Первую часть рассказа читайте здесь
ГОРНЫЙ ТУРИЗМ ПО-ВЬЕТНАМСКИ
Оля с легкостью накидывает двадцатикилограммовый рюкзак на плечи и вприпрыжку проносится вверх по тропе. Бывалая походница наконец в своей стихии. Чем тяжелее у нее рюкзак, тем веселее она скачет. За ней, наматывая лианы на верхушку рюкзака, тяжелой походкой идет Михаил. При виде гор, через которые нам придется перетащить лодку, он попросил вернуть деньги за тур.
Итак, мы решили пересечь остров Катба. По тропе через национальный парк. Тропа идет по горам и джунглям до деревни Вьетхай. И дальше к морю. Это единственное сухопутное сообщение с деревней, то есть дороги отсюда нет. Можно вернуться либо тем же путем через горы, либо по морю. Туристам сразу начинают впаривать дорогущие катера. Никто, конечно, не поверил, что у нас есть свой бот и он у нас в рюкзаках. Да и вообще нам не надо возвращаться в город. Мы держим путь на восток, прочь от цивилизации.
Эпично прошагав 20 км по джунглям со всем скарбом и байдаркой, вышли к причалу, разбили лагерь. Наутро процесс превращения рюкзаков в пятиметровую спортивную лодку еще раз произвел фурор среди местных жителей. Они спрашивали, откуда мы, и в ответ качали головой. Кто еще, кроме сумасшедших русских, может пойти в горы с лодкой! Зато какую головокружительную мобильность это дает. Когда заканчивается суша, нет никаких препятствий идти дальше в море.
НАС ПРИНЯЛ БУДДА
Мы отчалили. На этом этапе погода резко поменялась. Похолодало, задули тугие порывистые ветры. Шел дождь, на перекрестных с ветром течениях море бушевало, волны местами захлестывали с головой. Наша открытая лодка то и дело грозилась пойти ко дну.
Рубимся через большой пролив, почти три километра в ширину. Оглядываюсь на далекие туманные берега. Встречный ветер не дает ходу, в лодку с каждой волной заливаются десятки литров воды, нос зарывается, сидим уже по пояс в воде. Раскачивающаяся байдарка идет через волны как гусеница, каркас скрипит, вода прибывает. Еще одна волна вновь обдает холодной водой с головы до ног. Мы с Олькой в панику, а Миша сзади орет: «На ход! На ход! Все в порядке! Синхронно!! Раз! Раз!» И мы, стиснув зубы, гребем изо всех сил. И всегда ведь верили в его это «все в порядке», каждый раз на грани крушения. Но вот берега уже близко. Сначала появляется утешительная мысль, что в случае чего, до них можно добраться и вплавь. Потом вот и сами острова, в гроте прячемся от ветра и вычерпываем воду.
Под вечер совсем вымотались, замерзли, были мокрые до нитки. Температура воздуха около 10 градусов. Подошли к огромному проливу. По нему шли баржи, стояли большие корабли с кранами, к их бортам швартовались корабли поменьше. И дуло так, что весла вырывало из рук. Волна. Противоположные берега еле видно. Идти через пролив представлялось делом рискованным в такую погоду и с таким плотным судоходством. Тем более, что скоро стемнеет, и неизвестно где мы найдем ближайшее место для ночлега. Устав от борьбы с ветром и волной, зашли в тихую бухту острова на краю пролива. В глубине ее, в скалах, стоял буддийский алтарь. Это будет единственное место, которое не затопит в прилив. Домик представлял собой три стены, пристроенные к пещере в скале, внутри - алтарь со всей буддийской атрибутикой. Теперь это наш дом. Здесь мы два дня пережидали непогоду, читали Экзюпери, позировали и рисовали, говорили, размышляли. Смотрели в окно в двери, как идет горизонтально дождь, и ветер срывает верхушки деревьев, торчащие из за скалы. Ночью прилив затопил все 30 метров берега, ступени, ведущие в дом, площадку. Наша лодка, которую мы затащили повыше и привязали рядом, теперь плавала в море. Вода подошла вплотную. Странное чувство, когда тебе в порог бьет прибой, а ты спишь на полу в полуметре от него. Первую ночь мы нервничали, все бегали смотреть, где там вода, а во вторую привыкли. Открываешь дверь, а вокруг везде море.
Наступил третий день. Ждать больше нельзя. Еды осталось очень мало. Весь рацион теперь состоит из горстки риса утром и горстки риса вечером. Но хуже того, запасы воды почти иссякли. Ветер немного успокоился. Выходим. Тот самый судоходный пролив, остановивший нас в начале шторма, было не узнать. Он мне снился и наводил ужас. Теперь же мы шли уверенно по спокойной воде, без суеты огибая корабли. Наш маленький необитаемый остров скоро скрылся из виду.
Продолжение в следующей части: https://zen.yandex.ru/media/id/615a20efa61c520b77a4d408/vetnam-prikliucheniia-nachinaiutsia-kogda-svorachivaesh-s-dorogi-chast-iii-615f65bb31f18d0e599c00f3
Текст: Ольга Ивлева
Фото: Михаил Лекомцев
Текст ранее был опубликован в газете "Владивосток" https://vladnews.ru/2017-05-28/109918/vetnam_priklyucheniya