Найти тему

В чем особенности авторитарной личности

Вопреки устоявшемуся мнению, понятие авторитарной личности означает не того человека, который требует и добивается беспрекословного подчинения своим приказам, а наоборот — того, кто подчиняется таким приказам. Таков изначальный смысл этого понятия, который со временем изменился на 180 градусов.

Можно сказать, что авторитарная личность имеет две ипостаси — одна как раз диктаторская, а другая подчиненная. При отсутствии одной из сторон не возникает авторитарных отношений.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Проблему авторитарной личности начали изучать в Германии в 30-е годы ХХ века, то есть именно в то время, когда там к власти пришли нацисты и установили диктаторский режим. Эрих Фромм начал глубоко исследовать феномен подчинения и вывел понятие авторитарного человека как конформиста, склонного подчиняться любой власти, притом чем она жесче и тоталитарнее — тем охотнее следовать ее требованиям, более того, обожать диктатора за его силу.

Фромм провел исследование немецкого среднего класса и пришел к удивительному выводу, что подавляющее большинство его представителей осуждали нацистские идеи, но при этом испытывали потребность в "сильной руке" и поэтому охотно подчинялись гитлеровским приказам.

Игорь Варченко. "Под каблуком"
Игорь Варченко. "Под каблуком"

Думаю, аналогичные исследования в СССР и в нынешней России, если б они проводились, привели бы к таким же выводам относительно нашей страны. В своей книге "Бегство от свободы", написанной в 1941 году (не потерявшей актуальности и сейчас) Фромм дал определение авторитарному характеру как тому, что является социальной базой нацизма. Притом такой характер имеет бессознательные caдoмaзoхиcтcкие побуждения.

Фромм выделил специфические черты авторитарного человека: это любовь к сильному и ненависть к слабому, агрессивность, ограниченность, подозрительность, ксенофобия, нерешительность, любовь к прошлому, поскольку у такого человека нет ощущения себя как полноценной личности в настоящем.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Фромм подчеркивал, что главное в таком человеке — любовь к силе, особое отношение к власти. Это проявляется в беспрекословном подчинении деспотическому лидеру. Однако в таком характере есть и противоположная тенденция — вообще не подчиняться власти, если она понимается как слабая. Авторитарный #человек , с одной стороны, охотно подчиняется силе, с другой — сам жаждет власти, чтобы отыграться на слабых. Помню, один знакомый парень, служивший в армии первый год (тогда служили 2 года) и терпевший все унижения от "дедов", с вожделением ждал, когда сам станет таким "дедом" и будет мучить салаг.

И бунтарство, и подчинение имеют своими причинами стремление авторитарного человека к самоутверждению.

Андрей Рябушкин. "Боярская Дума при Михаиле Романове"
Андрей Рябушкин. "Боярская Дума при Михаиле Романове"

Эрик Фромм подчеркивал, что для авторитарной личности свобода психологически невыносима. Ведь она предполагает ответственность за свои поступки, ассоциируется с неопределенностью, с хаосом.

Представители Франкфуртской школы (М. Хоркхаймер, Т. Адорно и др.) внимательно изучали в середине прошлого столетия феномен авторитарной личности и пришли к выводу, что это новый антропологический тип, и он возник в 20-е годы ХХ века. Они определили его основные черты, среди которых: консерватизм, страсть к подчинению, преклонение перед силой, агрессия ко всем, кто "не такой", податливость к манипулированию, раболепие, подавление воображения, страх творчества, стереотипное мышление, стремление упрощать, перенос ответственности от себя на внешние силы, цинизм, вера в то, что мир в целом зол и несправедлив.

Но я думаю, что подобный тип людей существовал с древности.

#общество #социология #психология


Читайте еще на моем канале:

Почему мы ведемся на рекламу

Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества

А вот еще интересное в блоге моего мужа:

Потрясающий памятник сожженным книгам в Берлине