Иран готов заключить новое соглашение о свободной торговле с ЕАЭС. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи со своим иранским коллегой Амиром Абдоллахияном. Сейчас в ЕАЭС входит пять постсоветских стран - Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия
В прошлом году, по подсчетам "Акцентов", их товарооборот с Ираном составил почти $3 млрд, из которых более $2,2 млрд пришлось на Россию и почти $400 млн на Армению.
Однако зона свободной торговли с Ираном будет выгодна не только России и Армении, а прежде всего Казахстану и Киргизии, которые получат беспрепятственный доступ своих товаров через иранские порты к Аравийскому морю.
Российская торговля с Ираном и так идет бойко - в нынешнем году она выросла более чем на 40%, заявил Лавров.
"Мы видим, что национальные интересы сегодня требуют перезагрузки всей системы международных организаций. Новым драйвером международной политики становится концепция даже не двух-, а многополярного мира", - говорит эксперт центра "Акценты", доцент РУДН Сергей Водопетов.
"Уже почти 2 года страны находятся в закрытом режиме, и в условиях закрытых границ пересматривают свои внешне- и внутриполитические приоритеты. Крупные игроки ищут новые возможности для интеграции", - объясняет эксперт "Акцентов".
Водопетов напоминает про недавнее создание военно-политического блока AUKUS в Тихом океане, направленное против Китая. А также про вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Таким образом, Иран намерен получить доступ к поистине безграничному экспортному рынку Пакистана и постсоветских стран Центральной Азии.
Источник: https://akcent.site/mneniya/16556