Найти в Дзене
Владимир Соколов

Чайные мысли О КОФЕЙНОМ РИТУАЛЕ

Ещё любят, конечно, итальянцы поучить нашего брата пить кофе, с этим, знаете, своим апломбом: дескать, что вы там называете этим напитком - не знаем, но если вы хотите кофе, то делается это так-то и столько-то капель и такой-то консистенции и не вздумай налить все это в чашку (вместо чашечки) или подать с чайной ложкой (вместо ложечки). Все эти надменные взгляды из поднебесья в ответ на просьбу дать caffé lungo или просто кипяченой воды отдельно. Полный разрыв шаблона с показным выносом на табло в ответ на ваше полуденное капучино. А чашка того же капучино во время еды может им нарушить что угодно от аппетита до отношений. Когда вы завариваете свой чай, не зависимо от времени суток, на вас смотрят как на японца или бедуина. Сами они при этом заглатывают свои 5 капель стоя, впопыхах, часто не закусывая, или, например, вслед за стаканом газированной воды. "Поговорить за чашкой кофе" вам с ними не удастся, разве что вы хотите сразу перейти к сути на бегу. Просто два разных ритуала встретились в одной традиции.

Но никогда не позволяйте итальянцам взять верх над вашими привычками! Ну, да, допустим, моя жена научила меня не только пить кофе, но и есть, одеваться, мыть зад, разговаривать, готовить еду, рисовать кистями, сажать растения... и этот лист можно продолжать. Но когда она попробовала научить меня пить свой горький кофе, я посмотрел на неё с монгольским прищуром и сказал, что мои предки заваривали свою траву степей задолго до того как англичане научили ит-цев пить чай. На что она, конечно, сразу отвечает, что они до сих пор заваривают ту же самую верблюжью какашку, а тут, мол, могут наконец отведать сий напиток и им наверняка понравится наш caffé еще больше их древних степных трав. Ты же не завариваешь свой будяк по утру когда хочешь проснуться?

И ничего, так и живем: тут следует просто признать, что у всякой культуры - свои ритуалы и просто уважать обычаи друг друга. Жена, стоя, и каждый раз внезапно выпивает свои два глотка кофе в день: один утром, другой после пранцо, а я еще временами завариваю черные листья из Шри-Ланка, добавляя туда сухие крымские травы (брат там живет и травяные чаи делает) и эта алхимия ей даже нравится, но, разумеется, только визуально и с безопасного расстояния.

© Авессалом Остров