Не для кого не секрет, что общественное сознание формируется из сознания отдельных категорий граждан, а оно в свою очередь соткано из миропонимания отдельной личности. Но вот что из этого является основой?
Личность или общество?
Многие бескомпромиссно заявят, что личность первее и важнее всего. И это не удивительно, ведь ориентация на личность давно заложена в сознании большинства. Призрак влиятельности личности на происходящие процессы преувеличен. В своих решениях подавляющее число граждан оглядываются на те нормы и понятия, что видят вокруг или принимают за верные.
Каждый раз, когда вы уверенно полагаете, что думаете - задайте себе вопрос: "это мое решение?". Прекрасно, когда общественное сознание направлено на развитие и процветание нашего общества. В таком строю почетно идти, но ведь и разрушительных факторов предостаточно. Ярким примером служит широкое распространение вредных привычек или пренебрежительного отношения к окружающей природе. Это некий протест против положительного вектора и строиться он на глубоком убеждении собственной несовершенности, слабости или неопределенности.
Все в этом мире идет по пути наименьшего сопротивления, но в естественном балансе. Лишь человек в силу наличия "РАЗУМА" способен причинять всеобъемлющий вред себе и миру. А самое страшное, что делает это из "БЛАГИХ" намерений.
Признайтесь себе в том, что большинство ежедневных вещей мы делаем алгоритмично и бессознательное (это причина быстротечности дней), ибо включение мозга требует усилий и желания. Так не пора ли начать курс на выделение благого от разрушительного? Признаться себе, что путь сильного труден, а разумного еще труднее. Что само по себе "ВЫСШИМ СУЩЕСТВОМ" не стать и каждый день - обязан быть ступенью в понимании действительности!
Легко стать лучше, если выбрать верный курс. Смотреть на мир не как на враждебную структуру, но как на поток возможностей. Понять, что вам никто и ничего не должен. Изменяться самому и не навязывать изменений окружающим, своими действиями доказывать убеждения и не заключать их в слова. Думать и понимать, расширять приделы разума и быть достойным считаться человеком.