Более 100 лет назад пассажиры тонущего Титаника были безжалостны к другим, просто чтобы спасти свои жизни. В соответствии с морскими обычаями они не пострадали. Ко всем выжившим относятся одинаково благосклонно. Если, конечно, выживут ...
15 апреля 1912 года в 2.30 утра, через 10 минут после затопления Титаника, на месте крушения скопилось 500 выживших. Они хотят плыть к спасательным шлюпкам в 200 метрах. Некоторые уже знают, что не могут. Крики испуганных людей разносятся по ледяной воде.
Пятый офицер «Титаника» Гарольд Годфри Лоу заменяет женщин и детей со спасательной шлюпки 14 на другие лодки и направляет четверых добровольцев к оставшимся в живых. Однако, пройдя 60 метров, он приказывает остановить спасательную шлюпку. Он ждет час и только тогда, когда на поверхности плавают в основном тела, он течет к ним. Он вытаскивает из воды всего четырех живых людей. Монстр? Нет, Лоу считался героем.
Из 18 спасательных шлюпок, которые были успешно спущены на воду с Титаника, только его лодка и еще одна отправились на помощь выжившим. Хотя на всех по-прежнему оставалось 467 вакансий! Лоу хотел помочь, но он знал, что, хотя у людей в воде еще достаточно сил, в отчаянной борьбе за свою жизнь они могут опрокинуть спасательные шлюпки и утопить своих пассажиров. Поэтому он сказал им подождать, пока они ослабнут, обрекая большинство из них на верную смерть.
1. Плот Медузы
6 июня 1816 г. Прошла первая ночь выживших с французского фрегата «Медуза», решивших спасти свою жизнь на плоту из частей корабля. В ту ночь 20 человек были убиты в борьбе за доступ к вину - питьевой воды не было вообще - или покончили жизнь самоубийством. На плоту размером 7 на 20 метров изначально находилось 146 человек, мужчин и женщин. На одного человека было меньше квадратного метра. И все же люди решили отправиться в такое путешествие, веря, что вместе им будет легче выжить и ждать спасения. Они были не правы.
Накануне, когда они покинули перевернутый корабль, выжившие все еще были полны оптимизма. Медуза села на мель всего в 60 км от побережья Африки, и все надеялись, что смогут добраться до нее. Плот должны были отбуксировать к берегу две спасательные шлюпки, в которых заняли свои места часть экипажа, включая капитана Юга де Шомареса. Однако через несколько часов капитан понял, что буксировка плота сильно задержит достижение берега. Итак, он отрезал веревки. Первоначальное отчаяние выживших на плоту быстро превратилось в кровавую борьбу за выживание.
8 июня, четвертый день дрифта. На плоту живы всего 67 человек. Многие погибли в предыдущие две ночи, когда высокие волны затопили палубу. Лишь некоторые были затоплены морем, остальные погибли, сражаясь за место в середине плота, где было наиболее безопасно.
9 июня, день 5. Мужчина по имени Жан берет нож и подходит к трупу молодой женщины, которая умерла прошлой ночью. Он режет и ест ее плоть. Через некоторое время к нему присоединяются и другие. Оставшиеся в живых на время утолят голод, но в эту ночь они не уснут - с ножами в руках они будут наблюдать друг за другом, опасаясь за свою жизнь.
12 июня, день 8. Сильнейшие выбрасывают из плота слабых и раненых. Они оставляют для еды лишь несколько тел.
17 июня, день 13. Плот обнаружен военным кораблем Аргуса. На борту всего 15 живых, крайне истощенных людей. Пятеро из них умрут в ближайшие дни.
Никто из выживших не предстал перед судом. Капитан де Шомарей дожил до суда, но был приговорен только к трем годам тюремного заключения. В знак протеста против этого приговора молодой художник Теодор Жерико создал шокирующую картину «Плот Медузы».
Однако судьба выживших после Медузы не была изолированной. В марте 1942 года похожий ужас произошел с пассажирами и экипажем голландского корабля Roseboom, торпедированного японской подводной лодкой недалеко от Суматры. В спасательной шлюпке, рассчитанной на 28 человек, было 80 человек. В течение первой недели дрейфа опытный британский офицер Арчибальд Пэрис соблюдал дисциплину на борту. Когда он умер, воцарилась анархия.
Капитан Бун был убит собственной механикой. В носовой части лодки устроилась банда солдат, каждую ночь выбрасывая за борт несколько более слабых выживших. Через несколько дней после просмотра этого фильма ужасов 27-летний капрал Уолтер Гибсон вместе с другими выжившими напал на отступников: все они были выброшены за борт и утонули.
Но вскоре яванские моряки образовали собственную банду. Они убили белых пассажиров и одного заживо съели. Через 28 дней после затопления Roseboom, когда спасательная шлюпка достигла острова Сипора, в живых осталось только пять человек: трое яванцев, Уолтер Гибсон и молодая китаянка по имени Дорис Линь. Между ними возникла прочная связь, которая помогла им выжить. Однако у истории не было счастливого конца - вскоре выживших нашел японский патруль. Гибсона отправили в лагерь для военнопленных, а Линь расстреляли как шпиона. Британец пережил войну и умер в 2005 году в возрасте 90 лет.
Одной из самых мрачных морских историй была эпопея о выживших с китобойного судна из Эссекса, которое было уничтожено 80-тонным китом посреди океана 20 ноября 1820 года. Именно этот инцидент вдохновил Германа Мелвилла на написание книги «Моби Дик».
22 ноября. Экипаж из 20 Эссекса покидает место крушения на трех спасательных шлюпках. Каждый содержит 90 кг сухарей, 250 литров воды и 2 морских черепахи. Они хотят добраться до берегов Перу или Чили, находящихся на расстоянии 2500 км, за 56 дней.
20 декабря, 28-й день странствий. Командиры спасательных шлюпок вдвое сокращают свой рацион. Мятеж витает в воздухе, к счастью, выжившие оказываются на острове. В течение недели они ловят всех крабов и съедают их или запасаются ими. Трое моряков - Чаппел, Уикс и Райт - решают остаться на острове и ждать там спасения. Они получат его почти через пять месяцев. Остальные 17 отправляются в путешествие, которое окажется фильмом ужасов.
20 января 1821 года, через 24 дня после отъезда с острова. Сэйлор Петерсон умирает в лодке, которой командует первый офицер Оуэн Чейз. Тело пожертвовано морю, как и трусики Мэтью Джоя. Оуэн железным кулаком наблюдает за припасами и дает мне скудный паек. Однако его спасательная шлюпка плывет в одиночку: он заблудился восемью днями ранее. Так что она не знает, что в тот же день на спасательной шлюпке, которой командовал рулевой Хендрикс, съедена первая жертва - погибший моряк Томас. Продовольствие здесь закончилось шесть дней назад.
28 января, через 32 дня после отъезда с острова. На спасательной шлюпке Хендрикса съеден второй труп - матрос Шеппард. В тот же день на спасательной шлюпке под командованием капитана Джорджа Полларда экипаж съедает тело погибшего моряка Рида. На этой лодке семь дней не было еды.
6 февраля, 41 день после отъезда с острова. Четверо выживших с лодки капитана Полларда разыгрывают жеребьевку. Самый низкий принадлежит 18-летнему двоюродному брату капитана. Он готов защищать своего племянника, но Коффин принимает свою судьбу. Он застрелен и съеден.
8 февраля, через 43 дня после отъезда с острова. На лодке офицера Чейза припасы уже были исчерпаны. Когда матрос Коул умирает, его тело расчленяют, запекают и съедают.
11 февраля, через 46 дней после отъезда с острова. Сэйлор Рэй умирает на лодке капитана Полларда и тоже съедается.
18 февраля, через 53 дня после вылета, через 90 дней после катастрофы в Эссексе. Британский индийский корабль находит лодку с офицером Чейзом, моряком Лоуренсом и матросом Никерсоном. Через пять дней корабль «Дуфин» обнаружит капитана Полларда и моряка Рамсделла в спасательной шлюпке, полной человеческих останков. Третья лодка не обнаружена.
Семь случаев каннибализма, одно убийство. Однако ни один из выживших членов экипажа Эссекса не предстал перед судом. Большинство из них сделали карьеру на флоте.
2. Пассажиры за бортом
Уже в случае с моряками из Эссекса старый термин «морской волк» приобретает иное значение. Но иногда на море действуют настоящие волчьи законы.
19 марта 1841 г. Корабль William Brown тонет в 400 км от побережья Канады после столкновения с айсбергом. Спасательной шлюпки на всех не хватит - из 82 пассажиров и членов экипажа только 51 находит место на палубах двух лодок. Меньшим командует капитан Харрис, большим офицером - Александр Уильям Холмс. Он знает, что его лодка сильно перегружена.
20 марта, утро. Харрис решает, что, когда лодки разделятся, шансов на спасение будет больше. Офицер Роудс, находящийся на одной лодке с Холмсом, сообщает, что лодка переполнена и что несколько пассажиров пришлось выбросить за борт. Капитан Харрис спокойно отвечает: «Я знаю, что вы должны делать. Не говори об этом сейчас. Сделайте это в крайнем случае.
20 марта, вечер. Весь день идет дождь, и вода собирается в лодке, несмотря на то, что ее постоянно выливают. Около 22. Холмс кричит: «Помоги мне, Боже! Мальчики, приступайте к работе! ».
С помощью моряка он выбирает 14 человек и заставляет их прыгнуть за борт. Из мужчин только двое женаты, маленький мальчик и команда остаются в лодке. Две женщины также были сбиты за борт только потому, что они были сестрами одной из выгнанных. Все они умирают в ледяной воде.
21 марта, утро. Холмс находит в лодке двух прячущихся мужчин, которые не подчинились приказу, и выбрасывает их за борт. Через несколько часов выживших в спасательной шлюпке спасает корабль Crescent.
Уильям Холмс предстал перед судом по обвинению в непредумышленном убийстве пассажиров. Его не судили за убийство, поскольку, по словам прокурора, «он действовал без злого умысла». Холмс защищался, ссылаясь на принцип самозащиты и необходимости. Однако судья Болдуин спросил его, почему он сначала не пожертвовал жизнями членов экипажа - людей, которым профессия присуща такой риск? Офицер был признан виновным, но приговор был мягким - шесть месяцев тюрьмы и штраф в размере 20 долларов.
3. Доска Karneades
Во втором веке до нашей эры греческий философ Карнеадс из Кирены решил ответить на вопрос, оправдывает ли спасение собственной жизни убийство другого человека в его этическом эксперименте. Предположение было простым: в море есть двое выживших, а на воде есть доска, способная выдержать вес только одного человека. У того, кто его получит, есть шанс на спасение. Первым прибывает потерпевший кораблекрушение А. Однако, когда он видит, что собирается утонуть, потерпевший кораблекрушение B отталкивает потерпевшего кораблекрушение A, который исчезает под водой. Виновен ли оставшийся в живых B в убийстве или это был акт самообороны? Ответ Карнеадса - это самооборона.
«Доска Карнеадса» стала основой так называемого Морские обычаи и оказали большое влияние на судебные решения по аналогичным делам. Например, в случае с Сент-Кристофером в начале 17 века, когда судили семь английских моряков. Когда их корабль затонул, они бродили в спасательной шлюпке 17 дней. Один из них предложил жеребьевку - проигравшего убьют и съедят, чтобы остальные выжили. Несчастную судьбу расправил виновник жуткой лотереи. После того, как выжившие были спасены, они вернулись в Сент-Кристофер, где были преданы суду за умышленное убийство. Однако судья оправдал всех семерых, заявив, что преступление было «уничтожено» «неотвратимой необходимостью».
4. Случайно или нет?
Для многих выживших вопрос заключался не в том, убить ли кого-нибудь и съесть, а в том, как это организовать, чтобы все было в соответствии с морскими обычаями. Эта крайняя справедливость обычно сводится к жеребьевке.
9 августа 1874 года корабль «Эвксин» затонул в Индийском океане. Члены экипажа выжили на трех спасательных шлюпках. Три недели они тщетно искали помощи, у них не было еды и воды. 31 августа на лодке, которой командовал Джеймс Арчер, двое моряков покончили жизнь самоубийством, прыгнув за борт. В тот же день Арчер принял решение нарисовать, чья жизнь будет принесена в жертву ради спасения других. Выбор пал на Фрэнсиса Джоффуса, приговор должен был привести в исполнение Август Мюллер. Через четыре часа после убийства моряка выживших обнаружил голландский корабль Java Packet. Никто не был обвинен.
10 лет спустя аналогичное решение пришлось принять выжившим на яхте Mignonette, затонувшей в Атлантике в 1100 км от ближайшего берега. Капитан Том Дадли и трое членов экипажа: Стивенс, Брукс и самый молодой, 17-летний Паркер, оказались в маленькой спасательной шлюпке.
Поначалу у потерпевших кораблекрушение дела шли неплохо - на четвертый день они поймали морскую черепаху и набрали немного дождевой воды. Потом стало только хуже. На восьмой день они пили собственную мочу.
На 12 день капитан Дадли начал обсуждение жеребьевки. На 15-й день отчаявшийся Паркер выпил морскую воду, от которой ему стало плохо. Тема вернулась, но Брукс и Стивенс все же отказались согласиться на жеребьевку. На 19-й день Паркер был в коме. О рисовании больше не было и речи. Дадли и Стивенс согласились убить мальчика. Они хотели сделать это до его смерти, потому что тогда его кровь лучше было бы пить. Брукс знал, что происходит, но не протестовал. Паркера убили ножом, а его тело съели. После 24 дней в шлюпке выжившие были спасены.
Дудли и Стивенс предстали перед судом исключительно из-за их многословия. Их приговорили к шести месяцам лишения свободы. В 1884 году британский суд постановил - и это было прецедентом в англосаксонском праве, - что необходимость спасения трех жизней не оправдывает умышленное убийство. Поэтому на вопрос, лучше в такой ситуации жребий или нет, кто будет убит, ответ - жеребьёвка. Или ... расскажи кому-нибудь, что на самом деле произошло в спасательной шлюпке.
5. Спасите наши души
Свидетели величайшей морской катастрофы в истории - гибели корабля «Вильгельм Густлофф» - никогда не рассказывали подробностей того, что произошло в ночь на 30 января 1945 года в Балтийском море. Подбитый тремя торпедами советской подводной лодки, корабль перевозил немецких беженцев, моряков и солдат из Гдыни в Киль. На борту находились почти 9000 гражданских лиц и 1500 военнослужащих, включая экипаж. В спасательных шлюпках было достаточно места только для 1050 человек. За них сражались без пощады - тот, у кого было оружие, не стеснялся его использовать. «С ребенком на руках я не шла ни к толпе обезумевших женщин и детей, ни к стенаниям и стрельбе. Там происходили ужасные вещи », - вспоминала Люси Рыбандт, одна из выживших, много лет спустя. «Я шел к морякам. Не знаю, как я попал в воду. Я больше не держал ребенка на руках.Я цеплялся за плот. Они хотели оторвать меня, потому что я был обузой. Но через некоторое время они меня зацепили. Когда меня разбудили, оказалось, что ноги у меня поцарапаны до крови. Тонущие люди хватались за все, пахали ногтями.
В часовом бою за спасательные шлюпки у мирных жителей не было никаких шансов против вооруженной армии. Из 9000 беженцев выжили только 419 человек. Однако более половины солдат и экипажа выжили - более 800. Они никогда не рассказывали, что делают, чтобы спасти свою жизнь. Густловская катастрофа была окутана завесой молчания уже более полувека.
Сегодня спутники могут быстро находить выживших, а спасатели могут добраться до них намного быстрее, чем раньше. Но на море еще есть драматические сцены. 6 марта 1987 года в бельгийском порту Зебрюгге затонул паром "Вестник свободного предпринимательства". Пассажиры спаслись, спустившись по трапам к лодкам, пришедшим на помощь. Но на одной из лестниц юноша застыл от страха - он не мог двигаться и перекрывал проход другим. Его насильно оторвали и бросили в воду. Он утонул. Прокуратура не возбудила в отношении пассажиров никакого расследования, посчитав, что они действовали в состоянии крайней необходимости.
Последний известный случай каннибализма на море был четыре года назад. В апреле 2008 года 33 иммигранта из Доминиканской Республики попытались незаконно проникнуть на территорию США Пуэрто-Рико на лодке. Предполагалось, что поездка будет короткой - всего 250 км, поэтому припасов не было много. На второй день перестал работать двигатель. Мария Маризан, одна из выживших, вспоминает: «На шестые сутки скончалась первая пассажирка. На следующую ночь капитан исчез. Не знаю, плыл ли он в поисках помощи или пассажиры выбросили его за борт. На восьмой день стали умирать больше людей, в том числе мой брат Эммануэль. Через две недели один из пассажиров, рыбак, сказал, что мы должны съесть одно тело, чтобы выжить. Он отрезал маленькие кусочки мяса от ноги и туловища и протянул нам. Они были размером с леденцы и имели вкус говядины.На следующий день нас спасли американские вертолеты ».
А борьба за спасательные шлюпки? Когда 13 января этого года круизный лайнер Costa Concordia тонул, члены его экипажа первыми боролись за место в лодках. Другие пытались продать сиденья спасательной шлюпки. «Конкордия» затонула недалеко от берега - если бы катастрофа произошла в открытом море, сцены на борту, вероятно, не сильно отличались бы от тех, что в Густлоффе.
Океан - жестокая стихия, и перспектива быть навсегда поглощенной бесконечной морской бездной дает людям инстинкт выжить любой ценой. Разве не поэтому тонущие корабли посылают сигнал SOS - Спасите наши души...