Об этом мне рассказали приятельницы, которые вышли замуж за иностранцев. Одна живёт в Англии, другая в Германии. Их мужья- европейцы очень законопослушные граждане. Однажды Натали, так зовут ту, что живет в красивой европейской деревушке, с восторгом сорвала белый гриб, когда они гуляли с мужем Тео в близлежащем лесу.
Муж испуганно оглянулся по сторонам, типа "не видел ли кто?" и строго сказал, что "нельзя, опасно", могут оштрафовать.
Вы понимаете, насколько они законопослушны, как они строго воспитаны несколькими поколениями таких же родителей и бабушек-дедушек.
Позже грамотный муж объяснил, что конечно и у нас большинство знает, что грибы - это продукт, в котором разбираются единицы, съедобных грибов мало, а на каждый съедобный есть ещё и ложный, который не все умеют распознать. Ошибиться могут даже специалисты, поэтому в Европе запрещено собирать грибы в лесу и не собирают, запрещено.
В Европе грибы едят, но покупают только в супермаркетах, зная, что там продают только безопасные грибы, чаще шампиньоны, которые некоторые даже сырыми крошат в салат, вешенки, которые тоже готовятся быстро.
Эти грибы и у нас сейчас можно купить в любом супермаркете. Выращивают их в уже промышленных масштабах.
Конечно, грибы из леса отличаются и вкусом, и запахом, но у них так - запрещено и всё. С одной стороны там серьёзно оберегают здоровье граждан, типа в супермаркете только хорошие грибы, а шампиньоны везде позиционируют, как укрепляющие иммунитет, с другой стороны - это откровенная поддержка грибных фермерских хозяйств, потому-что экономика в Европе построена на поддержке малого бизнеса, который и занимается выращиванием грибов и поставкой их в супермаркеты.
В Европе на рынках не продают грибы, как у нас.
У нас в грибной сезон рынки заполнены грибами. Некоторые, конечно, робеют покупать у неизвестных продавцов, не зная, где собирали эти грибы, даже уверенные в сорте грибов.
Мы же все знаем, что грибы, как губка, впитывают вредные вещества. Грибники для себя точно не будут собирать грибы у дорог, а вот на продажу - никто не уверен.
Грибы вообще признаны трудноперевариваемым продуктом, поэтому даже любителям их не рекомендуют есть часто. А, людям со слабым желудочно-кишечным трактом и детям грибы есть нельзя.
Мы с мужем в грибах не разбираемся, поэтому, как в Европе, покупаем только в супермаркетах - это вешенки для грибного супа и шампиньоны для соуса. Раньше покупали и замороженные опята, как-то обратили внимание, что они из Китая. Интересно. У нас нет своих опят?
Муж моей приятельницы так же объяснил, в отличие от России, мало лесных массивов с нетронутой природой и их стараются сохранить в первозданном виде, и если каждый будет что-нибудь срывать и уносить, то ничего не останется. Им это преподают с детских лет, с садика, со школы. Конечно, в Европе есть и ягодные, и грибные места, но научились беречь их.
В некоторых странах Европы сбор грибов, как охота, регламентирован. Любители собираются в клубы, изучают грибы, покупают билеты и под присмотром инструктора выходят на "тихую охоту" или кулинарное путешествие , набирая не больше разрешенного лимита, а потом готовя из грибов разные блюда.
В России с её огромными лесными просторами пока это трудно представить.
А, вот мои приятельницы, которые живут в Европе, находя гриб даже в лесу недалеко от дома, научились просто любоваться им.
Спасибо, что дочитали. Ваш мнение тоже интересно. До встречи, если подписаны или подпишитесь.