Найти тему
Погранец на стройке

Армяне и азербайджанцы которые "попали" служить в Пограничные войска КГБ СССР

Делюсь своими наблюдениями о национальностях служившие со мной в Пограничных войсках КГБ СССР. В советское время последовательно проводилась специальная государственная политика: представителям определенных народов и национальностей "не доверять" охрану Государственной границы. Это в полной мере относилось к народам Кавказа (Закавказья). Была еще и логика экстерриториальности, то есть в советских пограничниках хотели видеть кого-то из других регионов, потому что на местных не полагались. В нашем пограничном ОИСБ не было призыва с Кавказа (Закавказья), но отдельные военнослужащие, все же попадались. Из четырех закавказцев, трое было азербайджанцев и один армянин. Все их одинаково называли "чурки", и к которым относились без малейшей доли "симпатии".

Армяне

Представителем этого народа был единственный солдат по фамилии Колойджян. Попал он в пограничный ОИСБ, путем перевода из какой-то части войск правительственной связи КГБ СССР. Был он весенником, т.е старше нас призывом на полгода. После перевода он "тормознулся" в Симферополе, с мечтой попасть служить в хозяйственном взводе. Но, естественно, его распределили во 2-й взвод 1ИСР. За неделю пребывания в части он успел отметиться своим особым поведением, приставая к каждому и навязываясь с "вечной" дружбой. Все это сопровождалось похвальбой о его предыдущей роскошной гражданской жизни.

Друзья по службе в ПВ КГБ СССР
Друзья по службе в ПВ КГБ СССР
Помимо этого, Колойджян "доставал" старшину роты старшего прапорщика Кошарного с просьбами "помочь" перевестись в "хозу". Такая инициатива оказалась его роковой ошибкой, поскольку Коша, патологически не навидел "чурок". Старшина лично стал контролировать назначение "еб..... армяшки" через сутки в наряд по роте, и тщательной уборке им туалетов. В свободное время Колайджяна обязательно направляли в помощь свинарям, для чистки территории свинарника. Две недели терпел Колайджян разного рода унижения, на третьей, он отказался выполнять грязную работу. Это-то старшине и было нужно. Колойджян получил 3-е суток ареста от врио командира роты за "невыполнение приказа". На гарнизонную "губу", старшина повез Колойджяна, с намерением хорошо проучить. Тем более, он был дружен с самим начальником гауптвахты. Вместо объявленных трех суток, несчастный армянин провел на "губе" больше месяца, т.к. ему накидывали и накидывали новые сутки сопровождаемые обязательными побоями. Вернувшись в ОИСБ, весь издерганный и с отбитыми почками, Колойджян, вскоре "исчез".

Говорили, что он написал рапорт о переводе куда угодно из нашей части. Рапорту дали ход, и скорее всего он уехал в одну из московских строительных частей КГБ.

Азербайджанцы

Словно в насмешку, военная судьба распорядилась так, что вместе с Колойджяном, из той же части войск правительственной связи, приехали два азербайджанца. Весенники, но молодого призыва. Своего дедушку-армянина, они ни во что, не ставили. Не помню их фамилии.

Среди сержантов ПВ КГБ СССР попадались и кавказцы
Среди сержантов ПВ КГБ СССР попадались и кавказцы
Ребята были здоровые, какие-то даже родственники (во всяком случае, они, так говорили). Были абсолютно безграмотными, невоспитанными, неумеющими (точнее не хотевшими) разговаривать на русском языке. Чуть ли не на пальцах объясняя "зачем мне знать русский, я же азербайджанец, мне надо знать свой язык". Вести себя стали достаточно агресссивно. Дурь из "айзеров" стали вытравлять цементом. Их обих "прикрепили" к цементному бункеру, где ежедневно то, откачивали, то, закачивали горячий цемент. Это была адская работа. И она дала свои "плоды": заметно улучшилось знание русского языка, куда-то улетучилась вся "борзость". Спустя какое-то время их отправили для "профилактики" на гарнизонную гауптвахту (по схожему "сценарию" с Колойджяном), и потом при первой возможности, спихнули в московкую часть.

Совершенно другим был азербайджанец Багдасаров. Этот был "ассимилированным", вырос и жил в РСФСР. Призвался к нам часть, кажется из Поволжья. Был моего призыва, гусь-осенник. После пограничного учебного пункта, оказался во 2 ИСР. Видок у Багдасарова был еще тот: маленького роста, кривоногий, с каким-то очень морщинистым, почти, старческим лицом, он казалось, годился нам в "отцы". Отличался хитростью и пронырливостью, позволившей ему соскочить с лопаты, и стать, почти, "освобожденным" комсоргом своего взвода. "Попутно" пристроился в ротный ансамбль, играть на ударных инструментах. Одним из первых в нашем призыве, получил через полгода звание "ефрейтор", ставшим, первым шагом к следующему званию "младший сержант", естественно, избегая ШСС. Мне он запомнился своей исключительной злопамятностью. Как-то, на слете комсоргов ОИСБ в Симферополе, я над ним подшутил. Спустя полгода, он, мне это припомнил, потребовав на комсомольском собрании исключить меня из ВЛКСМ.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: pogranec.ru, pogranichnik.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке