Найти тему
ПРО ФСЁ !

Воспоминания моего деда (62)

Часть шестьдесят вторая

Никольск-Уссурийский

Видя наши страдания от нестерпимого мороза и пойдя навстречу нашим пожеланиям, меня и Петю Антошенко откомандировали на постоянную работу в Приморский Облдортранс в незнакомый нам доселе город Никольск-Уссурийский.

Этот переезд несколько тревожил, тем не менее мы с великой радостью уселись со своими небольшими пожитками в поезд и через сутки прибыли на место.

Здесь температура воздуха в конце февраля стояла на уровне -10 градусов. Во всю светило солнце и снега было мало, под яркими лучами даже в морозные дни он начинал испаряться. В шинелях, в которых мы ходили, вернее бегали по улицам Хабаровска, здесь можно было спокойно ходить и более тёплой одежды не требовалось.

Облдортранс помещался в одноэтажном кирпичном доме с несколькими комнатами. Разместились в домике во дворе в одной комнате, примыкающей к кухне квартиры семейного человека. Уютная квартира, увешенная фотографиями и картинами с нормальной домашней мебелью, с домашним теплом, была резким контрастом нашего угрюмого, холодного каземата в общежитии Хабаровска. Под кровать не нужно было подставлять зажженные керосинки для согревания. Спать можно было без ватников и штанов, вода в комнате не замерзала. Закончился кошмарный быт на протяжении нескольких месяцев в Хабаровске.
В Никольск-Уссурийске всё резко изменилось в лучшую сторону и мы зажили по человечески. Столовались в столовой ИТР, расположенной недалеко от улицы Калинина. Она находилась в самом центре города с булыжной мостовой и рядом лепившихся друг к другу торговыми помещениями.

Тихий городок с одно и двухэтажными домиками с прямыми, как по линейке улицами, в основном немощёными, раскинулся на равнинной местности. Почти все улицы были перерезаны глубокими канавами для сточной воды с перекинутыми через них деревянными мостками. Часть тротуаров, как и в Хабаровске, Благовещенске и ряде других
Дальневосточных городов были покрыты прибитыми к поперечинам досками. Дощатые тротуары опоясывали кварталы города, каменные покрытия встречались гораздо реже. Эта особенность резко отличала сибирские города от городов средней России.

От железной дороги с небольшим вокзальным зданием и расположенным около него полукружьем привокзальным сквером, в город тянулись две самостоятельные дамбы с высокими деревянными мостами через реку Раковку.

Одна из дамб называлась Пушкинской. По этой высокой земляной насыпи мы чаще хаживали на вокзал и обратно, так как она выводила нас ближе к месту жительства. Вторая дамба с очень разбитой грунтовой дорогой, по которой в слякоть и распутицу буксовало много проезжающих автомашин, выводила к базарной площади и высокому зданию церкви, выделявшейся своей высотой среди всех остальных зданий города.

Город был достаточно озеленён, у каждого дома, особенно ближе к окраинам, были огороды. Смешанное население китайцев, корейцев и русских одно из особенностей городов Дальнего Востока, весьма резко отличало Никольск-Уссурийский от любого чисто русского или украинского города. Здесь были также китайские харчевни, но отсутствие в блюдах мяса животных морской фауны, явно отличало их от харчевен Владивостока. В столовых нам давали кашу из крупы незнакомой нам чумизы, по цвету напоминающей гречку, но с крупицами зерна не более пшена.

Ранней весной следом за тем как сойдёт лёд в реках, китайцы разносят на головах в специальных противенях тофу и зелёный лук. Торговля этими незамысловатыми продуктами велась в разнос исключительно китайцами. Только они могли выращивать зелёный лук в столь раннюю пору весны. Тофа своим студёнообразным мучнистого цвета видом, долгое время меня не привлекала. Это соевая мука, заваренная каким-то особенным способом крутым кипятком. Секрет заварки и приготовления этой непривлекательной на вид массы, поделённой на одинакового размера кубики, был известен только спецам китайцам. Я долго удивлялся, что люди и в большинстве случаев русские, разбирали эти кубики с большой охотой. Услышав протяжный крик китайца, продававшего это кушанье То-Фа То-Фа, хозяйки выходили с посудой на улицу и закупали его из противеня покрытого чистой марлей. Однажды попробовав тофу, жаренную на сковородке, я понял, что это ещё и лакомство.

Его непременно в горячем виде нужно есть с чёрным или белым пшеничного помола хлебом. Вкус напоминает семечки подсолнуха, помещённых пригоршней в рот. Два-три кубика тофы на горячей сковородке постепенно выделяют из себя соевое масло и на нем то происходит процесс зажаривания. В степях под Благовещенском мы часто лакомились, зажаривая зрелые зёрна сои на огне, которые подпрыгивали как живые, забавляя нас. Это масло, выделяемое на раскалённую сковородку взрывалось, подбрасывая зёрна вверх до 5 см. Хорошо прожаренные зёрна сои с розовой корочкой тоже очень вкусны, но туфа по вкусу превосходит. От недоеденной тофы также трудно отказаться, как от лущения семечек. Пока не доберёшь в кармане последнее семечко, остановиться невозможно!

Продолжение следует...

Если Вам интересно было читать, пишите комменты и ставьте лайки!!! Буду рад видеть Вас на своем канале!!! 🎆

ИНТЕРЕСНОЕ НА КАНАЛЕ:

Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть I

Байкер 80-х. Сено вместо камеры. Часть II

100 дней верхом на FAW X80!Восторги и слезы про Лифан Х 60

Из пепла в Яву превращаясь (из трех частей , часть 1)

Из пепла в Яву превращаясь (часть 2)

Из пепла в Яву превращаясь (часть 3)

Начало Воспоминаний моего деда можно прочитать здесь

Козотигр, взрыв Бархатного хребта (49)

Контрабанда на рынке Владивостока (50)

Китайские рестораны и национальная кухня (51)

Владивосток-Москва. Домой! (52)