Найти тему
Шпионские страсти

Не поймали, но убрали

В Палестине со стороны Египта против турецкой армии ведет наступление Египетская экспедиционная армия генерала Эдмунда Аллена, в которую входили двадцатый и двадцать первый британские корпуса генералов Четвуда и Бальфина, Пустынный конный корпус и четыре кавалерийских дивизиона австралийского генерала Чаувела.

Армия вела бои за Газу и Иерусалим, когда перед командованием армейской контрразведки англичан была поставлена задача: избавить армию от деятельности одного весьма ловкого германского агента, который то и дело проникал в тылы британской армии и возвращался к своим с весьма ценной информацией о намерениях британцев и состоянии их войск. Все попытки схватить этого агента заканчивались провалом.

Поразмыслив, британские контрразведчики решили использовать в свою пользу структуру разведки в турецкой армии.

Разведкой при штабе германского командующего в Палестине руководили немцы, а на фронте разведка находилась в руках турецких офицеров. На этой разноголосице и решили сыграть.

Зная имя этого немецкого агента, британцы посылают ему в конверте в место, которое по их сведениям он должен прибыть, тридцать фунтов стерлингов, якобы за указанные им услуги. Тридцать фунтов стерлингов по тем временам были весьма солидной суммой и это сразу наводило на размышления всех: а за что агенту платят такие деньги?

Англичане исхитрились послать конверт с деньгами агенту таким образом, чтобы его перехватили турки.

Когда турки перехватили этот конверт, они пришли в ярость, решив, что этот немец двойной агент, который с одной стороны работает на турок, а с другой на англичан. Понимая, что в случае ареста этого агента и передачи его в главный штаб для расследования, немцы, руководящие разведкой главного штаба, скорее всего, отправят своего соотечественника в Германию для проведения расследования и тем самым спасут от наказания, турки решили не церемониться.

Он попросту пристрелили лучшего агента турецкой армии германского происхождения, которого так долго не могли поймать англичане.

(Источник: Дж. Астон)