Знаю, вы любите рубрику #инфоюрликбез #юрликбезонлайн, поэтому не забывайте нажать на сердечко и подкинуть идею для следующего поста в комментариях
И сегодня мы поговорим о двух разновидностях договоров в онлайне - по способу их заключения. Объединяет их удобство заключения: не требуется ни подписания договора на бумаге, ни ЭЦП.
Browse-wrap соглашение (также "browserwrap" или browse-wrap license) - термин, используемый в интернет-праве, для обозначения договора или лицензионного соглашения, охватывающего доступ или использование материалов на веб-сайте или в самом загружаемом пользователем продукте. Предполагается, что пользователь самостоятельно знакомится с условиями использования продукта или информации на сайте, и самим фактом использования соглашается с условиями продавца / поставщика и т.п. "Browse" переводится с английского как "просматривать": достаточно того, что вы разместили на сайте условия, и в силу того, что пользователь с ними ознакомился ("просмотрел"), он принял их.
Другое дело #click-wrap соглашение. В этом случае для заключения договора обязателен клик - щелчок (click). После такого щелчка соглашение считается заключённым. Наверняка, вы не раз встречали в интернете "Нажимая кнопку "отправить", вы соглашаетесь с условиями договора оферты"? Так вот, для click-wrap соглашений в РФ действуют правила Роспотребнадзора по заключению таких соглашений. Они изложены в Информации от 07.11.2020 г., и одной фразы, которая написана выше, НЕ достаточно для того, чтобы считать click-wrap соглашение заключённым!
А что касается #browse-wrap договоров, то даже в стране их происхождения (США) практически в каждом процессе признают юридическую несостоятельность такого рода соглашений, поскольку не удаётся доказать их заключённость. Как я постоянно повторяю на всех своих эфирах, человек может элементарно не заметить что-то на вашем сайте, а если и заметить, то не прочесть, а если и прочесть, то может не согласиться с написанным! Обязанность доказать, что пользователь ознакомлен с условиями browse-wrap контракта, лежит на владельце сайта (продавце, поставщике, операторе и т.п.). И это ой как непросто!
Есть ещё, кстати, #shrink-wrap соглашения ("оберточные лицензии", договоры на упаковке товара). К сожалению, и к ним весьма неоднозначное отношение. И доказательств ознакомления с написанным на упаковке до того, как её выбросили, можно вообще не найти.
Поэтому однозначная рекомендация: используйте понятные договоры и легко доказуемое их заключение путем клика (с обязательным соблюдением требований Роспотребнадзора!).
Вопросы?