Здравствуйте, уважаемые читатели.
27 сентября - великий двунадесятый праздник Православной Церкви - Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.
"Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество".
Святой Андрей Критский.
Прошло всего каких-нибудь 300 лет после Воскресения Христова, а римским императорам-язычникам почти удалось вытравить в народе память о Христе и христианах. Этому способствовали жестокие гонения, воздвигнутые властителями против них.
Наконец, по воле Божией, всю Римскую империю объединил под своей державой император-христианин Константин Великий, сделав христианство религией империи. Это произошло в 323 году.
Для него Крест Господень - особая святыня. Перед решающим сражением он и все его войско видело знак креста на небе и слова "сим победиши".
Рискую предположить, что знамение Креста на небе Константин воспринял не только, как уверение в военной победе, а почетную обязанность разыскать главную православную святыню.
Но как осуществить поход в Иерусалим, когда империя, недавно перешедшая под его начало, требует постоянной заботы? Кого послать вместо себя? На кого возложить эту великую миссию путешествия на Святую Землю за Крестом Христовым?
К счастью, жива мать Константина, императрица Елена, которая поддерживает сына в его святых устремлениях. Правда, она уже в преклонных летах: ей под 80 лет.
Елена приняла православие в 60 лет, но всем сердцем, поэтому предложение сына отправиться в Иерусалим за святыней, восприняла как послушание от Самого Господа.
Я восхищаюсь целеустремненностью, мужеством святой царицы, ведь, по слову псалмопевца Давида: "...дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь...".
Человек в свои 80 лет, мягко сказать, не совсем здоров, а путь из Константинополя в Иерусалим в 4 веке нашей эры полон неудобств и опасностей.
Святую Елену все эти трудности не остановили, но что она нашла на Святой Земле? Мерзость запустения - языческие капища на месте христианских святынь.
Она провела в Иерусалиме несколько лет. Сколько трудов она положила, чтобы отыскать Крест Христов! Она уничтожила языческие капища и на их месте воздвигла более 80 православных храмов!
Наконец, Крест найден. Ее трудами люди вспомнили, что Христос ходил по этой земле, учил о Царствии Божием, был распят и воскрес, основал Церковь, вознесся к Отцу на горе Елеон, что Он обещал быть с нами во все дни до скончания века.
Христиане захотели увидеть найденную великую святыню и поклониться ей. По их просьбе патриарх иерусалимский поставил Крест Христов на высоком месте, чтобы все желающие могли его видеть.
Так возник праздник Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня.
Кроме этого, во времена смертоносных эпидемий Крест воздвигали, чтобы остановить их продвижение и они отступали. Частицы Креста разошлись по всему христоанскому миру.
Святая Земля, какую мы знаем и куда стремимся всей душой, во многом результат христианского подвига святой царицы Елены. Святая Церковь прославила ее, как равную апостолам.
Елена ушла ко Господу вскоре после возвращения в Константинополь.
СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ЦАРИЦА ЕЛЕНА, МОЛИ БОГА О НАС!
ОГРАДИ МЕНЯ, ГОСПОДИ, СИЛОЮ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО ТВОЕГО КРЕСТА, И СОХРАНИ МЕНЯ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА!
Спаси всех вас Господь.