Найти в Дзене

ПОТАПОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 7.

Потаповский переулок, дом  70-годы прошлого века..
Потаповский переулок, дом 70-годы прошлого века..

Доброго времени суток, всем читателям моего канала.

В этой статье я расскажу Вам о доме, где я родился, где прошло мое счастливое детство и подростковый период. Это самый центр Москвы, Белый город. Двухэтажный особняк в Потаповском переулке дом 7, квартира 3 (ранее Большой Успенский переулок по названию церкви, которая стояла на углу с улицей Покровка до середины 1930-х годов) был построен в середине 18 века. О церкви Успения на Покровке я обязательно напишу позже.

1, 2 и 3 «А» квартиры были на втором этаже, а 3 квартира была на первом этаже. Квартира 3 «А» находилась в надстройке (фронтон). Фронтон это треугольная или циркулярная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей. Из квартиры 3 «А» был выход на чердак и сосед часто гонял нас, когда мы по пожарной лестнице залазили на чердак. Потом попадало от родителей, если он жаловался им. Иногда проносило. К сожалению, фронтон не дожил до наших дней. Он был снесен при проведении капитального ремонте дома в 1974 году.

Наша квартира была коммунальная, и в ней проживало 11 семей (об этом будет отдельно моя статья). Потерять ключ от входной двери не было такой уж большой проблемой, так как входная дверь легко открывалась двух копеечной монетой.

Фото во дворе дома 7. 1 сентября 1966 год. Первый раз в первый класс.
Фото во дворе дома 7. 1 сентября 1966 год. Первый раз в первый класс.

Вплоть до 40-х годов прошлого века улица были вымощены булыжником.
Вплоть до 40-х годов прошлого века улица были вымощены булыжником.

В 1780-х годов усадьба была приобретена богатой семьей Пашковых, которые выстроили новый главный дом, служебные пристройки и даже большой пруд — непременная принадлежность богатых и больших городских усадеб. На его месте к столетию Отечественной войны 1812 года был построен полигон для знаменитой панорамы Бородинской битвы, Франца Алексеевича Рубо, которая сейчас находится в музее на Кутузовском проспекте. В усадьбе Пашковых часто устраивались праздничные мероприятия, одно из которых - проводы русской зимы. В последний день масленицы 1831 года Пушкин приезжал сюда вместе со своей женой Натальей Николаевной Гончаровой, чтобы принять участие в катании на санях.

Еще в середине восемнадцатого столетия между стенами Белого города и нынешним Потаповским переулком находился двор дворян Пашковых, посреди которого стояли палаты, своим фасадом обращенные в сторону вышеназванного переулка.

Новый двухэтажный дом, который дошел до наших дней снаружи практически без изменений построили в период с 1789 по 1792 годы.

Именно на месте пруда в 1912 году, в дни празднования 100-летней годовщины сражения при Бородине, здесь построили временное деревянное здание для панорамы Рубо «Бородинская битва», а при Советской власти нынешнее административное здание (Чистопрудный бульвар, 12 А). Деревянное здание Бородинской панорамы было снесено в 1959 году.

К сожалению, последний хозяин владений - Иван Александрович Пашков, помимо транжирства на развлечения, спускал состояние в карточных играх. Даже огромное богатство не смогло сберечь от разорения, и в 1840 году владение отошло казне.

В главном доме поместили Запасную аптеку, а также провели реконструкцию дворовых построек под размещение складов. Усадьбу в Большом Успенском казна выкупила для Аптеки, под склады для хранения лекарств, и под конторы. Одно время этим медицинским заведением руководил неподкупный доктор Гааз, который сумел не только обезопасить ценные медикаменты от мышей и крыс (были официально заведены штатные… кошки), но и прекратить расхищение лекарств, после чего у него появилось немало недругов, прежде списывавших ворованное на мышей. Я был неоднократно в подвале и на чердаке своего дома.

История усадьбы Пашкова связана с именем известной поэтессы Евдокии Петровны Ростопчиной, которая родилась в этих стенах и провела здесь детские годы. Ею восторгался Александр Дюма, а современники, после смерти Пушкина и Лермонтова, называли самым значимым поэтом эпохи.

Что касается нынешнего хозяина дома по Потаповскому переулку, 7, в 1974 году его бессменно занимает скажем так, одна государственная организация. Когда читал на других сайтах, что пишут по поводу судьбы дома, скажу одно, это гадание на кофейной гущи. Толи то, толи это.......

Деревянное здание Бородинской панорамы которое было снесено в 1959 году.
Деревянное здание Бородинской панорамы которое было снесено в 1959 году.

Продолжение следует.

Заходите на другой мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/614b910255be967f4dac32a1

Спасибо всем кто прочел до конца! Если Вам понравилась данная статья, подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые публикации и не забывайте ставить лайки! Всем большое спасибо!