корейской кухни, обычно готовится из маринованной говядины или телятины, иногда — из курицы или свинины. Пулькоги означает «мясо на огне», название происходит от способа приготовления на открытом огне. Заведения общепита, где готовят это барбекю, могут называться «Пулькоги чип» (Дом пулькоги).
С ростом экономики КНДР после 2010 года, доходы населения стали повышаться и северокорейцы могли позволить себе обедать и ужинать в выходные вне дома.
Северокорейцы обожают рэньмён - холодную лапшу. В Северной Корее один из видов называется Пхеньян рэньмён.
Это блюдо на любителя азиатской кухни. Гречневая лапша подается в бульоне со льдом, который имеет пряный кисловатый вкус. Также в блюдо добавляется нарезанная свинина, свежий огурец, кимчи, сваренные дольки яйца и маленькие колечки красного перца. Лапша очень острая для европейского желудка, но попробовать ее стоит.
Рэньмён по-пхеньянски уже достаточно знаменит не только в Северной Корее, только потому, что именно это блюдо Верховный маршал товарищ Ким Чен Ын привез с собой в Южную Корею, чтобы угостить ею президента Мун Чжэ Ина во время межкорейского саммита.
В Расоне холодную лапшу по-пхеньянски можно было отведать в любом кафе или ресторане.
Ли Хён Сон в интервью рассказывает и про уличную северокорейскую еду. Самое распространенное блюдо - «тубу паб». Это тофу с рисом, заправленный острым соусом.
Также был популярен «инджо коги паб» — северокорейская колбаска, приготовленная из риса и соевого «мяса».
Еще одна уличная закуска – жареный сладкий картофель (когума). Вареную когуму лучше есть горячей. Но кореянки подсказали мне, что лучше запекать – так намного вкуснее.
Исторически кухня Северной Кореи развивалась на основе древних сельскохозяйственных традиций на Корейском полуострове и традиций в южной Маньчжурии. Даже говорят, что салат чапчхэ (잡채) с китайскими корнями.
Салат острый. Чапчхэ в северокорейском городе Расон готовят из стеклянной лапши, тушеной кимчи, мяса, моркови и древесных грибов.
Наш интервьюируемый Ли рассказывал, что рацион питания жителей Северной Кореи внутри страны и морского побережья значительно отличался. Это логично: внутри полуострова северокорейцы едят овощи, злаковые культуры. А в рационе жителей побережья есть и морепродукты.
Вот блюдо из приморской северокорейской кухни.
Эту лапшу с бульоном и мидиями приготовила хозяйка кафе в Расоне по своему авторскому рецепту.
Так получилось, что я распробовала северокорейскую кухню только с отголосками пандемии в КНДР. До этого я предпочитала китайскую кухню. В Расоне было много кафе, где готовили китайские повара.
Но в январе 2020 практически все китайцы уехали домой в Китай праздновать Восточный Новый год. Но вернуться уже никто не мог, так как Северная Корея закрыла "на замок" свои границы.
А как вы относитесь к корейской кухне? Какие блюда особенно нравятся?
Благодарю, что дочитали до конца! Мне очень приятно, что вы читаете статьи на моем канале. Ниже есть еще что почитать. Считаемся!