Найти тему
Авто Энциклопедия

Непокорные серебряные стрелы. Трофейные болиды на службе у Сталина

Сегодня уже трудно представить «Формулу-1» без участия российских представителей. Более того, гонка в Сочи уже прочно вошла в мировой календарь престижнейших заездов. Однако вспомним, что во времена СССР так и не было создано крепкого коллектива, который был способен побороться за победы на сверхскоростных трассах. И это при том, что после ВОВ советским инженерам достались трофейные немецкие болиды Auto Union, разработанные специально для участия в «королевских» гонках.

-2

Германская предыстория

Иногда создается впечатление, что в Третьем Рейхе разрабатывались элитные автомобили для руководства нацистской партии, дешевенькие «народные авто» и военные машины. Однако на самом деле все далеко не так, ибо еще в 1932 году концерн Auto Union (предтеча современного «Ауди») заказал у знаменитого Ф. Порше суперкар с задним размещением двигателя. И результат усилий конструктора не заставил себя долго ждать, так как спустя два года немецкий гонщик на прототипе С-Type установил на этом болиде сразу 3 мировых рекорда скорости. Для такой впечатляющей динамикив первую очередь понадобился почти 300-сильный мотор объемом в 4,4 л.

-3

Затем была новая генерация спорткара–D-Type, двигатель которого разгонял машину до умопомрачительных для 30-х годов 300 км/ч.Усовершенствованная модель комплектовалась 12-цилиндровым V-образным силовым агрегатом, а его рабочий объем составлял уже 5,5 л. До начала второй мировой было еще несколько генераций немецких автомобилей, также побеждавших в престижных гонках и ставивших все новые и новые рекорды скорости. Однако поражение в войне практически поставило крест на развитии германского автоспорта, чего не скажешь о Стране Советов.

-4

Обезьяна с гранатой. Как уникальные машины стали причиной смерти людей

В последние месяцы войны руководство Auto Union в заброшенной шахте на востоке Германии спрятало как оборудование, так и сами болиды, подальше от людских глаз. Однако, это имущество все равно стало очередным пунктом в списке трофеев Красной Армии, и уникальные автомобили, выигравшие до войны массу гонок, были направлены в СССР и распределены по заводам.

-5

ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ. Когда специалисты ГАЗа попытались на одном из болидов D-Type установить рекорд скорости, спорткар вылетел с трассы и врезался в толпу зрителей. Эта громкая попытка стоила жизни нескольким десяткам людей…

Данная трагедия привела к единственному логичному решение: нужно отказаться от эксплуатации трофейных болидов и построить собственные. Сделать это было поручено инженерам все того же концерна AutoUnion, так как заниматься собственными разработками времени не было. Ведь в конце 40-х годов руководство страны приняло решение о дебюте советских гоночных автомобилей на мировой арене.

-6

Последняя история с супертрофеями. И снова неквалифицированный подход!

В городе Цвиккау, в котором размещалась производственная база Auto Union, немцы сконструировали для нас болид «Сокол-650». Фактически это была полная копия модели, которая должны была принять участие в заездах 1940 года. Когда две экспериментальные машины прибыли в Москву, тамошние специалисты так и не смогли выставить корректные настройки для демонстрации ездовых качеств новинок. Вдобавок, вместо высокооктанового топлива они залили в баки отечественный авиационный бензин, чем просто-напросто загубили моторы.

-7

Разочаровавшийся Василий Сталин – а именно он курировал этот проект – был сильно разочарован тем, что так и не увидел «Соколов» на трассе. В итоге, в 1952 году суперкары отправили обратно в Германию, где уникальные машины долгое время участвовали в киносъемках. Спустя немного времени сына Сталина снимут с должности, сам вождь умрет, а о супергонках в ССР забудут до начала 60-х годов…