Найти в Дзене

Мэр не хотел уходить с поста градоначальника, украл бюллетени и напечатал фальшивые

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Этой истории в этом году исполнилось 15 лет. Своеобразный юбилей.

Март 2006 года выдался холодным, с обильными снегопадами и вьюгами. Зима не хотела сдаваться весенней капели и ручьям, но у природы свои законы и сроки. Если бы все их соблюдали, правовое государство в нашей стране, было бы давно построено.

Исполняющий обязанности мэра небольшого провинциального городка в свой выходной, был на рабочем месте. Сегодня решался животрепещущий вопрос—кто станет мэром на следующие четыре года.

Жители города голосовали на избирательных участках. С утра все шло по плану. К полудню голоса за действующего мэра и независимого кандидата сравнялись. Скоро закрытие участков, наблюдатели доложили, что с небольшим перевесом выборы выигрывает его конкурент.

С досады мэр огромной ручищей стукнул по столу. Если он проиграет, не только подведет себя, но и правящую партию, отделение которой он возглавляет в родном городе.

Как этот «чертов» кандидат мог конкурировать с ним, с фигурой у которого свой огромный штаб, поддержка высокопоставленных лиц с областного центра, даже свои политтехнологи. На все эти вопросы у него не было ответа. Налил в стакан дорогого коньяка, залпом выпил, на секунду задумавшись и решил действовать.

Первым в кабинет мэра зашел его друг, начальник вневедомственной охраны, в звании полковника милиции. Затем подтянулись: заместитель мэра, и два «спеца» из Москвы. После недолгого совещания план «Спасение мэра» был подготовлен, и готов к реализации.

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

Планом предписывалось: после подсчета голосов на избирательных участках, бюллетени привезут в здании городской администрации, где их оставят на хранение до утра. В это время заместитель главы с двумя специалистами зайдут в архив, и попытаются заменить бюллетени с голосами за независимого, кандидата, на голоса за исполняющего обязанности главы администрации.

Если же фальшивых бюллетеней не хватит тогда, все документы с итогами выборов необходимо вывезти за город и уничтожить. Милиционеров с поста (от запасного выхода администрации) снимет начальник вневедомственной охраны, сам встанет на «часы».

Задуманная мэром, операция прошла по второй части плана, бюллетени были похищены. На следующий день 13 марта, представитель действующего мэра потребовал от руководителя городской избирательной комиссии пересчета голосов. Так бы и сорвали выборы представители местной власти, но на этот раз они просчитались.

Протоколы с итогами выборов хранились в сейфе у секретаря избирательной комиссии и похищены не были, кроме того предварительные итоги голосования были занесены в единую систему ГАС «Выборы».

Поднялась колоссальная «шумиха». Руководители: милиции, ФСБ, прокуратуры, все прибыли на месте пришествия. К вечеру 13-го, часть бюллетеней изъяли в одном из гаражей, часть нашли сожженной в пригородном лесу.

В этот же день были арестованы: исполняющий обязанности мэра, его заместитель и начальник вневедомственной охраны. Двум московским «гостям» была избрана мера пресечения: «Подписка о невыезде».

Источник: яндекс картинки
Источник: яндекс картинки

В июне этого же года состоялся суд над всей этой «бригадой». Все члены группы получили условные сроки, и были освобождены из-под стражи в зале суда. Репутация осужденных чиновников резко упала в глазах горожан.

Независимый кандидат одержал уверенную победу на прямых выборах мэра. Он многое сделал для города и его жителей. Больше прямых выборов главы администрации, в городе не было.