Найти в Дзене
Шабалин Дмитрий

Минимализм на примере органайзера

Привет всем! Сейчас расскажу вам как применяя принципы минимализма я организовал свое рабочее место. Как это повлияло на рабочий процесс и отношение коллег.

Ранее (более 3 лет назад) мой органайзер выглядел примерно так: в нем нет свободного места все затыкано и завалено, в нем старые ручки и стержни которые уже не пишут и не подходят ни куда, цветной карандаш (зачем он нужен не знаю), высохшие ластики, остатки от ластиков, сломанная линейка, остатки от карандашей, заполненная до отказа точилка, все маленькие ниши заполнены скрепками, пуговицами, монетками и прочей мелочью. При всем этом многообразии я постоянно искал единственную исправную ручку на своем рабочем месте, и наточенный карандаш, ножницы бывало приходилось искать в соседнем кабинете, а свои лежали в ящике стола (но я не знал об этом, потому что он был тоже завален хламом).

4 года назад на предприятии на котором я работаю был объявлен конкурс на лучшее рабочее место по методологии 5S (японская система), в трех словах это тот же минимализм, убери все лишнее и поддерживай порядок. Я непременно решил победить, к тому же мне же самому этот порядок и останется, а затрат 0.

В общем я посмотрел на свое рабочее место и убрал из него все что мне не нужно для выполнения работы. Расскажу на примере канцелярского органайзера (тот что на фото). Я решил что мне нужно иметь на рабочем столе: 1 ручку, 1 карандаш, 1 линейку, 1 штрих, 1 ножницы, 10-15 скрепок. И небольшой резерв в шкафу под столом. Для того чтобы не искать эти предметы естественно у них должно быть свое место, я его подписал. Со временем приучил себя после использования принципиально возвращать предмет на свое место, а именно ручку например в лоток с надписью "ручка". Теперь никогда не ищу где она. Если закончилась паста, у меня в резервном шкафу есть одна, я меняю, и пополняю резерв ровно на 1шт.

Таким образом у меня всегда под рукой все необходимое в минимально нужном количестве, я не трачу время на поиски исправной ручки. Что касается конкурса то я занял 3 место по офисным рабочим местам, и в качестве приза получил сертификат на 3000 на канцелярию. Купил себе знаменитый Кохиноровский карандаш, теперь на рабочем месте не нужна точилка (он тоже на фото, желтый).

Коллеги видят как на протяжении 3 лет у меня порядок на столе, и тоже стараются прибираться, но не могу понять почему у них через месяц тот же бардак. То есть время которое они потратили на приборку все зря. Нужно то всего лишь 5 минут в конце рабочего дня, чтобы проверить все ли на месте, и нет ничего лишнего. Когда все подписано, то сразу видно чего не хватает. Так например коллеги теперь знают, что у меня на столе всегда есть качественный штрих или ножницы хорошие и часто бегают и берут у меня попользоваться (свои то дольше искать), в итоге бывает к концу дня не возвращают, а я при проверке говорю им "Попользовался - верни на место". Они уважают такой порядок.

Что касается рабочих мест в цехе то принцип абсолютно такой же. Я пошел дальше и прибрал свой гараж по такому же принципу, это кайф.

Расскажите как у вас с рабочим местом, интересно узнать!