Найти тему
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Что едят в Северной Корее не дома

Источник: чосонэ оныль
Источник: чосонэ оныль

На портале NK News, посвященном КНДР, ведется рубрика «Спросите северокорейца». Читатели портала поинтересовались, что обычно едят в Северной Корее.

Автор канала
Автор канала

Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Почти три года жила в северокорейской приморской провинции в городе Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку».

На вопрос читателей отвечал Ли Хён Сон, выходец из элитной пхеньянской семьи. Сейчас Ли живет в США. Он сбежал из Северной Кореи в 2014 году. Его ежедневный рацион должен был отличаться от питания простых северокорейских товарищей и вот, что он рассказал:

«Когда я учился в школе, мой завтрак обычно состоял из риса, супа и традиционных корейских салатов и кимчи. На обед мама могла приготовить рис с мясом или морепродуктами, овощами и яйцом. Дома еда была традиционной. В выходные мы могли поесть в ресторане пулькоги».

Пулькоги (불고기) – это традиционное блюдо корейской кухни, обычно готовится из маринованной говядины или телятины, иногда — из курицы или свинины. Пулькоги означает «мясо на огне», название происходит от способа приготовления на открытом огне. Заведения общепита, где готовят это барбекю, могут называться «Пулькоги чип» (Дом пулькоги).

Пулькоги из говядины. Источник: depositphotos.com
Пулькоги из говядины. Источник: depositphotos.com

С ростом экономики КНДР после 2010 года, доходы населения стали повышаться и северокорейцы могли позволить себе обедать и ужинать в выходные вне дома.

Северокорейцы обожают рэньмён - холодную лапшу. В Северной Корее один из видов называется Пхеньян рэньмён.

Пхеньян рэньмён (рэньмён по-пхеньянски).Источник:  baike.sogou.com
Пхеньян рэньмён (рэньмён по-пхеньянски).Источник: baike.sogou.com

Это блюдо на любителя азиатской кухни. Гречневая лапша подается в бульоне со льдом, который имеет пряный кисловатый вкус. Также в блюдо добавляется нарезанная свинина, свежий огурец, кимчи, сваренные дольки яйца и маленькие колечки красного перца. Лапша очень острая для европейского желудка, но попробовать ее стоит.

Рэньмён по-пхеньянски уже достаточно знаменит не только в Северной Корее, только потому, что именно это блюдо Верховный маршал товарищ Ким Чен Ын привез с собой в Южную Корею, чтобы угостить ею президента Мун Чжэ Ина во время межкорейского саммита.

В Расоне холодную лапшу по-пхеньянски можно было отведать в любом кафе или ресторане.

Ли Хён Сон в интервью рассказывает и про уличную северокорейскую еду. Самое распространенное блюдо - «тубу паб». Это тофу с рисом, заправленный острым соусом.

Также был популярен «инджо коги паб» — северокорейская колбаска, приготовленная из риса и соевого «мяса».

Еще одна уличная закуска – жареный сладкий картофель (когума). Вареную когуму лучше есть горячей. Но кореянки подсказали мне, что лучше запекать – так намного вкуснее.

Когума. Источник: guide.travel.ru
Когума. Источник: guide.travel.ru

Исторически кухня Северной Кореи развивалась на основе древних сельскохозяйственных традиций на Корейском полуострове и традиций в южной Маньчжурии. Даже говорят, что салат чапчхэ (잡채) с китайскими корнями.

Горячий салат чапчхэ. Источник: личный архив автора
Горячий салат чапчхэ. Источник: личный архив автора

Салат острый. Чапчхэ в северокорейском городе Расон готовят из стеклянной лапши, тушеной кимчи, мяса, моркови и древесных грибов.

Наш интервьюируемый Ли рассказывал, что рацион питания жителей Северной Кореи внутри страны и морского побережья значительно отличался. Это логично: внутри полуострова северокорейцы едят овощи, злаковые культуры. А в рационе жителей побережья есть и морепродукты.

Вот блюдо из приморской северокорейской кухни.

Суп с лапшой и мидиями. Источник: личный архив автора
Суп с лапшой и мидиями. Источник: личный архив автора

Эту лапшу с бульоном и мидиями приготовила хозяйка кафе в Расоне по своему авторскому рецепту.

Так получилось, что я распробовала северокорейскую кухню только с отголосками пандемии в КНДР. До этого я предпочитала китайскую кухню. В Расоне было много кафе, где готовили китайские повара.

Но в январе 2020 практически все китайцы уехали домой в Китай праздновать Восточный Новый год. Но вернуться уже никто не мог, так как Северная Корея закрыла "на замок" свои границы.

А как вы относитесь к корейской кухне? Какие блюда особенно нравятся?

Благодарю, что дочитали до конца! Мне очень приятно, что вы читаете статьи на моем канале. Ниже есть еще что почитать. Считаемся!

Интересные публикации

Фото с рынка в Расоне (Северная Корея) Эти фото сделаны в допандемийном Расоне на центральном рынке. В цокольном этаже всегда можно было купить свежие морепродукты. Килограмм креветок стоил от 20 китайских юаней ( чуть больше 200 российских рублей). Листайте вправо Источник: личный архив автора
АЗИЯ НАИЗНАНКУ30 сентября 2021