Найти тему

Эффективность компактных антенн портативных раций

На днях я осуществил измерение реальной излучаемой мощности нескольких компактных штатных #антенн портативных #cb #раций - наиболее распространённой в России среди импортных портативных радиостанций диапазона 27 МГц рации #Alan-42 ds с его штатным 20-см "хвостиком", а также 14-см ультракомпактной антенны и 33-см гибкого флекса, идущих в комплекте с рацией производства КБ Беркут Штурман-180. Протестировал также эффективность нового 33-см флекса с противовесом, который будет поставляться в комплекте с радиостанцией #Штурман-200, производство которой #КБ Беркут планирует начать в конце ноября 2021 года.

Краткий вывод: рация Штурман-180 при работе на передачу с ультракомпактной 14 см антенной обеспечила на входе прибора уровень мощности примерно в 11 раз (точнее - в интервале от 10 до 12,5 раз - уровни мощности при работе Алана колебались в интервале от -60,7 до -61,2 dBm, а уровни мощности при работе Штурмана-180 с 14-см антенной - от - 50,2 до -50,7 dBm) более высокий, а при работе с 33 см антенной флекс new с противовесом - в среднем 31,6 раз более высокий, чем уровень мощности, обеспеченный рацией Alan 42 DS при работе с идущей с ней в комплекте 20-см антенной.

Конечно, двадцати с небольшим метров маловато для абсолютно корректного измерения (лучше, чтобы между рацией диапазона 27 МГц и прибором было расстояние в несколько длин волн - а не всего лишь двух с "хвостиком") - но определённые выводы можно сделать и из такого измерения. В будущем постараюсь провести более корректные измерения, подсоединив к прибору более эффективную антенну (тогда можно будет отойти от прибора на расстояние около 200 метров - это уже будет полноценная дальняя зона, будет ясна реальная эффективность антенн и результаты измерений будут значительно более корректными).

Если учесть значительное превосходство в параметрах приёмника - например, избирательность по побочным каналам у Штурмана-180 100 дБ против 60 дБ у Алана 42, а уровень сигнала, который благодаря совокупности параметров приёмника и эффективной работе умного спектрального шумоподавителя способен выделить из эфирного шума Штурман-180 - 0,05-0,07 мкВ (что недостижимо для Алана 42 ни с ручным амплитудным, ни с автоматическим "цифровым DS" шумоподавителем) - то становится понятно, почему в совместных тестах работы рации Штурман-180 сильно опередают Алан 42 по дальности и качеству радиосвязи.

Приведу несколько совместных тестов раций Штурман и Alan 42 в различных условиях связи:

P.S. Утверждающие, что "коротыши" в диапазоне 27 МГц "бесполезны" - явно не проверяли в работе компактные #антенны производства КБ Беркут.

И в условиях плотного леса рации диапазона 27 МГц с компактными антеннами (производства КБ Беркут) работают гораздо дальше любых импортных раций - прежде всего из-за того, что уровень поглощения мощности низкочастотного сигнала плотным лесом в десятки тысяч раз ниже уровня поглощения высокочастотного сигнала, см. эксперимент по измерению уровня поглощения сигнала:

Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут в Дзене.

Спасибо!