Найти тему
Eternal-Info

А что такое настоящий "васаби"?Или как вас обманавыют...

Думаешь, тебе нравится васаби? Подумай еще раз.

Маленькие зеленые шарики, которые щиплют ноздри и выстраивают тарелки для суши по всему миру, очень редко соответствуют тому, о чем говорит их название.

То, что суши-рестораны на самом деле подают вместе с пряными рулетиками из тунца, - это смесь на основе хрена, в которую вводят зеленый пищевой краситель, вкрапленный в различные виды горчицы и, часто даже, кучу других химических веществ.

На самом деле все совсем по-другому. Настоящий васаби происходит из стебля растения васаби, которое достигает почти двух футов в длину и, как известно, очень привередливо в сборе урожая. Его чаще всего продают по стеблю и подают свеже оттертым. "У него более тонкий, сложный и сладкий вкус, чем у подделок, к которым вы привыкли"

Очень немногие люди пробовали настоящие вещи, потому что настоящие вещи так редки. "Степень, в которой мы едим поддельный васаби, огромна",-сказал Брайан Оутс, президент компании Pacific Coast Wasabi, которая позиционирует себя как "единственный в Северной Америке коммерческий производитель высококачественного подлинного васаби, выращенного в воде". "Вероятно, около 99 процентов васаби является поддельным в Северной Америке". Это справедливо и почти везде в остальном. Даже, хотя некоторые, возможно, этого не осознают, в Японии. "Я бы сказал, что около 95 процентов подделок в Японии", - добавил он.

Хироко Симбо, шеф-повар суши и автор книги "Опыт суши", соглашается. "99 процентов звучит примерно правильно", - сказала она. "Но это может быть 95 процентов".

И даже в тех случаях, когда используется настоящий васаби, он составляет (очень) незначительную часть пасты—менее 1 процента, согласно Овсу.

Причина, по которой настоящий, свежий васаби редко подают, в основном связана с экономикой. Спрос намного больше, чем предложение,—в основном потому, что корень васаби трудно выращивать и обрабатывать,—и так было в течение длительного времени. В результате подача свежего, бритого васаби посетителям суши или даже продажа его в сушеном виде в упаковках означала бы взимание платы больше, чем большинство клиентов были готовы заплатить—от 3 до 5 долларов США за типичный мяч, подаваемый вместе с суши, согласно Oats.

Вместо того, чтобы сочетать дорогую сырую рыбу с популярным, но дорогим аналогом по вкусу, индустрия разработала значительно более дешевую альтернативу—и задолго до того, как суши были популяризированы в Соединенных Штатах. "Впервые он был создан в Японии, еще до того, как попал в Америку", - сказал Симбо. "Люди, которые любят еду, такие как "гурманы" из Нью-Йорка, вероятно, знают это, но многие люди этого не знают".

Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!