Найти тему
Тройка, семерка, маг

И опять очередной орден мистиков

Переходим на личности!

И так, дамы и господа: Мы переходим на личности! Тайные ордена - это конечно хорошо, но их создают люди. Если вам интересно, что было до этого вам сюда.

Итак, знакомитесь: Луи Клод де Сен-Мартен (1743 - 1803). Родился в Амбруазе в обедневшей знатной семье. Получил юридическое образование и какое то время служил в армии города Бордо. В 1768 году состоялась встреча Сен-Мартена с одной очень интересной личностью, а именно, предположительно португальцем Мартинесом де Паскуалли (1727 - 1774).

В 1761 году Паскуалли основал орден (да, да от этого нам никуда не деться) рыцарей-масонов Избранных Коэнов Вселенной. Он был наставником, другом и инициатором Сен-Мартена. Который в свою очередь, оставил военную службу и пошел к Паскуалли личным секретарем. Они очень плодотворно влияли друг на друга в развитии ритуалов ордена и главного труда Паскуалли «Трактата о реинтеграции существ», которая стала основой для мартинизма.

Сен-Мартен вступил в орден в 1765 году и достаточно быстро, в 1772 достиг высочайшей ступени - Рыцаря золотого и розового креста. Орден Избранных Коэнов был одним из наиболее элитных орденов французских масонов того времени. С 1778 года орден Коэнов был надстройкой высших степеней Голубых лож масонского движения. Однако де Паскуалли не ограничился развитием в нутри масонских лож и сам организовал храмы ордена по всей Франции.

В трактате Сен-Мартена «Натуральная таблица отношений, существующий между Богом, человеком и Вселенной» имеется 22 главы комментирующие Старшие карты Таро. Примерно в это время в Марселе уже был налажен массовый выпуск карт.

Еще одна очень любопытная личность: Антуан Кур де Жебелен (1725? - 1760). В своем монументальном труде «Первобытный мир, его исследование и сравнение с миром современным», где под «первобытными миром» подразумевался древнейший, изначальный мир, Таро упоминается дважды. Впервые в 1778 году пятом томе «Этимологический словарь французского языка», как слово Tarraux, что состоит из двух египетских слов Tar и Pxo, что означает королевская дорога. И что эта карточная игра была очень популярна в Германии, Италии и Швейцарии (здесь и далее перевод французского текста взят с сайта Андрея Костенко «Таро Кура де Жебелена»).

Далее в 1781 году в восьмом томе своего труда Жебелен поместил свое эссе «Об игре Таро» в котором сравнивал изображение Старших карт с египетской мифологией и греческой философией. Он так же разместил в этом томе эссе «Исследование Таро» Луи де Файоль, графа де Мелле о связи 22 старших крат с буквами еврейского алфавита. Кстати де Мелле первым назвал Таро потерянной Книгой Тота.

-2
Сильвана Алазия ЕгипедскоеТаро, коллекция "Энциклопедия Таро искусство предсказания" издательства Hachette.

Ну вот, в тексте получилось очень много цифр, и мы так и не ушли от темы мистических орденов. Эти карты не давали покою пытливым умам человечества приличное количество времени. Они плотно связаны со Средневековым, а может и с Древним, Египтом; таинственной Каббалой; вездесущими Тамплиерами, масонами и розенкрейцерами. И вообще все это очень интересно, по крайней мере мне. Если и вам тоже, то до следующей статьи!