Найти тему
День за днем

Есть ли смысл жаловаться президенту на нерадивых чиновников

Многие из нас считают, что решить их проблему сможет только первое лицо государства. Этому способствуют ежегодные прямые линии, когда в один момент по указанию Путина к дому проложили газопровод, отремонтировали дорогу или случилось ещё какое-нибудь чудо.

Здравствуй, читатель! Мы все - винтики одного большого механизма под названием Система. Я пишу здесь о своем отношении к жизни в нашей стране. Подписывайся на канал и поделись своим мнением о происходящем вокруг нас.

Часто президенту пишут потому, что прошли все круги чиновничьего ада, но вопрос так и остался нерешенным. А с полученными ответами гражданин категорически не согласен.

Есть такие, кто хочет отомстить обидевшему его чиновнику. Они уверены, что вот сейчас получит Владимир Владимирович письмо, прочитает, крикнет грозно «А позвать мне сюда Ляпкина-Тяпкина!» и сразу же выгонит обидчика с работы. Ну или премии лишит, на худой конец.

Увы и ах, спешу вас разочаровать - не читает глава нашей страны письма простых смертных. Кроме тех, конечно, что специально отобраны его помощниками для прямых эфиров. Как это происходит?

Сверху спускают указание найти гражданина, который должен пожаловаться президенту - например, крыша у него течет. Власти срочно подбирают населенный пункт, из которого поступали похожие жалобы, вопросы по которым уже решены, находят лояльного жителя и готовят за него текст обращения. Товарищу остается этот текст подписать и ждать, когда его пригласят на эфир (обычно с представителем из администрации президента).

Ходоки у В.И.Ленина. Фрагмент картины А.В.Серова
Ходоки у В.И.Ленина. Фрагмент картины А.В.Серова

На видеоконференции гражданин заплетающимся от волнения языком зачитывает “свою” жалобу. Сидящий здесь же чиновник от местных властей бодро обещает все решить к такому-то числу. Московский бонза строгим голосом предупреждает, что обращение поставлено на контроль. При этом присутствующие знают, что крышу уже залатали. В назначенный срок все собираются еще раз и бодро рапортуют об исполнении поручения, а заявитель, розовея от смущения, рассыпается в благодарностях. Занавес.

Все прочие жалобы попадают в управление по работе с обращениями, где их, как и положено, регистрируют, и с сопроводительным письмом возвращают для рассмотрения туда, на кого, собственно и жалуется автор.

Нет, на контроль их, конечно же, ставят. И за подготовкой ответа в установленный законом 59-ФЗ 30-дневный срок следят. Но, как правило, именно за соблюдением срока, а не за содержанием ответа. Важно поставить галочку в графе «исполнено» напротив поступившего обращения. Поэтому чаще всего ответ на письмо, направленное в адрес Самого, повторяет (а иногда слово в слово) все те ответы, которые вы получили раньше. Да и подписан он тем же должностным лицом, на кого вы жалуетесь.

И все же чиновники не любят, когда «прилетают» обращения из администрации президента. Ведь отвечать на них требуют быстрее, чем через 30 дней, да и внимания начальство таким жалобам больше уделяет. А ещё бывают проверки из вышестоящих инстанций и тут уже можно встрять. Должности вряд ли лишат, а вот премию урезать - запросто.

Поэтому чудеса случаются. Среди чиновников много порядочных людей. И находится кто-то, кто внимательно разберётся в вашей ситуации и найдёт способ помочь вам. Пусть именно к такому попадет ваше письмо. Так что - пишите письма и будет вам счастье!

Приходилось ли вам писать президенту? И какой был результат, вам помогли? Пишите в комментариях, подписывайтесь на мой канал и ставьте палец вверх ))