В данной статье я расскажу вам о своем опыте работы официантом, о всех плюсах и минусах.
Начнем с небольшой предыстории. Работал я два сезона в 2020 и 2021 годах ( сезонная работа - это работа с мая по октябрь), так что знаю я об этой сфере много.
Работал в семейном ресторане/кондитерской в Крыму. Думаю вы знаете, что представляют из себя такие заведения.
Стажировка. Процесс стажировки зависит исключительно только от вас. Оттого как быстро вы выучите меню, название посуды и т.д. У меня он занял порядка двух недель с изучением винной карты, состава всех блюд и заучиванием процесса готовки блюда.
График. Рабочий день был с 8 утра и до 22 вечера, но после закрытия ресторана идет еще процедура сдачи денег и прочей трепухи, так что уходил я примерно в 23 вечера. Итого 15 часовой рабочий день. Обычно у официантов плавающий график, который составляется в конце недели с учетом предпочтений всех официантов. Обычно получалось по 4-5 рабочих дней.
Зарплата. Думаю всех интересует только этот вопрос, сколько же зарабатывают официанты. В моем заведении была такая системы выплат: в течении дня официант принимает столики и собирает так называемую "кассу". Касса - это сумма счетов всех столиков. Далее в конце дня с этой кассы отсчитывали 5% официанту. Весь чай шел также официанту. При полной загрузке в день получалось делать около 4000 руб. Соответственно в месяц порядка 80000 рублей. Стоит отметить, что в каждом заведении процесс выплат обстоит по разному, но в среднем получается почти одинаковая сумма.
Сложности. На такой работе есть сложности как психологические, так и физические. Насчет физ. проблем думаю все понятно, тяжелые подносы, блюда, посуда и постоянная ходьба по всему ресторану (без возможности отдыха во время полной посадки). Согласитесь по 15 часов на ногах это тяжело, но со временем вы привыкнете к этому и дискомфорта особо не будет. А вот насчет психологический проблем - это серьезная тема. Ваша кукушка может с легкостью съехать уже через месяц работы. Постоянные недосыпы, недовольные гости и физ.нагрузки делают свое дело. Поэтому вы можете выбрать тактику "робота", вы будете просто как по скрипту выполнять свою работу без ущерба вашему ментальному здоровью.
В целом при работе официантом открывается много возможностей и появляется много знакомств, которые могут в дальнейшем вам помочь. Поэтому если вы думаете - "не стоит ли мне устроится официантом?" - устраивайтесь без страха, не пожалеете. Но выбирайте нормальные заведения.
На эту тему можно много расписывать, насчет всех маленький нюансов и лайфхаков, но уже другая история.