Найти в Дзене
Iris Vanille

Если бы я была придворной дамой в Корее в эпоху Чосон

Многие девушки мечтали хотя бы взглянуть на королевский дворец, а уж попасть туда, стать придворной дамой и привлечь внимание правителя было заветным желанием большинства. Придворными дамами считались не только королевские наложницы, но и те, кто составлял свиту. Например, фрейлины и личные помощницы королевы, принцесс, вдовствующей королевы, воспитатели принцесс и принцев, организаторы банкетов и праздников, руководительницы и работники разных отделов дворца.

Кадр из сериала "Жемчужина дворца", pinimg.com
Кадр из сериала "Жемчужина дворца", pinimg.com

В зависимости от обязанностей у придворных дам были разные ранги. Один из моих первых восточных исторических сериалов - "Жемчужина дворца", в котором показана придворная жизнь. Итак, я попала во дворец короля Кореи в эпоху Чосон (1392-1897 гг). К чему мне надо было привыкнуть?

1. Стать собственностью короля

Собственностью короля становились абсолютно все придворные дамы, вне зависимости от того, являются ли они его наложницами или нет. Очень часто девочки попадали во дворец еще маленькими, примерно с 5-7 лет и эта мысль их не шокировала так, как она шокирует сейчас меня. Часто аристократы из обедневших семей сами отдавали дочерей во дворец. Девочки проходили обучение придворному этикету и начинали исполнять мелкие поручения. Грамоте учили не всех. Потом было что-то типа экзаменов и в зависимости от результатов девушек допускали к разной работе.

Кадр из сериала "Жемчужина дворца"
Кадр из сериала "Жемчужина дворца"

2. Не выходить замуж

Придворная дама - собственность короля, помните? Это означает, что она не должна выходить замуж, принимать ухаживания от других мужчин и сама оказывать кому-то знаки внимания. В дорамах иногда показывают, как во дворцах развиваются любовные романы. В реальной жизни в то время за подобное бы наказали, вплоть до лишения всех титулов и изгнания из дворца.

Кадр из сериала "Жемчужина дворца"
Кадр из сериала "Жемчужина дворца"

3. Не покидать пределы дворца

Придворная дама не имела права выйти за пределы дворца без указа короля. Такие указы король издавал, если в стране начиналась засуха и содержать всех придворных было тяжело. Тогда на короткий срок некоторые девушки могли уехать к родственникам. Поддерживать связь с семьей не запрещалось, если придворная дама умела писать (а грамотными были не все), она переписывалась с семьей или передавала послания на словах. Уйти из дворца она могла после смерти короля. Кстати, придворным платили жалование и за годы жизни во дворце девушка могла накопить денег или передавать деньги семье.

Кадр из сериала "Жемчужина дворца" , ru.kinorium.com
Кадр из сериала "Жемчужина дворца" , ru.kinorium.com

Получать зарплату мне бы понравилось, а вот находиться «в клетке» без возможности куда-то пойти — совсем нет. Хотя, думаю, придворным дамам не особо хотелось куда-то выходить.

4. Выполнять все требования

Как и в других восточных странах, слово короля было законом. Если придворная дама привлекала короля и он приглашал ее к себе, она не имела права отказать ему. В некоторых фильмах по сюжету девушки уклоняются от внимания короля. Это хитрый режиссерский ход, чтобы создать интригу. Полагаю, девушке в эпоху Чосон и в голову не придет отказаться, более того, она будет очень рада, потому что может стать фавориткой короля, родить ему ребенка и добиться влияния при дворе.

Кадр из сериала "Жемчужина дворца"
Кадр из сериала "Жемчужина дворца"

5. Никогда не видеть короля

Несмотря на то, что придворные дамы были собственностью короля, некоторые ни разу не видели правителя вблизи и никогда с ним не пересекались. Король даже не подозревал об их существовании.

Кадр из сериала "Жемчужина дворца"
Кадр из сериала "Жемчужина дворца"

Впрочем, такое было не только в Корее в эпоху Чосон, но и в любом другом государстве и в любую эпоху. С другой стороны, возможно, те, кто не привлек короля, смогли избежать заговоров и интриг и сохранить жизнь и здоровье.