На протяжении многих веков человек занимается поиском себя, и неотъемлемую часть в этом поиске играет свобода. От древних философов до сегодняшнего дня, никто так и не пришёл к общему выводу, что же это такое, из-за чего люди шли на костры, становились узниками тюрем.
Но если посмотреть на ситуацию в нашем современном мире, то станет понятно, что понятие свобода стало настолько расплывчатым, сложно углядеть, где-то крупинку #истины в этом слове, ту не #продажность и честность.
Конечно становить всех под одну категорию и говорить тот свободен, а этот несвободен, этот достоин свободы, а этот нет, по крайней мере, глупо и не стоит столь пристального внимания. Готов ли кто пойти за свою свободу «до конца» или остаться молчать и говорить о свободе только самому себе, боясь, что за мнение о свободе сильно накажут, или будут порицать.
Сейчас за крик о свободе посадят в #тюрьму и не посмотрят какой ты хороший, послушный. Тучи сгущаются. Занавес становится всё ниже и ниже, и уже не проглядеть той свободы, которую мы могли видеть 10 лет назад. Людей готовых пойти «до конца» за свою свободу становится всё меньше и меньше, пожираемые социализацией, стремящиеся поскорее понаделать детей, побольше заработать денег, готовые из-за этих денег стоять на коленях лишь бы «хозяин» дал хоть копейку. Но зато возгласов о том, что «мы свободны» исходит из каждого такого преклонённого и не видно хоть крупинки стыда в глазах. А что дальше? Способно ли, #будущее поколение противостоять тирану сегодняшнего и завтрашнего дня? Будет ли оно иметь смелость сказать правду в лицо, без лести.
Время циклично, и может быть настанет время, когда каждый «посмотрит» на собственную свободу и спросит себя: а если придёт время защищать свободу, пойду ли я до конца или же моя свобода заканчивается там, где кончается «у меня всё хорошо».
*
А что для Вас свобода, господа?