Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Как правильно "захламить" своё жильё? 3 полезных совета от дизайнеров, к которым стоит прислушаться

Последние годы тема с расхламлением стала настолько популярной и злободневной, что у многих уже вызывает отторжение. Даже если они и подумывали расхламиться, то массовый наплыв информации об этом со всех сторон, способствует тому, что теперь они из принципа ничего не будут избавляться от своих вещей. Даже если они не нужны.

Существуют настоящие инструкции в твердом переплете, как это делать правильно. Авторы этих бестселлеров рассказывают, как избавиться от всего и не пожалеть при этом. Но …

Но помимо правильного расхламления (по логике вещей) должно быть грамотное захламление, как думаете? Да, есть такое дело!!!

Все мы с возрастом обрастаем вещами. Кто-то в большей степени, кто-то - в меньшей. Это происходит незаметно, но постоянно.

Мы покупаем вещи сами, иногда просто так, без особой надобности. Получаем в подарок от родных, знакомых, друзей и родителей то, что и не нравится, и выбросить неудобно. А что-то нам досталось от родных в наследство.

Вот и накапливается всё это "добро", хотите вы этого или не хотите.

Давайте признаемся честно – практически все мы захламлены. И что делать, и кто виноват, тут спрашивать бесполезно.

Однако если у вас проснулось желание хоть немного упорядочить своё захламление, чтобы окончательно не превратиться в потомка Плюшкина, но и слово расхламление вас раздражает, стоит прислушаться к мудрым советам любителей окружить себя вещами – дизайнерам.

Итак, что же они советуют в деле грамотного захламления?

-2

Начать нужно с того, чтобы обратить внимание и осмыслить известное высказывание, что человек – заложник вещей. Вот как раз, отталкиваясь от этой правды жизни, стоит немного ее преломить.

Иными словами, нужно научить себя проще относиться к вещам. Легко с ними не только сходиться, но и расставаться. Начните с малого!

Попробуйте отдать кому-то то, что объективно вам не нужно. Пожертвуйте кому-то, кому ваш дар может пригодиться. Не стоит позволять хорошим вещам пропадать впустую.

Конечно, сказать легко, но сделать трудно. Но тут кроме внутреннего желания и самовнушения ничего не поделать. Ведь, если объективно посмотреть, любая вещь вокруг нас, это всего лишь просто материальная частица нашей жизни.

Одни из них имеют памятный оттенок, другие – нет. Так вот, вокруг себя стоит оставлять лишь первые – только они и принесут уют в вашу жизнь, не загромождая ее. Что это может быть? Да, что угодно: бабушкин любимый сервиз, первый рисунок ребенка, фотографии предков …

Но оставлять себе стоит лишь те, которые действительно имеют сакральный смысл, или имеют отношение к поворотным событиям в жизни, или были приурочены к важным событиям. А таких, как правило, не очень много.

Если убедить себя не получается, что это всего лишь вещь, с которой не страшно расстаться, то следует представлять какую-нибудь чрезвычайную ситуацию. Например, пожар/потоп/землетрясение … Что будете вы спасать, имея всего один чемодан для этого?

Если вещь не входит в ваш список спасения, то она точно не ценная для вас, а для окружающих – уж тем более.

И тут невозможно не вспомнить еще одну жизненную мудрость – главные вещи в жизни – это совсем не вещи

-3

Второй не менее ценный совет от дизайнеров – не прячьте вещи на антресолях или на полках шкафа, они должны быть на виду. Заполнение видимого жизненного пространства памятными вещами одновременно выполнит две функции.

Во-первых, такие вещи заполнят собой полки, стеллажи и т.д., даря вам ощущение наполненности пространства, чтобы не было эффекта пустой комнаты, по которой гулко гуляет эхо.

А во-вторых, такое наглядное ежедневное любование вещами создает ощущение насыщенности. В результате не появляется желание идти в магазин и покупать 100500 слоников, которые якобы приносят удачу, или очередную помпезную вазу, или ненужную картину неизвестного художника.

И третий совет – стоит перестать покупать вещи с мыслью «а вдруг пригодится», или те, на которых есть пометка «Акция / Распродажа». Они не пригодятся в 100% случаев, а вот замусорят пространство очень даже легко.

Надеюсь, мы с вами вместе немного подумаем над этими советами и начнем упорядочивать свои завалы (не) нужных вещей!

-4