Вице-премьер Александр Новак на совещании с Путиным в среду говорил, что биржевые цены на газ не отражает реальную ситуацию, поскольку тут не обошлось "без спекулятивных подходов".
Путин же призвал "Газпром" "подумать о возможном увеличении предложения на рынке". "Но сделать это нужно аккуратно. Посчитайте с "Газпромом", поговорите. Я с вами согласен. Нам такой ажиотаж спекулятивный ни к чему, - прокомментировал рекордные цены на газ российский президент. - Потому что, как известно, за этими ажиотажами происходят другие малоприятные события".
Он также поручил обеспечить соблюдение всех контрактных обязательств "Газпрома" по транзиту российского газа через территорию Украины. По его выражению, не нужно подрывать доверие к российской газовой монополии и "не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями".
Резкий рост цены фьючерсов на газ достиг пика к 11:30 мск, когда стоимость одной тысячи кубометров превышала $1900. Но уже в 11:40 мск биржевая стоимость опустилась до $1800, а еще примерно через 10 минут — до $1679. К 14:30 мск, непосредственно перед выступлением Путина, цена фьючерсов уже растеряла большую часть утреннего роста и опустилась до $1500. Сегодня, по состоянию на 10:45 мск газ на лондонской бирже ICE торговался по $1045 за тысячу кубометров. К 15.40 мск, однако, цена опять поднялась вверх и достигла $1246.
Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах на Петербургском международном газовом форуме прокомментировал слова российского президента, который накануне заявил, что Россия может поспособствовать стабилизации ситуации на газовом рынке. «Вакцина от роста цен», — так он назвал их в шутку, передает корреспондент РБК.
Маубах подчеркнул, что высокие цены «для нашего бизнеса плохи, особенно в долгосрочной перспективе, и мы очень рады, что цены начали снижаться». Он отметил, что несмотря на то, что Германия находится в процессе перевода экономики на возобновляемые источники энергии, она по-прежнему нуждается в газе из России.
В Германии мы хотим увеличить долю возобновляемых источников энергии, а газ позволяет нам быть гибкими в процессе энергоперехода.
Uniper — один из партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток — 2».