Приветствую вас, дорогие читатели моего канала. Хочу вам дать очень важные советы по воспитанию детей. Разберём, чего делать нельзя при воспитании детей, а так же, если вы уже так делаете, как вернуть все исправить?
Детям от 0 до 3 лет важен эмоциональный, тактильный контакт. Не только в этот промежуток времени, это всегда важно для ребенка, но более востребованно именно в этот промежуток времени, так как ребенку нужно социализироваться и готовиться к более самостоятельной жизни. Не в коем случае нельзя "залюбить" своего ребенка, разбаловать. Не позволяйте своему ребенку все, что он захочет, по первому требованию. Здесь важна мера. Нужно уметь твёрдо говорить нет! Если этого не делать, ребенок будет с каждым разом требовать больше и вам будет тяжелее исправить ситуацию и наладить контакт со своим ребёнком.
Ближе к 3 годам у ребенка должны заложиться основные навыки самостоятельности- это гигиенические процедуры, одеться-раздеться, то что он должен уметь сам.
Не позволяйте ребенку повышать на вас голос. Если вы начинали воспитывать ребенка с этого, то другого от него можно было и не ожидать. Как вы его научили, так он и будет с вами общаться , это элементарное подражание вам, копирование родительской модели поведения.
Очень важно знать. Если у вас дома все хорошо, вы общаетесь с ребенком спокойным тоном, нет негатива в сторону ребенка, а он приходит домой из сада и обзывается, дерётся, может даже повысить голос на вас-ответ кроется там , где ребенок проводит большую часть времени, это может быть детский сад, или другой коллектив. Негативно влиять на ребенка могут и сверстники, ведь у каждого может быть разное воспитание и ваш ребёнок может запросто копировать поведение своего сверстника и вообще, любого человека с кем проводит долгое время.
Есть такое неверное суждение "Ребенок ведет себя так, как его воспитали родители". Это в корне неверно! Ребенок может себя очень плохо вести в саду, а родители вообще могут не понимать почему так происходит, ведь они не кричат на ребенка ,не бьют его, а он так себя ведет.
В этом случае, ребенку может просто не нравится находиться в саду, он хочет быть дома, с родителями. Ребенок может по-разному проявлять протест, может плакать целый день скучая за родителями, может вот так себя вести как описано выше, может даже нахвататься от сверстников интересных- не хороших слов, и потом родителям будет тяжело помочь ребенку избавиться от этих слов. Если ребенок дерётся и обзывается в саду, это ещё не значит, что дома у ребенка родители ведут себя так же, и не забываем что у каждого человека есть свой темперамент, чаще всего у нас смешанный темперамент,и вот наконец у ребенка как раз в таком возрасте от 3х лет вы можете его определить.
Если ваш ребенок ведет себя так , как описано выше, лучший вариант заняться с ребенком совместным досугом. Возьмите недельку выходных для вас и ребенка и занимайтесь вместе чем-то интересным, будь то художественное творчество, танцы, спортивные какие-то игры, но главное чтобы это было именно когда родитель с ребенком, а не ребенка отправить в творческий кружок, а самому заниматься своими делами, нет, помочь ребенку переключить свое поведение и избавить от ненужных повадок должны родители. Но потом снова ребенок придет в сад и снова нахватается всего нового у сверстников? Ваша задача научить ребенка не повторять либо если сверстник вашего ребенка говорит что-то нехорошее в сторону вашего ребенка-нужно просто научить его при таком раскладе говорить воспитателю обо всем и стараться не общаться со сверстником который может в силу своего незнания снова и снова говорить и делать то, что у вас в семье под запретом. Воспитатель постарается не допустить каких то нехороших слов или действий в детском коллективе, но вы должны понимать, воспитатель тоже человек и дети разные, не всегда это может получится.
Итак ,подведём итоги.
- Нужно научится родителю говорить своему ребёнку нет!
- Приучать к самостоятельности
- Показывать самостоятельно для своего ребенка правильную модель поведения. Помните, дети в первую очередь копируют вас.
- При выявлении негативных повадок у вашего ребенка , нужно постараться их убрать с помощью совместного времяпровождения, приобщения к прекрасному.
Поймите дорогие родители, ваш ребенок-только ваша книга, вы вкладываете большую часть знаний в него, а так же педагоги. Ваша задача не дать ребенку неграмотных знаний и не допустить их появления. Исправить все под силу только вам.