Большая Амбициозная Цель - наша жизнь! БАЦ и в этой статье первым пунктом значится «начать думать самому». Как человек, имеющий педагогическое образование и опыт, не могу не осветить вопрос, корнями уходящий в...детство.
Легко сказать: «надо начать думать самому» Как в том мультфильме, часто бывает так: «Это я ещё не умею!». Конечно, обычно мы много чего думаем. А думать «по делу», тем более, принимать решения - такие навыки имеют далеко не все. Большинство из нас слышали в детстве: «Ты ещё пока юный (юная), вот придёт время – будешь принимать решения. Сейчас, пока живёшь с нами, мы, твои родители, принимаем решения. Делай так, как мы тебе говорим.». Потом родители «назначают» дату взросления своего ребёнка (по их мнению) - 18, 21, 23-25...и ты вдруг слышишь: «А почему ты у нас спрашиваешь? Всё, ты уже вырос (выросла), думай сам (сама)!».👀
То есть живёшь такой среди не своих решений, движений, мыслей, живёшь и потом наутро глаза открыл: «Всё, я взрослый!» - так, что ли?
Ошибочное и иногда весьма неприятное заблуждение родителей, опекунов, преподавателей, и других взрослых – не давать детям до определённого возраста ни малейшего шанса самому учиться думать и принимать решения при наличии нескольких неизвестных, или при наличии крутых неопределённостей.
У кого в семье реально спрашивают детей: «А ты, как думаешь? А почему ты так думаешь?». Признайте, что это либо крайне редко происходит, либо вообще не принято. Обычно этот вопрос звучит в риторическом тоне: «Мам, мне надо идти на тренировку? - а мама такая: «А ты как думаешь?». Или сводится всё к распределению вопросов по степени важности. Взрослыми решается: это – важное, а это - не важное. И важные вопросы, которые касаются исключительно усилий ребёнка (не родителей), энергетических затрат ребёнка, его времени, его знаний, решают взрослые. Так мы привыкли думать, что это – правильно. Однако, в таком случае, чему удивляться, когда наступает время самостоятельной жизни, что у такого «взрослого» ребёнка как-то не всё складно-рядно получается?
У меня двое детей и я понимаю и помню все свои, как лучшие воспитательные победы, так и худшие из худших провалов. Почему провалы случились? Потому что не обращала внимание на «звоночки», на особенности своих детей. И - да, не спрашивала их мнение, когда надо было бы! Сейчас я часто им говорю: «Я не знаю, как вы выросли такими классными и замечательными людьми, точно не я постаралась!». Лукавлю слегка, не без этого, но и отчётливо знаю теперь, как стоит и как не стоит делать.
Не стоит:
- думать и отвечать за детей всегда и всюду. Как в фильме «Бриллиантовая рука»: спрашивают мужа, а за него отвечает жена.
- устранять детей из помещения во время «важных взрослых разговоров». У вас могут быть конечно важные разговоры не для детских ушей. В таком случае сделайте так, чтобы просто не пришлось детям говорить эту фразу: «Выйди, это не детский разговор!». Как я злилась сама, когда была маленькая! Ведь в каждый момент времени я считала, что я уже взрослая! Мне же уже 3 (4, 5, 6...) года!
Во-первых, обнуляется степень достоинства детей – вроде как детские разговоры «ни о чём», или «не важные». Детские разговоры бывают ой какие даже важные! Во-вторых, создаётся атмосфера «секрета» на пустом месте и теряется доверие. Грамотные родители найдут время и место обсудить важное так, что ребёнок даже знать не будет об этом.
Стоит:
- учитывать особенности ребёнка. Одному мальчишке – на балет, а другому – в бокс!
Формируйте атмосферу доброжелательности и допустимости для ребёнка разных вариантов. Не говорите, что балет - не мужественно, а бокс – мужественно. Говорите правду о каждом из вариантов. В бокс – да, за себя постоишь – это реально круто! При этом, будешь получать каждый день по нескольку часов в день по голове. Кровь, синяки – будут твоими спутниками теперь всегда. В балет – да, кажется не мужественно это…? В балете мужества хоть отбавляй! Попробуйте постоять на пуантах. Сесть на шпагат. Держать на вытянутых руках, или, на одной руке, свою партнёршу. Или подбрасывать и ловить её…
- поощрять работу мысли. Только не доводите до абсурда. Пришло время обедать – садитесь обедать, а не спрашивайте, надо ли пообедать сейчас. Надо! Есть режим и его лучше соблюдать.
Работа мысли о другом: хочешь компьютер - найди наилучший вариант в интернете. Презентуй нам, заинтересуй нас. Обозначь, где взять средства. Мы, твои инвесторы, одобрим, или отклоним предложение. И обоснуйте, почему.
- заботиться о личностном росте своего ребёнка. Да, я не ошиблась в формулировке. Не только у взрослых может (должен) быть личностный рост, но и у детей. Предлагайте разные варианты – от кружков по интересам и чтения, до развивающих бизнес-игр по типу монополии. Двигайтесь к всё более серьёзным кейсам по мере его взросления.
Итак, начать думать самому «вдруг» не получится! Помогите ребёнку вырастить своего внутреннего взрослого, который понимает важность ситуаций и ответственно принимает решения, а не руководствуется единственным принципом «я хочу» и не понимает также «вдруг», что одного «хочу» - мало.
От того, как родители здесь и сейчас, воспитывают детей, зависит, как дети, став взрослыми, будут адаптированы к необходимости жить самостоятельно. Принимать решения самостоятельно. Выполнять действия самостоятельно. Думать - самостоятельно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ✌️ Ставьте лайки 👍, делитесь в соц. сетях и не забывайте о БАЦ 🙏.