Найти в Дзене
Svitohlyad

Как наблюдать за метеорным потоком Эта-Акварид

В это время года небо дарит приятное зрелище простым смертным на земле. Возможно, вы уже жаждете следующей большой вещи в космосе, учитывая, что Лириды уже пришли и ушли в этом месяце, а розовая Суперлуна уже перешла в менее ошеломляющую фазу.

Не отчаивайтесь: у космоса появляется все больше причин выйти на улицу в предрассветные часы с помощью другого шоу, которое на самом деле идет полным ходом с 19 апреля: Метеоритный дождь Eta Aquarid. Этот конкретный ливень исходит от легендарной кометы Галлея и посылает горящие фрагменты камня и льда, летящие по космосу со скоростью 148 000 миль в час .

Однако не волнуйтесь, вы все равно сможете увидеть эти очень быстрые космические камни, если будете следовать обычному протоколу наблюдения за звездами, особенно если вы живете в более южных широтах.
Что такое Эта-Аквариды?
Они исходят от кометы Галлея, которая сама видна с Земли только каждые 76 лет. Из-за ледяного, газообразного и пыльного состава Галлея кусочки кометы отслаиваются каждый год в апреле и мае, когда Земля пересекает свою орбитальную траекторию, создавая именно этот поток. По словам Эртски, поток идет с головокружительной скоростью, но, к счастью для наблюдателей, находящихся внизу, метеоры оставляют «следы ионизированного газа, которые светятся в течение нескольких секунд после того, как метеор прошел» .
У кометы Галлея на самом деле есть еще один метеоритный дождь, который присутствует в октябре, - Ориониды. Однако эта-Аквариды происходят в этом году с 19 апреля по 28 мая, а их пик приходится на среду, 5 мая.

Как увидеть Эта-Аквариды
Метеоры происходят из их радианта, созвездия Водолея. Более конкретно, звезда происхождения метеора - Эта Водолея, которая находится в Y-образном астеризме «водяной кувшин», расположенном в северной части Водолея, указывает Эртски.

Не обязательно, чтобы вы обнаруживали лучистого метеорного потока, чтобы увидеть его, поскольку проносящиеся по небу камни обычно покрывают достаточно широкую область, чтобы можно было увидеть, просто взглянув вверх. Но высота радианта указывает на пик метеорного потока. Earthsky уточняет, как это работает применительно к этому конкретному ливню:

Для Эта-Водолея лучистость достигает максимума в ночном небе незадолго до рассвета. Вот почему вы можете ожидать увидеть больше всего метеоров в предрассветные утренние часы.

Хотя другие метеорные потоки, произошедшие в этом году, означали, что люди, находящиеся в более северных широтах, будут лучше всего наблюдать за ними, эта-Аквариды наиболее заметны людям в Южном полушарии (хотя все еще видны людям в Северном полушарии).

Другими словами, если вы живете на юге или юго-западе Америки, вам откроется прекрасный вид. Но независимо от того, где вы живете, шоу все равно будет видно, хотя и менее ярким. НАСА отмечает, что в Северном полушарии поток обычно посылает по небу 10 метеоров в час, но в более южных регионах эта цифра может увеличиться до 20.

Лучший способ увидеть шоу - это выйти на улицу поздно ночью. Earthsky отмечает, что технически пик ливня приходится на поздний вечер, в то время как радиант все еще относительно низкий, но ослабевает по мере того, как радиант движется выше в небе:

Поздний вечер - лучшее время, чтобы увидеть травоядных, метеоров, которые образуют исключительно длинные полосы по вашему небу. По мере того, как радиант поднимается выше, то есть по мере того, как ночные часы переходят к рассвету, вы увидите более короткие метеоры, но больше метеоров.

Как обычно, если вы решите выйти на улицу, чтобы увидеть визуальный праздник, избегайте светового загрязнения и смотрите вверх.