Что ждало нас на немецких предприятиях.
Вот мы уже в Мюнхене. Кругом разговаривают на другом языке, пока еще непривычном для восприятия. Сразу видно, что другая страна (не в обиду России) - все чисто, организованно, понятно при минимальном знании языка, сотрудники аэропорта улыбаются и готовы помочь. Первые впечатления положительные😊
Мы очень сильно волновались, так как не знали, как будем работать, как к нам будут относиться наши новые шефы, в каких условиях будем жить. Сейчас я понимаю, что не зря волновались🤦♀️ На большинстве предприятий практика была схожа с ссылкой....
Сразу предупреждение читателям - в этой статье будет много негатива, так как натерпелась я за 6 месяцев знатно. Мне до сих пор изредка снятся сны о том месте, просыпаюсь в холодном поту😢 Моя первая стажировка за границей обернулась сильным эмоциональным потрясением, несмотря на то, что были и положительные моменты.
Итак, мы отоспались в гостинице после перелета и пошли на инструктаж. Нам рассказывали об особенностях немецкого менталитета, о различиях наших культур, говорили о технике безопасности и о том, как развивается сельское хозяйство Германии. Немного погодя за нами в гостиницу приехали наши шефы. Мы познакомились и разъехались по фермерским хозяйствам.
Мой выбор пал на хозяйство, занимающееся агротуризмом. Шефы так же выбрали меня из списка кандидатов. "Как повезло", думала я. Первые впечатления о месте у меня были положительные - встретили хорошо, участок очень красивый, есть здания старинной постройки, ухоженный сад, уютный ресторан. Моя комната была на верхнем этаже, со всеми удобствами - своя кухонька, душ и туалет, телевизор и wifi - все чистенько и уютненько.
Предприятие семейное, они держали свой ресторан (Brotzeitkeller), который работал 1 день в неделю, несколько квартир (Ferienwohnung) для сдачи туристам и желающим пожить в сельской местности, оборудованная площадка для кемпинга.
Были и животные - свиньи (меня они не касались, слава богу), лошадь, пара козликов и кроликов, а еще собака по кличке Принц. За основной территорией дома и ресторана находились рапсовые и пшеничные поля, плодовые деревья - вкуснейшая вишня, яблони и груши. Еще семья имела участок на солнечном склоне, где они выращивали виноград. Я как раз попала на 4й год возделывания - старые виноградные лозы убирались, и мы засаживали участок новыми растениями.
Поразила чистота, организованность территории, каждый квадратный метр был для чего-то предназначен. Первый ознакомительный день прошел, мы поужинали, познакомились с семьей. Знакомство прошло так себе, я плохо понимала верхнефранконский диалект и в целом живую немецкую речь. Семья небольшая - пожилые шеф и шефиня, взрослая дочь 35-ти лет и сын, который работал в США и по большей части отсутствовал в семейном доме. По поведению я сразу поняла, с кем у меня будут проблемы - с дочкой. Она протяженно вздыхала, когда я пыталась объясняться на немецком, говорила родителям "снова приехала плохо говорящая" (да, что-то я все-таки понимала).
Напишу немного о своих обязанностях. Они были разного плана - уборка сдающихся квартир, работа в саду (полив, прополка, высадка растений, сбор урожая), работа на виноградниках, уборка придомовой территории, помощь на кухне (мойка посуды, нарезка овощей, общая уборка), со второго месяца пребывания работа официанткой (я очень быстро адаптировалась к местной речи и подтянула немецкий) и обслуживание туристов на мероприятиях в ресторане/кемпинге/выездах на тракторах в винограднике.
Что я отметила, находясь там - недоверие и презрение к мигрантам (да, для них я была мигрантка). Очень много шуточек опускалось на тему, что юная русская девица приехала сюда, чтобы найти и охмурить немецкого мужичка и жить в развитой стране припеваючи на его шее. Коренные пожилые немцы, особенно дамы, говорили мне в лицо, что вы русские девушки "с низкой социальной ответственностью", отказывались брать блюда с моих рук и просили других работников подать им еду и налить вина. Можно было с юмором относиться к сложившейся ситуации, но юная я все принимала близко к сердцу и пыталась сделать так, чтобы немцы поменяли свое мнение - одевалась сдержанно, нет макияжу, старалась быть вежливой, никогда не грубила, с удовольствием рассказывала о русских традициях. Не помогло.
Ладно, это посетители, они приходят раз в неделю, не страшно. Самое отвратительное оказалось - это отношение шефов ко мне. Шеф в присутствии гостей часто шутил про меня, что я так хочу замуж, что вон как быстро научилась шпрехать. А дочь... Дочь сделала мою практику адом. Все, что бы я ни сделала - было не так, она постоянно ругалась, наводила беспорядок специально и звала мать показать, что я плохо убралась (когда я говорила, что это только что сделала она - ее мать мне не верила). Поначалу они вдвоем постоянно кричали на меня, оскорбляли (я считаю оскорблением фразы "вы все русские живете в грязи и не способны на уборку"). Благо, козни сразу от двоих сумасшедших женщин продолжались недолго. Все-таки старшее поколение умнее, и мать увидела, что я довольно неплохо справляюсь с работой, а один раз даже застала дочурку за тем, как она раскидывает крошки на кухне на только что вымытый мною пол - тогда уже кричали не на меня, я кайфанула. Последние 2 месяца я заручилась доверием хотя бы одного члена семьи, она даже пару раз жалела меня, передавала сладости втайне от дочери и просила не говорить, что мы неплохо ладим. Вот такие немецкие странности.
Еще немного об отношении дочурки ко мне. У этой женщины был ключ от моей комнаты. На протяжении всей практики комната "шмоналась", я замечала это по тому, как лежат мои вещи в шкафах. Один раз в свой выходной я вышла на прогулку, но поняла, что забыла деньги и вернулась. Угадайте, кого я обнаружила в комнате? Были открыты шкафы, мой пустой чемодан лежал посреди комнаты открытым - я так полагаю, она думала, что я что-то прячу в отделениях. На мое "что ты здесь ищешь" мне был дан ответ "вы всегда что-то крадете, и я найду, что украла ты, не прикидывайся невинной". В тот день она разнесла мою комнату в пух и прах, перевернула мусорное ведро, а я осталась в комнате и весь день просидела, плача в подушку, так как она закрыла входную дверь на ключ, у меня не было возможности покинуть этот несчастный дом.
С улыбкой вспоминаю план побега с этого места😁 На ночь главные ворота закрывались, открытыми оставались задние ворота для прохода отдыхающих на кемпинге. Я хотела собрать чемодан, стырить ключ от входной двери (да, были все-таки у меня мысли что-то у них скомуниздить😂). План был в том, что я заказываю дорогущее такси до этой деревни к задним воротам, бегу на всех порах к машине, сажусь и уезжаю до ближайшего вокзала. Там еду в Мюнхен, покупаю на авиасейлсе билеты домой и сваливаю на родину :) План омрачался тем, что ночью оказалось почти невозможным заказать такси до деревни, пешком до вокзала 20 км - с чемоданами не дойду, плюс свет на улице реагировал на движение и меня могли "спалить" и вернуть😁. План так и остался нереализованным.
Как оказалось, не только я попала в адскую семейку. Только одна девушка осталась полностью довольна практикой. Остальные проходили через унижения, плохие условия, презрение и оскорбления. Некоторые покинули предприятия до окончания контракта.
Такие вот у меня воспоминания о своей первой заграничной практике по обмену :) Моими отдушинами были редко встречающие среди посетителей русские/украинцы/сербы/молдоване/казахи, которые понимали, в какой я ситуации, так как о проделках этой семьи в отношении практиканток все-таки знал народ. Также мы, практиканты из Сибири, поддерживали друг друга, рассказывали кому как и за что сегодня прилетело. Даже соседи-немцы жалели меня, когда встречали за пределами фермы. Я очень благодарна этим людям, благодаря им я продержалась до конца, съездила в отпуск, который положен по контракту. Об отпуске хочется написать отдельно, это был момент абсолютной свободы и радости, расскажу о нем позже.
Мне очень важно мнение читателей, поддержите канал 👍, посмотрите другие публикации на канале Лидия Сахалиночка, подписывайтесь, если вам со мной интересно. Спасибо, что дочитали до конца!💕