Очень многие специалисты, в том числе и психологи, предлагают сейчас свои услуги онлайн. Но популярность и количество подписчиков в блоге не гарантирую профессионализм как и не говорят обратное.
Главное, на что стоит опираться при выборе психолога — уровень его профессиональной подготовки.
Что включается в понятие «уровень профессиональной подготовки» для психолога:
Образование — чтобы была опора на научную доказательную базу. Это должны быть не курсы, а полноценное высшее профильное образование.
Психотерапевтическая подготовка — дополнительное образование в рамках признанного психотерапевтического подхода (психоанализ, КПТ-терапия, гештальт-терапия, экзистенциальная психотерапия, личностно-ориентированная терапия Роджерса. И вытекающие из этих направлений подходы). Данная подготовка позволяет вести психологическую практику с клиентами.
Личная психотерапия — чтоб собственные проблемы психолога не мешали работе с вами, то есть с клиентами.
Регулярная супервизия у опытного коллеги — это как медицинский консилиум у врачей по разбору какого-то случая, только в психологии.
Вы же не пойдете лечить пневмонию к человеку без медицинского образования, без специализации «пульмонология», да еще и к тому, кто сам находится в стадии острого заболевания?
Вот и к психологам таким ходить не надо.
Опыт так же важен, но с некоторыми оговорками.
Пункты, по которым эффективный психолог отличается от неэффективного:
- Постоянно развивается в профессии.
- Анализирует работу с клиентом между сессиями(встречами). Анализирует — не просто «думает» о клиенте, а делает это, опираясь не стандарты его психотерапевтического подхода (в том числе под руководством супервизора)
- Берет у клиента обратную связь
Второстепенные вещи, которые помогут установлению доверительного контакта — возраст, интересы, личная история.
--
Автор статьи: Романова Светлана (психолог)