Найти в Дзене

Прекрасная Додо - знаменитая аферистка галантного века

История сберегла имена женщин, которые могли по-настоящему любить, искренне ненавидеть, легко и выгодно дарить свои чувства. Тех, которых обожали и превозносили мужчины, сходили от их обаяния с ума, ради которых могли пойти на все, а женщины завидовали и воодушевленно проклинали. Она принадлежала к плеяде по истине прекраснейших дам - «роковых женщин».

Для некоторых она была авантюристкой и распутницей, для других желанной, страстной любовницей, символом женственности и несравненной красоты. А для нашего времени она остается вечной и неразгаданной тайной.

*****

Промозглый ноябрьский вечер 1822 года по-тихоньку угасал. Прикордонный российско - прусский пост окутывался в быстро темневшую пелену наступающей ночи.  Прозябшие стражники спешили укрыться в продуваемыми всеми ветрами ветхое караульное помещение.

Но, неожиданно к посту подъехали две кареты. В одной, видимо уставшая от долго пути, мирно спала пожилая особа, одетая в роскошную соболью шубу.  Во второй находились две молодые женщины, также принадлежавшие к высшему обществу.  После проверки подорожных грамот стражи границы пропустили их, даже не заметив, что пожилая дама была мёртвой.

*****

Вся ее жизнь, да и само происхождение, окутаны легендами и тайнами.  По одной из версий она была гречанкой, наложницей султана, любовницей многих титулованных мужей. По другой шпионкой и шарлатанкой, сумевшая стать польской графиней.  Она была завсегдатаем многих европейских аристократических салонов, самой колоритной фигурой в истории Польши, которую современники почитали как женщину исключительной красоты. 

Известна также незаурядным умом, хитростью, свободными нравственными взглядами и бесконечными любовными романами, а также основанием великолепного паркового ансамбля "Софиевка".

Фото из открытого источника: Яндекс картинки.
Фото из открытого источника: Яндекс картинки.

ДОДО или СОФИЯ ГАОЛЯНЕ

Родилась она в Бурсе, в бедной семье скупщика скота. Детство прошло в нищете и без особого нравственного воспитания. К 11 лет девочка уже познала мужчину.  После смерти отца, ее мать Мария снова вышла замуж, но отчим вскоре скончался. Чтобы заработать деньги на еду, Мария вынуждена была, заняться сводничеством, да и сама приторговывала своим телом.

Через несколько лет мама и дочка оказались в крайне бедственном положении и без крыши над головой.  Не найдя другого выхода, Мария отдает, а по некоторым источникам продает за несколько золотых монет, 13-летнюю Додо польскому послу Лясопольскому.  И, здесь начинает приключенческая жизнь красавицы. 

Юная Додо, интуитивно поняла, что надо воспользоваться своей красивой внешностью и благосклонностью влиятельного поляка. Так София оказалась в свите посольства с надеждой покинуть свою неласковую родину.

Фото из открытого источника: Яндекс картинки.
Фото из открытого источника: Яндекс картинки.

*****

Умненькая и не менее хитренькая юная барышня очень скоро освоилась в новом качестве и проявила незаурядные способности, чтобы приспособиться к новой жизни.  Обладая отличной памятью. логическим складом она выучила французский язык, овладела всеми манерами высшего общества. Умела виртуозно скрывать свои чувства, научилась угождать, лукавить, уступать если к этому вынуждали обстоятельства. 

Но приобретенные навыки не принесли обольстительнице ожидаемых дивидендов, благодетель - посол был отозван в Польшу.  Взять с собой юную возлюбленную не имел возможности, дома польского посла ждала законная супруга. Но девица не осталась в накладе, разлуку скрашивали хорошая сумма денег и клятвенное заверение посла Лясопольского повести ее под венец.

*****

И, действительно, вскоре покинула бренный мир жена посла, и София не раздумывая мчится на всех парах к богатому шляхтичу, дабы он исполнил свое обещание.  Прибыв в Каменец-Подольский, находчивая эллинка выдала себя за невесту польского посла, напялив на себя наряды знатной особы, настойчиво требовала причитающиеся ее статусу отношение.

Авантюристке пришлось надолго задержаться в провинциальном городке, так как разрешение на въезд в Польшу задерживали.
Любая женщина растерялась, но не находчивая Додо которая быстро соблазнила Юзефа Витта, сына коменданта крепости.

Фото из открытого источника: Яндекс картинки. Очаровательная Додо 1760 -1822 гг.
Фото из открытого источника: Яндекс картинки. Очаровательная Додо 1760 -1822 гг.

*****

Она сама предложила пылкому офицеру соединить свои судьбы и в середине июня 1779 года в тайне от его родителей они были обвенчаны в маленькой церквушке села Зеленькивци.  Негодованию старого отца, от такого вероломного поступка сына, не было предела, а мать не смогла вынести такого позора, скончалась. 

Но Софии, ах эта изворотливая гречанка, все же сумела очаровать свекра, который признал тайный брак законным.  И вот, желанный и долгожданный путь в Европу открыт!

*****

Путешествие Софии началось с посещением Варшавы, где она была принята самим королем Станиславом Августом. Затем был Берлин, и там София знакомится с королем Пруссии Фридрихом и императором Австрии Иосифом II. Дальше больше, ею заинтересовался граф Прованский, впоследствии надевший корону Людовик XVIII. Затем пленила своей красотой графа д'Артуа, будущего монарха Карла X. Это было не банальное знакомство с сильными мира сего – это был ее успех, ее победа.  Теперь она не бывшая нищая простолюдинка, влачившая жалкое существование, а настоящая аристократка, обожаемая многими королями Европы.

В Париже София родила сына, но это не стало радостным событием для Юзефа Витта.  Несчастный муж чувствовал себя покинутым и очень сомневался в своем отцовстве. А София блистала на балах, вся ее жизнь превратилась в бесконечные развлечения, наслаждением от внимания мужчин.  В 1789 году София оказалась под крепостью Очаков и быстро нашла подход к Григорию Потёмкину.  Удрученный холодностью императрицы Екатерины Второй он быстро нашел утешение в постели Софии.

И снова балы, богатые приёмы закружили Софию с новой силой. Супруг не раз уговаривал свою ветреную женушку вернуться домой, но куртизанка и слышать об этом не желала. Но вскоре болезнь сразила светлейшего князя и по дороге в Николаев, Потемкин умер, так София потеряла своего всесильного покровителя. 

*****

Но Додо не умела долго скорбеть и на балу в Яссах приложила все усилия, чтобы очаровать богатого украинского магната Станислава Потоцкого.  И глубоко женатый мужчина, отец одиннадцати детей не устоял перед ее чарами и отправляется в Петербург чтобы испросить разрешения на развод у Екатерины Второй.

Не получила такого позволения Потоцкий и София отправляются, а вернее бегут, в Гамбург. На чужбине отношение к красавице сильно изменилось и город их встретил общественным презрением. К этой неприятности прибавилась другая, супруга Потоцкого прекратила спонсировать мужа. 

Спустя время, по высочайшему дозволению императрицы, любовники возвращаются домой и вынуждены жить в разных городах.  У 36 летней Софии уже двое детей рожденных от Потоцкого. Длительной разлуки София не смогла выдержать и отправляется к Потоцкому в Тульчин. 

Счастливую жизнь Софью омрачали все те же обстоятельства, до сих пор Потоцкий был связан брачными узами.  Однако, Юрий, старший сын Потоцкого, сумел уговорить мать дать свободу отцу.

И свершилось, София стала членом графского клана Потоцких! И снова они окунулись в неуёмное веселье и развлечения. Во дворце не смолкали звуки вальса, на балы и маскарады съезжалась знать со всей округи.

Но любвеобильное сердце требовало новой любви, а ее нравственная развращенность не могла смириться с верностью к супругу.  На этот раз ее любовником стал пасынок. Такого коварства и предательства жены и сына несчастный граф не выдержал.

Вскоре он заболел и дни его были сочтены, даже перед кончиной Потоцкий не пожелал проститься с беременной женой. Граф очень сомневался в своем отцовстве, и не знал кто он для будущего ребёнка: отец или дед.

*****

После похорон графа началась дележка богатства. София не желала делиться с многочисленными родственниками умершего супруга и за помощью отправляется в столицу. И снова, все повторяется. Уменье пользоваться своей красотой и телом, и доведенное до совершенства искусство обольщения помогает завести тесное знакомство с самыми влиятельными людьми империи.

Фото из открытого источника: Яндекс картинки. Станислав Потоцкий с сыновьями от первого брака.
Фото из открытого источника: Яндекс картинки. Станислав Потоцкий с сыновьями от первого брака.

Она прекрасно проводила время с сенатором Н.Н. Новосельцевым, графом Уваровым, Сперанским, Строгановым. Под ее чары попали Чарторыйский и посол Гамильтон. И все эти государственные мужи из кожи лезут вон, чтобы помочь прекрасной искусительнице.

Но благосклонная судьба, не смогла терпеть больше ее распутства и София заболела неизлечимым недугом. На лечение она отправляется в Берлин, но и заморские врачи уже были не в силе помочь ей.
Чувствуя, что смертный час уже совсем близко София умоляет дочь непременно похоронить ее в Умани. В конце 1822 года она умерла.  Но как теперь дочери выполнить просьбу матери?!


И уже не принадлежащая миру живых, состарившаяся Додо опять втянута в авантюру. Забальзамированное тело, одетое в богатый наряд, втиснули в карету. Для большей достоверности в одну руку был вложен букет, в другую веер. И повезли "спящую" покойницу через границы в город, где уже покоились супруг, трое ее детей и пасынок-любовник.