Найти тему
посуДАЧИм об огороде

Нитраты накапливаются в своих овощах и без удобрений: где их больше всего и как избавиться, чтобы сократить вред

Оглавление

Даже если вы не приемлете «химию» на огороде, нитраты в овощах так или иначе все равно будут скапливаться. Плюс в том, что их будет минимальное количество, но вред от их воздействия никто не отменял. Сегодня хочу рассказать, какие овощи накапливают в себе нитраты больше всего и как избавиться от них перед приемом в пищу.

Что такое нитраты и чем они так опасны

Количество нитратов замеряют специальным прибором (фото взято с сайта alchevsk.su)
Количество нитратов замеряют специальным прибором (фото взято с сайта alchevsk.su)

Нитраты – соли азотной кислоты, которые крайне вредны для человеческого организма. Они накапливаются в плодах растений, а те в свою очередь получают их из удобрений, как правило, готовых магазинных. Именно поэтому многие огородники, зная про вред нитратов, отдают предпочтение народным способам подкормки.

Обратите внимание! Замечено, что больше всего нитратов в тех овощах, которые выращены в теплицах.

Замерить количество нитратов в овоще или фруктов можно при помощи тест-полоски или нитратомера. Они есть в продаже, стоят недорого.

На самом деле опасны для человека не нитраты, а нитриты, в которые преобразуются соли азотной кислоты, попадая в организм. Проникая в кровь, они провоцируют кислородное голодание, нарушают работу ЖКХ, а также повышают угрозу появления онкологии.

Норма нитратов, безопасная для организма

Во многих овощах накапливаются нитраты
Во многих овощах накапливаются нитраты

Спешу вас успокоить, что определенное количество нитратов в овощах не способно нанести вред. Главное, чтобы они не превышали допустимую норму. Для каждой культуры она своя:

  • Свекла – 1400 мг/кг;
  • Сладкий перец – 200 мг/кг;
  • Огурец – 150 мг/кг;
  • Томат – 150 мг/кг;
  • Морковь – 250 мг/кг;
  • Картофель – 250 мг/кг;
  • Капуста – 500 мг/кг.
Обратите внимание! Доказано, что больше всего нитратов скапливается в овощах, которые посажены в открытом грунте в тени. Поэтому, как бы вам не хотелось сэкономить место в огороде, «съедобные» культуры лучше сажать на солнечной стороне.

Склонность овощей к накапливанию нитратов

У томатов нитраты скапливаются в кожуре
У томатов нитраты скапливаются в кожуре

Даже если вы не поливаете в огороде «химией», некоторые овощи так или иначе накопят в себе нитраты – склонность у них такая. Какие-то культуры больше этим грешат, какие-то меньше:

  • Способные мало накапливать – сладкий перец, поздняя морковь, репчатый лук, томат, чеснок, горох, картофель.
  • Способные накапливать среднее количество – огурцы, петрушка, лук-батун, щавель, зеленый лук, ранняя морковь, кабачки, тыква, поздняя белокочанная капуста, патиссоны, лук-порей,
  • Способные накапливать выше среднего – кольраби, хрен, репа, ранняя белокочанная капуста, ревень, корневой сельдерей, свекла, цветная капуста.
  • Способные много накапливать – салат, сельдерей, шпинат, савойская капуста, укроп, мангольд, пекинская капуста.

Где именно находятся нитраты в овощах

У капусты нитраты в верхних листьях, поэтому их обязательно удаляем, жалательно несколько слоев
У капусты нитраты в верхних листьях, поэтому их обязательно удаляем, жалательно несколько слоев

Снова спешу вас успокоить, нитраты находятся не во всем плоде, а лишь в некоторой его части. Удалив ее, можно считать, что мы «обезвредили» овощ.

Где «обитают» нитраты:

  • У зелени в черешках и прожилках;
  • У корнеплодов в плодоножке и кожуре;
  • У капусты в кочерыжке и верхних листьях;
  • У картофеля в сердцевине и под кожурой;
  • У томатов в толстой шкурке и белых прожилках;
  • У кабачков и огурцов в кожуре.

Хитрости по снижению количества нитратов в овощах

Чтобы удалить из моркови нитраты, ее нужно замочить в воде
Чтобы удалить из моркови нитраты, ее нужно замочить в воде

Если есть малейшие сомнения по количеству нитратов в своих овощах, можно прибегнуть к определенным хитростям, чтобы минимизировать их вред.

  • Срезанную зелень не стоит сразу принимать в пищу. Ее следует поставить в стакан с водой, который выставить под солнечные лучи. Выдержать ее так следует минимум 3 часа, дважды сменив воду.
  • С капусты, как вы могли догадаться, следует снять верхний слой листьев, желательно сразу два слоя. А те вилки, которые долежали у вас до весны, лучше не употреблять в пищу, а заквасить. Также ни в коем случае не ешьте кочерыжку. Эх, а я ее с детства грызу…
  • С кабачков и тыквы перед готовкой следует удалить кожуру. Кроме этого, не мешало бы тоже вымочить в воде пару часов. Благодаря этому из овощей уйдет до 20 % нитратов.
  • Морковь, свеклу и картофель нужно помыть и залить водой на 20 минут. После поставить на огонь, довести до кипения и слить горячую воду. Залить холодной и снова поставить на огонь. Благодаря этому мы избавимся от 80 % нитратов.

У меня все! Ставьте лайки, если статья была вам полезной, делитесь в соцсетях. А в комментариях пишите свое мнение на счет нитратов в овощах – мне будет интересно почитать!

Американская «чума». В Европе от клена-сорняка все отказались, а в России штрафуют за его вырубку