Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
Когда-то лён был для наших предков одной из основных и очень уважаемых культур. Это удивительное растение, в котором полезно всё. Стебли идут на изготовление ткани, а из семян выжимают льняное масло. Но семена льна полезны и сами по себе.
Каждое льняное семечко покрыто прочной оболочкой и в таком виде как оно вошло, оно выходит из нашего организма. А чтобы оно поделилось с нами своей пользой, семена размалывают. Раньше их растирали в ступке, в наше время их можно размолоть в кофемолке или блендере.
Польза льняного семени неоспорима. В Канаде до сих пор льняную муку добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Рекомендуемая дневная доза размолотого льняного семени не должна превышать 2 столовые ложки. Особое внимание следует обращать на реакцию организма на семена льна при неполадках с печенью, желудком и щитовидкой.
Льняной кисель – забытый старинный напиток
Если организм не всегда хорошо справляется с семенами льна, то на настои и отвары из него реагирует очень мягко и положительно. Благодаря содержанию в оболочке семян бассорина, они легко образовывают в воде слизь.
Эта слизь, попадая в организм, обволакивает вредные вещества и токсины, попавшие в него и их выводит. Это довольно ценное свойство льняного семени само по себе, а кроме того они обладают легким слабительным эффектом.
То есть, если выпить такой напиток с вечера, то во время ночной «перезагрузки» произойдет легкая очистка организма, а от этого напрямую зависит наш внешний вид.
Вначале может быть непривычным пить такую слизистую жидкость, но когда спустя несколько дней мы заметим положительные изменения в своей внешности, то и отношение к этому напитку изменится следом за собственными наблюдениями.
Готовится льняной кисель элементарно, наподобие заваривания чая. Но только вместо кипятка берут 1 стакан простой прохладной воды или молока и заливают ими 3 чайные ложки льняного семени. Дают семенам набухнуть в течение 3 часов и выпивают перед сном.
Такой напиток будет напоминать кисель только по консистенции. А чтобы придать ему требуемую кислинку можно капнуть в него перед употреблением немного свежевыжатого сока лимона.
- Для приготовления киселя лучше семена также предварительно размолоть.
***
Друзья, если бы мы умели хранить наши традиции, то, наверное, наше жизнь была бы более размеренной и спокойной. Как жаль, что то, что, когда-то было для наших предков обыденностью, сегодня кажется нам чуть ли не экзотикой. Лён, действительно, та культура, которая заслуживает самых добрых слов.
А я заранее благодарна вам за лак, комментарий или подписку:)
#лёнсемена