Найти тему
По Приуралью

Пода-а-а-айте на пропитание!

Я долгое время работал в Печоро-Илычском заповеднике и сотрудничал с местной газетой «Заря». И вот как-то летом позвонила мне сотрудница этой газеты Валентина Тырина с вопросом: на трассе к проезжающим машинам выходит медведь и клянчит еду. Как к этому относиться: подкармливать животное или ничего не давать хищнику, не приваживать его?

Страна наша – страна очень душевных и сердобольных людей. Чаще всего медведь получал что-нибудь на пропитание из машин. Но хорошо ли это? Приведу вот такой пример.

В одном из заповедников со знаменитой долиной гейзеров была стоянка для туристов. Как обычно, приехавшие полюбоваться красотами люди привозили с собой консервные банки, готовили еду. Все оставшееся выкидывали в помойку, куда и повадились приходить медведи в поисках дармовой еды. Медведей же в том заповеднике, кстати, очень много. Пока люди с хищниками не конфликтовали, однако такое соседство было очень взрывоопасным. Поэтому всем посетителям заповедника было приказано сжигать остатки еды и не прикармливать медведей. Но, оказалось, такой приказ появился слишком поздно: хищники привыкли к доступной еде. Когда туристы стали следовать приказу и сжигать объедки, медведи лишились своего привычного лакомства, поэтому ночью пошли к людям искать еду. Одна из палаток, в которой мирно спал турист, чем-то привлекла их внимание. Раззадоренные голодные медведи просто съели человека.

Еще о взаимоотношениях медведя и человека читайте в статьях:

К дармовой еде медведи привыкают быстро. Так, в Алтайском заповеднике в избе жил студент-биолог. Уходя в поселок за продуктами, он засовывал в щели избы конфетки, а потом, по возвращении, с интересом рассматривал следы медведя, царапины от его когтей в тех местах, где медведь пытался достать из бревен сладости. Но, закончив практику, студент уехал. А через некоторое время лесники приехали к той избе. Что они увидели? Развороченную избу! Это медведь искал и не находил привычное лакомство – конфеты.

-2

Кстати, некоторые мои читатели пишут, что звери выходят к людям потому, что в тайге нечего есть, все разорил человек. Это не так, просто тащить добычу из загонов, брать там, где не надо прилагать усилий, намного проще, чем охотиться в тайге.

Другая группа читателей пишет, что зверей надо жалеть, мол, люди вторглись в их среду обитания. И на это хочу возразить и напомнить, что первые стоянки человека на Печоре появились 36 тысяч лет тому назад! Местные люди всю свою жизнь проводили в лесу, приспособились к нему, а потому их потомки тоже имеют права на эту территорию.

И в конце хочу напомнить добрым людям. Медведи – хищники сильные и быстрые. От них невозможно ни убежать, ни уплыть, ни спрятаться, ни отсидеться на дереве. И чересчур близкое соседство, а тем более обращение с ними, как с плюшевыми мишками, может плохо кончиться для человека.